25 сентября в Казахстане должен был состояться митинг протестного гражданского общества, объявленный мирным протестным движением ДВК. Не состоялся. Причина простая – в Казахстане протестное общество, в количестве, которое было бы достаточным для митингов, есть только в интернете, и все страсти давно уже переместились сюда.

Активных, «уличных» ДВКовцев, как и сторонников «Коше партиясы», еще одного мирного движения, объявленного нашей диктатурой — «экстремистским», отлавливают уже персонально. Каждый раз, накануне публичных протестных акций, превентивная политическая полиция находит и придумывает для них нарушения, а для лидеров- преступления, чтобы на дату события они были лишены возможности участвовать в них; административные аресты, допросы и прочие превентивные новации перепуганной диктатуры происходят десятками за день.

Пандемия коронавируса и карантин дали казахской диктатуре возможность поставить «под ружье», перевести в прямое оперативное подчинение КНБ, санитарную службу страны. «Санитары» всех мастей и рангов, показавшие отвратительную готовность к мобилизации и квалифицированному исполнению своих прямых обязанностей в период карантина, проявляют завидное усердие в исполнении политически мотивированных, а значит – незаконных, указаний КНБ и полиции; накануне даты митинга «санитары» закрывали десятки предприятий в местах, обозначенных для митинга, «на дезинфекцию», внезапно и без обсуждения.

Интернет, в отличии от того, как это происходит в Беларуси, не консолидирует, не организует, и не координирует протестное сообщество Казахстана. Он превращен в огромное пространство для срача, где реальные граждане соревнуются в закидывании дерьма на вентилятор с проплаченными троллями. Здесь можно как угодно обозвать своего оппонента, не рискуя, что «втащат в табло», здесь можно обвинить друг друга в «стукачестве» и «конторстве», здесь можно подать себя круче собственных яиц, не вставая с дивана, с печенькой в зубах. Что и происходит, на радость Акорде.

Всем понятно, что без единения ни о какой победе над диктатурой не может быть и речи. Но при этом — те, кто «не ДВК» и «не Коше», даже не лайкают сообщений о том, как полиция прессует «ДВК» и «Коше», и – наоборот. Судя по тому, что происходит в реале, на улицах, вернее – по тому, чего там не происходит – процесс, как таковой, всех устраивает.

Самое противное во всем этом – этот процесс устраивает диктатуру, против которой выступает всё, без исключения, протестное сообщество. При этом сообщество это почти ничего не делает, чтобы поменять сложившуюся ситуацию. Такой вот «собственный путь» казахской оппозиции вырисовывается. Скорбная дорога в никуда.

Можно не любить Мухтара Аблязова, это нормально, он не червонец, чтобы его любить, и отрицательных качеств, как у всякого живого человека, у него хватает. Но при этом другого человека в Казахстане, который бы вот уже двадцать лет настолько яростно и системно боролся против диктатуры – в Казахстане не было и нет. Исторический факт.

Не нужно почитать Аблязова своим лидером, чтобы понимать, что первым условием для каких либо изменений к лучшему в Казахстане является устранение диктатуры. Не нужно с ним соглашаться, чтобы знать: в лагерях Казахстана сейчас сидят политические заключенные, которые должны быть освобождены без каких либо условий, с полной реабилитацией. Не нужно быть ДВКовцем, чтобы этого требовать, или это поддерживать.

Нужно пройти эту часть пути вместе. Вместе рисковать и попадать под полицейские молотки, вместе сидеть в камерах, получать поддержку, вместе выходить, и снова вместе участвовать в мирных протестах.  Если, конечно, процесс – не главное. Если важен и нужен результат.

Объединенная диктатура, сегодня, побеждает разобщенные протестные силы. Без труда, без помех, под хруст печенек на диване. Ас болсын, батырлар.  Здесь вот еще ссылочка, на хороший мультфильм по Джорджу Оруэллу, «Скотный двор». Под кофе. 1955 год, кстати. Те, кто его тогда смотрел, уже давно живут иначе.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.