Недавний отзыв собственного иска одного из «учреждений» КУИС МВД РК к правозащитнице Елене Семеновой многими был воспринят, как некая победа, как результат усилий правозащитного сообщества в поддержку Елены. Подобные события – всегда результат многих слагаемых усилий, и несомненно то, что без этих усилий такого события не состоялось бы. Но – как победу это нельзя ни рассматривать, ни воспринимать, ни тем более – расслабляться в ожидании, что «теперь все будет иначе».

КУИС – государство в государстве. Это та структура, которая всегда будет особой, будь она в составе МВД, Минюста, или чего-то еще. Формы психологической деформации (их четыре), которым подвергается всякий, кто находится по ту сторону забора, по ту сторону закона. Они воздействуют на всех, без исключения, потому что речь идет о подсознательных процессах… и они необратимы. Проблема была обозначена сорок лет назад, и еще тогда было принято решение о создании в каждой области специальных центров для перманентной психологической помощи для сотрудников пенитенциарной системы, и… ничего, от слова совсем ничего – не сделано и по сей день.

Карьерный рост в КУИС – это карабкание психологически деформированных монстров по головам.  Чем выше забрался – тем отвратней был этот путь, тем грязнее «хвост»… Сотрудников КУИС не хотят брать в полицию; даже в этом мерзостном мире с такого «дна» стараются не черпать…

Непрозрачность, коррупция, воровство, поборы, вымогательства, круговая порука, предотвращение «информационной проницаемости»… Десятки уголовных преступлений, совершаемых сотрудниками в КАЖДОМ учреждении, ЕЖЕДНЕВНО (я написал такое исследование, будучи в лагере – авт. Владимир Козлов) – делает учреждения КУИС абсолютным злом, с точки зрения закона, справедливости, морали и нравственности.

Читали «Алису в Зазеркалье»? КУИС – это «зазеркалье». Это то место, где все, что достойно – наказуемо, все, что добро – слабость, все, что мерзость – востребовано.

Большинство тех, кто «помощники администрации», кто «активисты», «козы» «ссученные» и «вязанные», кому в лагере, по их делам, место в «гареме», или «на карабасе», под шконкой – это «нЕпути», осужденные по «гадским» статьям: изнасилование, педофилия, убийства с особой жестокостью, и прочие. И именно они, по указанию сотрудников, насилуют, пытают, унижают и убивают.

По своему опыту скажу: из всего кошмарного, что ежедневно, по указанию администрации, происходит в тюрьмах и лагерях, «выталкивается» в виде хоть какой-то информации «за забор» — не более 10%. Не многие из осужденных находят в себе мужество об этом сообщать; их можно понять – после такого их ждет многократно ужесточенный пресс, вплоть до убийства или доведения до суицида. Они живут одной надеждой: что их сообщение сможет пробить это многослойное дно, что оно станет достаточно публичным, чтобы его уже невозможно было «замолчать», что оно заставит систему всколыхнуться, и это к чему нибудь приведет…

Елена Семенова – «ретранслятор», которому доверяют свои жизни осужденные. Зайдите на ее страницу – там горе, там стон, там ярость зла, свирепеющего от «непозволительной наглости» тех, кто осмеливается вторгаться в эту «империю» «со своими правами», кто «выносит сор» из этой «избы», и создает проблемы… Кто вынуждает отвечать на вопросы, и оставлять документальные свидетельства преступлений, в виде материалов судебных, но неправосудных процессов, которые когда-то могут быть востребованы и исследованы, по которым могут быть приняты совсем иные решения…

Поэтому – яростное стремление «заткнуть» Елену Семенову никуда не денется. Оно будет выплескиваться в разных формах, постоянно. Наша помощь ей – делать все ее сообщения максимально публичными, поддерживать ее посты своими перепостами, делать проблему засвеченной и осязаемой. Наша задача – не оставлять Елену одну, в виде «мишени», размывать своим участием расчет уродов на то, что заглушив одну правозащитницу, можно «решить проблему».

Со страницы Елены Семеновой, только за несколько последних дней:

— учреждение УК-161\3… осужденный Казаченко В. который сам неоднократно подвергался пыткам, …сообщил о пытках над осужденным Семёновым (однофамилец), было возбуждено уголовное дело, которое благополучно закрыли… осужденного отправили на Аркалык;

— осужденного Казаченко за то, что сообщил о пытках по приказу начальника учреждения избили осужденные ДПА.  После встречи с прокурором и подачи жалобы осужденного завели в кабинет, где находились несколько сотрудников, один из которых был в боксерских перчатках и его стали избивать…начальник учреждения вызвал осужденного Абилева к себе в кабинет и поставил условия, чтобы последний спровоцировал драку с осужденным Казаченко В., тот отказался, за что сразу же был избит сотрудником учреждени;

— 15.06.2020 года, осужденный Слесаренко А. нанес 6 ножевых ранений осужденному Аникину, пока он наносил удары ножом, никто из сотрудников не принимал мер, пока осужденный сам не выбросил нож. Дело не возбуждено, у осужденного ДПА после травмы не работают пальцы левой руки;

— Осужденный Лускаускас В. неоднократно подвергался и подвергается пыткам со стороны ДПАшников и сотрудников учреждения, дело не возбуждено;

—  15 по 20 августа в ДИЗО избивали осужденного Волошенко, начальник учреждения бил его по голове книгой заставляя есть хлопковую вату для того чтобы иголки которые он проглотил быстрее вышли. В итоге 20.08.2020 года Волошенко был переведен в СУС весь в синяках медицинскую помощь ему не оказывали, 21.08.2020 года около 3 часов утра его забрали в санчасть, в 4 часа утра он умер. Свидетелей не опрашивали, дело закрыли, у него нет родственников;

— учреждение УК-161\2…избит осужденный Нурлыбаев Ербол, жалобу осужденного по факту избиения не приняли. Осужденного Ким А. отказываются пускать в санчасть для получения необходимого лечения, осужденному Дорожкину А. требуется медицинская помощь, но ему отказывают, у осужденного Аменова Ж. не принимают жалобы, также сообщили, что завхоз 5 отряда избил осужденного Т.С.;

— учреждение ЕЦ-166/4…неоднократно сообщалось о нарушении прав осужденного Чурбанова Романа… вместо … проверок по всем фактам осужденного преследуют и наказывают, его положение только ухудшается.

Бьют, пытают, унижают, издеваются, запугивают, подстрекают, убивают, доводят до суицида… Информация только нескольких дней, и лишь та мизерная часть, которую смогли «вытолкнуть»… А из этого малого – лишь то, что дошло до Елены Семеновой…

КУИСу, абсолютному злу, с тысячами сотрудников и «нЕпутей», спецпрокурорами, судами – противостоит женщина, правозащитница Елена Семенова. Нужно помочь.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.