Более тридцати возбужденных уголовных дел. Практически одновременно с событиями в Беларуси и Хабаровске. По откровенно- политическим статьям УК. Массовый полицейский «превентивный психоз» накануне объявленного на 25 сентября митинга. По всему Казахстану выгребают остатки «поминального марша» Дулата Агадила, и пакуют всех, кто был замечен хоть в каком инакомыслии, вплоть до мытья посуды на поминальном асе в память убитого полицией Булата Агадила… Сотни людей под прессом. Вот это – разве не повод для всеобщего протеста?

Судя по всему – нет. Одна часть людей, называющих себя оппозицией, проводит «разрешенный митинг» по кредитам, другие вовсю замыливают смысл протеста, собираясь в «пикетном» количестве в том месте, куда указали, чтобы поговорить о здоровье, третьи клеймят и тех, и других… Будни протестного сообщества Казахстана.

Практически все (кроме красных и розовых) восторгаются Беларусью. Есть чем. Девятимиллионная страна (в Казахстане 18 миллионов населения) собирает сотни тысяч протестно-ликующих людей, от студентов до пенсионеров, которых избивают, арестовывают, пытают, но они снова и снова – на улице. Они креативят и смеются над теми, кто их бьет. Их поддерживает беларуский бизнес, находящийся за пределами страны, выплачивая заработную плату ушедшим от режима силовикам; будет кому в скором будущем адекватно отвечать этим безликим скотам с дубинами.

Восторгаться беларусами-  мало. У них нужно учиться. Прямо сейчас. И начинать с их колоссального качества – их единства. Нужно бы понять — что это, и как этого достичь.

Но похоже, что учится у белорусского протеста только казахская диктатура. Очень быстро и результативно. Впрочем – как всегда, начиная с «оранжевых» мирных украинских протестов. Все, о чем в первом абзаце – это результат, это выводы, это реакция на потенциально – технологическую угрозу. И чем быстрей они учатся,  чем более превентивно и точечно реагируют – тем все более гипотетической становится для них угроза всеобщего казахстанского протеста. Нет никакого «всеобщего». Нет и пока не предвидится.

Власть уже сама, в своей «превентивности», сгребает всех в одну кучу – и 405-х, и 274-х, и 378-х… В этой «куче» уже и ДВК-шники, и блогеры, и «умеренные», и журналисты, и «Коше», и интернет-ругатели… Чем не повод сплотиться, хотя бы на время, до смены этого всего?

Украинский лозунг «мы разные, но мы едины», в Казахстане работает ровно наполовину. Казахстанский протестный сегмент получает удовольствие от собственной исключительности, «вырастая» (в собственных глазах) только оттого, что удалось потоптаться на «соседе», который с этой же – ведь – стороны. Как будто называя другого дураком, можно стать умнее…

Сотни тысяч беларусов выходят с двумя требованиями: 1. диктатор должен уйти, 2. политические заключенные должны быть освобождены. Что, в Казахстане нет диктатора, который должен уйти? Или – освобождение политзаключенных не первоочередная задача протестного сообщества?

Что мешает договориться хотя бы о том, на первых порах, чтобы все, без исключения, митинги, имели прежде всего эти требования, к которым каждый протестный сегмент прибавлял бы свои..? Это может стать «лакмусом», на «свой-чужой», как «чей Крым?».

Беларусы говорят своему диктатору: освободи политических и уходи. Остальное мы все сделаем сами. Просто и достойно. Нам что мешает -?

Ниже – список гражданских активистов, которых сегодня преследуют в уголовном порядке по политическим причинам, от Бахытжан Торегожиной:

1.Жексебаев Асхат – г.Алматы, арест 2 месяца по ст.405 ч.2 УК РК;

2.Бегимбетов Абай — г.Алматы, арест на 2 месяца по ст.405 ч.2 УК РК;

3.Клышев Кайрат — г.Алматы, арест 2 месяца по ст.405 ч.2 УК РК;

4.Есхожин Ербол -ст.378 ч.2 УК РК, Алматинский районный суд по уголовным делам 11.09.20г. вынес Приговор, штраф 222 240 тенге (80 МРП) + 13 890тг. (5 МРП) фонд потерпевшим. Новое уголовное дело: ст.378 ч.2 Есильский районный суд

5.Сабитов Айбек — г.Нур-Султан, ст.378 ч.2 УК РК, Сарыаркинский районный суд по уголовным делам 14.09.20г. вынес Приговор, штраф 222 240 тенге (80 МРП) + 13 890тг. (5 МРП) фонд потерпевшим.

6.Джаукерова Гульзипа- г.Алматы, ст.405 ч.2, статус: свидетель имеющий право на защиту

7.Джуманиязова Нинагуль — г.Алматы, ст.405 ч.2, статус: свидетель имеющий право на защиту

8.Аспандиярова Даметкен – г.Алматы, ст.405 ч.2, статус: свидетель имеющий право на защиту

9.Козиев Ермек — г.Алматы, ст.405 ч.2, статус: свидетель имеющий право на защиту

10.Рахимжанов Ноян — г.Алматы, ст.405 ч.2, статус: свидетель имеющий право на защиту

11.Курбанов Марат — г.Алматы, ст.405 ч.2, статус: свидетель имеющий право на защиту

12.Аминова Галия – г.Актобе, ст.405 ч.2, статус: подозреваемый

13.Бекешева Роза – г.Актобе, ст.405 ч.2, статус: подозреваемый

14.Молдин Алибек – г.Актобе, ст.405 ч.2, статус: подозреваемый и ст.378 ч.2 УК РК.

15.Саркулов Бауыржан – г.Актобе, ст.405 ч.2, статус: подозреваемый

16.Туксикова Аклима — г.Актобе, ст.405 ч.2, статус: свидетель (вызывалась 3 раза на допрос).

17.Ногаев Берик — г.Актобе, ст.405 ч.2, статус: свидетель. 09.09.2020г. на допрос не ходил.

18.Бактыбаев Багдат — г.Шу, ст.405 ч.2, статус: подозреваемый

19.Серикпекова Назым — г.Нур-Султан, ст.378 (ей звонили, сообщили, что на нее возбуждено уг.дело, хотят вручить повестку)

20.Охасов Орынбай — г.Уральск, ст.405 ч.2, свидетель с правом на защиту

21.Нурканов Руслан — с.Касым Кайсенов ВКО, ст.405 ч.2 осужден 1,5 года ограничения свободы, ждет апелляцию; Новое дело по ст.378 УК РК, подозреваемый

22.Өнерхан Нурбол – с.Бирлик, ст.405 ч.2, подозреваемый, в настоящее время находится под домашним арестом

  1. Утепова Айгуль, г.Нур-Султан, ст.405 ч.2 под арестом в ИВС
  2. Лукпан Ахмедияров — г.Уральск, ст.147 ч.4 УК РК (вмешательство в частную жизнь и распространение персональных данных), статус: свидетель с правом на защиту 28.08.2020г. — первичный допрос, 01.09.2020г. — второй допрос.
  3. Сулейменова Альмира — г.Усть-Каменогрорск, ст.274 ч.2 п. 3) УК РК, в статус: свидетель с правом на защиту (получила постановление о назначении экспертизы ее поста).

26.Калиева Даная, ст.274, свидетель с правом на защиту

27.Турымбетов Марат, ст.274, свидетель с правом на защиту

  1. Антон Бударов, блогер, Алматы, ст.274 УК РК (распространение информации о полицейских взяточниках);
  2. Канчай Шермаханбетова, активистка, Сарыагашский район, Туркестанская область, ст.380 ч.1 УК РК
  3. Альнур Ильяшев, активист, Алматы, выделенное в отдельное производство уголовное дело по ст.274 УК РК (за видеообращение к Назарбаева все таже «клевета»)
  4. Руслан Толеу, 378 ч.2, Кызылорда, начаты следственные действия. Дело от 10 сентября 2020.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.