Информация, полученная от Гульнарой Жуаспаевой, адвоката политического заключенного Асета Абишева, позволяет сделать вывод о том, что полицейская диктатура Казахстана преследует политически инакомыслящих и активных людей – везде.

Они подвергаются незаконным преследованиям, находясь на свободе, и продолжают быть объектами преследования, даже будучи осужденными и приговоренными к лишению свободы, в тюрьмах и лагерях.

Людей, на которых есть такой «заказ», в местах лишения свободы называют «точкОванными». Это означает, что в их личном деле, помимо документов, указанных в реестре, есть особые, секретные инструкции, предписывающие КУИСу проявлять «особое отношение» к этим лицам: не давать поощрений, не реже, чем раз в полгода, объявлять взыскания, а в целом – делать все, чтобы максимально затруднить не только условия пребывания их в тюрьмах и лагерях, но и лишить возможности УДО.

Будучи людьми юридически грамотными и «духовыми», политзаключенные редко когда «соглашаются» с таким отношением, и отказываются от «рекомендаций» администрации КУИС «поймать тишину», и «ехать спокойно». Они «таранят» за свои права, и права тех, кто рядом, и тем самым – разгоняют маховик незаконных репрессий в отношении себя еще больше… к тому, что предписано «точковками», администрация КУИС добавляет еще и «от себя», от своей «социопатической души».

После войсковой «весенней ломки» в учреждении ЛА 155/14, в 2019 году, по заявлениям осужденных, было возбуждено уголовное дело о массовых пытках, которое до сих пор волокитится следствием (см. https://www.facebook.com/108893537462187/posts/169689564715917/?extid=zdVgf8biE0AZ4D1l&d=n).

Все, кто написал эти заявления, подверглись жесточайшему прессингу со стороны тех, кто их пытал – администрации лагеря, и контролеров нацгвардии МВД РК.

Кто-то сломался, кого-то «вывезли» в другие лагеря… К Асету Абишеву – применили «протокол», включающий в себя ряд «подстав», провокаций и фальсификаций, с целью его перемещения в условия максимальной изоляции, от других осужденных.

Элементарное сопоставление событий все объясняет:

— жалоба на незаконное прекращение уголовного дела по пыткам  – замечание, по фальсифицированному поводу (замнач. учреждения Е.Берик, нач. Отряда Б.Бимолда);

— подал документы на УДО, да еще и написал жалобу на кражу личных вещей во время «внеплановых обыскных мероприятий» – взыскание второе: «обнаружение телефона», во время вызова в «дежурку». Дебилов, которые взяли бы с собой телефон, направляясь в дежурную часть, среди осужденных не водится. У кого есть телефон, он «куркОванный» (в тайнике), им пользуются лишь тогда, когда это безопасно… Телефон «обнаружили» контролеры–нацгвардейцы, на которых была ранее подана жалоба…

Вторым взысканием было помещение в ДИЗО, на 15 суток, с одновременным присвоением статуса «злостный нарушитель», что предопределяет дальнейшее пребывание в бараке СУС (строгие условия содержания), в течение 6 месяцев. На пятнадцатые сутки в ДИЗО — еще выговор, за отказ от обязательных работ, от которых у него было мед.освобождение… еще 10 суток (сотрудники Н.Бидайбеков, О.Базарбаев).

Стандарт всего этого «протокола» — умиляет. Точно так же, в малейших деталях, вплоть до «причин» и последствий, все происходило и со мной (авт. – Владимир Козлов), причем – в этом же лагере. Чтобы продлить СУС еще на полгода – во время обыска «нашли» сим-карту, прямо в день 55-тилетия, «в подарок»… Вполне возможно, что политического заключенного Асета Абишева может ожидать что-то подобное…

Жалобу Асета на описанные выше факты незаконного преследования, его адвокат, Гульнара Жуаспаева, еще в мае 2020 года отправила в администрацию президента, в военную прокуратуру, в прокуратуру Алматинской области, в агентство по делам госслужбы, и в Капшагайский городской суд. Законный срок реагирования истек уже несколько месяцев назад, но … отреагировал только суд.

Политзэк Асет Абишев намерен «таранить». Адвокат поможет. Мы – тоже.

Вполне возможно, в ближайшее время КУИС МВД РК «встретит» новую партию политических заключенных. Что ж, худа без добра не бывает. Каждый новый политзаключенный – еще один «ёж под череп» тех, кто привык использовать закон, как свою дубину. У всякой дубины – два конца. Забыли? Напомним.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.