Информация, полученная от Гульнарой Жуаспаевой, адвоката политического заключенного Асета Абишева, позволяет сделать вывод о том, что полицейская диктатура Казахстана преследует политически инакомыслящих и активных людей – везде.
Они подвергаются незаконным преследованиям, находясь на свободе, и продолжают быть объектами преследования, даже будучи осужденными и приговоренными к лишению свободы, в тюрьмах и лагерях.
Людей, на которых есть такой «заказ», в местах лишения свободы называют «точкОванными». Это означает, что в их личном деле, помимо документов, указанных в реестре, есть особые, секретные инструкции, предписывающие КУИСу проявлять «особое отношение» к этим лицам: не давать поощрений, не реже, чем раз в полгода, объявлять взыскания, а в целом – делать все, чтобы максимально затруднить не только условия пребывания их в тюрьмах и лагерях, но и лишить возможности УДО.
Будучи людьми юридически грамотными и «духовыми», политзаключенные редко когда «соглашаются» с таким отношением, и отказываются от «рекомендаций» администрации КУИС «поймать тишину», и «ехать спокойно». Они «таранят» за свои права, и права тех, кто рядом, и тем самым – разгоняют маховик незаконных репрессий в отношении себя еще больше… к тому, что предписано «точковками», администрация КУИС добавляет еще и «от себя», от своей «социопатической души».
После войсковой «весенней ломки» в учреждении ЛА 155/14, в 2019 году, по заявлениям осужденных, было возбуждено уголовное дело о массовых пытках, которое до сих пор волокитится следствием (см. https://www.facebook.com/108893537462187/posts/169689564715917/?extid=zdVgf8biE0AZ4D1l&d=n).
Все, кто написал эти заявления, подверглись жесточайшему прессингу со стороны тех, кто их пытал – администрации лагеря, и контролеров нацгвардии МВД РК.
Кто-то сломался, кого-то «вывезли» в другие лагеря… К Асету Абишеву – применили «протокол», включающий в себя ряд «подстав», провокаций и фальсификаций, с целью его перемещения в условия максимальной изоляции, от других осужденных.
Элементарное сопоставление событий все объясняет:
— жалоба на незаконное прекращение уголовного дела по пыткам – замечание, по фальсифицированному поводу (замнач. учреждения Е.Берик, нач. Отряда Б.Бимолда);
— подал документы на УДО, да еще и написал жалобу на кражу личных вещей во время «внеплановых обыскных мероприятий» – взыскание второе: «обнаружение телефона», во время вызова в «дежурку». Дебилов, которые взяли бы с собой телефон, направляясь в дежурную часть, среди осужденных не водится. У кого есть телефон, он «куркОванный» (в тайнике), им пользуются лишь тогда, когда это безопасно… Телефон «обнаружили» контролеры–нацгвардейцы, на которых была ранее подана жалоба…
Вторым взысканием было помещение в ДИЗО, на 15 суток, с одновременным присвоением статуса «злостный нарушитель», что предопределяет дальнейшее пребывание в бараке СУС (строгие условия содержания), в течение 6 месяцев. На пятнадцатые сутки в ДИЗО — еще выговор, за отказ от обязательных работ, от которых у него было мед.освобождение… еще 10 суток (сотрудники Н.Бидайбеков, О.Базарбаев).
Стандарт всего этого «протокола» — умиляет. Точно так же, в малейших деталях, вплоть до «причин» и последствий, все происходило и со мной (авт. – Владимир Козлов), причем – в этом же лагере. Чтобы продлить СУС еще на полгода – во время обыска «нашли» сим-карту, прямо в день 55-тилетия, «в подарок»… Вполне возможно, что политического заключенного Асета Абишева может ожидать что-то подобное…
Жалобу Асета на описанные выше факты незаконного преследования, его адвокат, Гульнара Жуаспаева, еще в мае 2020 года отправила в администрацию президента, в военную прокуратуру, в прокуратуру Алматинской области, в агентство по делам госслужбы, и в Капшагайский городской суд. Законный срок реагирования истек уже несколько месяцев назад, но … отреагировал только суд.
Политзэк Асет Абишев намерен «таранить». Адвокат поможет. Мы – тоже.
Вполне возможно, в ближайшее время КУИС МВД РК «встретит» новую партию политических заключенных. Что ж, худа без добра не бывает. Каждый новый политзаключенный – еще один «ёж под череп» тех, кто привык использовать закон, как свою дубину. У всякой дубины – два конца. Забыли? Напомним.