Пока протестные обитатели казахстанского сегмента соцсетей раздают советы белорусам, как им правильней организовать свой протест, спецслужбы и полиция самого Казахстана делает все, чтобы зафиксировать именно эту, «диванную», форму гражданской активности, потому как она вполне устраивает обе стороны: и диктатуру, и яростно критикующих ее «сетевых активистов».

қазақша

Именно в эти дни полиция отлавливает последних гражданских активистов, участвующих в поминальном асе убитого в полиции Дулата Агадила; число осужденных за это, в административном порядке,  уже приближается к цифре 200.

Но, кроме этого, исполнители «токаевских политических реформ» развернули беспрецедентную, в контексте одномоментного числа привлеченных к уголовной ответственности, полицейскую кампанию, по политическому преследованию тех гражданских активистов, которые потенциально могли быть локальными лидерами протестных групп.

Неполный список тех, кого уже посадили, и кого могут приговорить к реальному лишению свободы, пока мы поучаем хабаровчан и беларусов:

— гражданскому активисту из г.Костанай, Медету Есенееву заменили ограничение свободы на лишение свободы за «нарушение условий пробации; ранее, 12 июня 2020 года, судья Мухамеджанова Л.Ж. заменила ограничение свободы на лишение свободы гражданскому активисту из г.Костанай, Аскару Ибраеву, за участие в телеграм чатах «Коше Партиясы» и запись видео в поддержку других политических преследуемых активистов;

 — в отношении гражданского активиста Руслана Нурканова, было открыто новое уголовное дело по статье 378 часть 2 УК РК («оскорбление представителя власти»);

— аналогичные уголовные дела возбуждены на Айбека Сабитова и Ербола Есхожина;

— привлечены к уголовной ответственности по 405-й статье (участие в «запрещенной общественной организации), арестованы на время следствия, Асхат Жексебаев; Абай Бегимбетов, Кайрат Клышев;

— по этой же статье привлекаются Орынбай Охасов, Роза Бекешева, Алибек Молдин, Галия Аминова, Бауыржан Саркулов, могут быть привлечены (материалы на экспертизе) Берик Ногаев, Аклима Туксикова.

Продолжилась персональная полицейская травля по политическим мотивам в отношении гражданского активиста Нурбола Онерхана. После нескольких неудачных попыток призвать Нурбола в армию (при наличии подтвержденных документально медицинских противопоказаний), теперь его привлекают к уголовной ответственности по ст.405. 22 августа, находясь в Актау, он был подвергнут административному аресту на 15 суток, за участие в поминальном асе Дулата Агадила. 25 августа в его доме, в селе Бирлик, в его отсутствие, был произведен обыск. Во время посадки на самолет в Актау, после отбытия 15 суток адмареста, он был задержан, и переправлен в ИВС Петропавловска, где в настоящее время ожидает предъявления обвинения.

Эти события свидетельствуют о том, что диктатура гораздо более оперативно реагирует на хабаровско-беларуские события, чем протестное гражданское общество. Быстрей вырабатывает, и реализует, превентивные полицейские меры, по недопущению подобного в Казахстане.

Отсутствие адекватного, соразмерного происходящему, реагирования в соцсетях, говорит о том, что многие «сетевые протестанты» готовы согласиться со «своим местом» в этой конструкции «протеста в рамках дозволенного». Готовы «не замечать», как диктатура прессует «чужих» активистов, тем самым – согласиться с тем, что они «экстремисты», и «так им и надо».

История повторяется, такое уже было. Нас снова разделили, чтобы продолжать властвовать.

К сожалению.

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.