Правозащитница Елена Семенова, специализирующаяся на вопросах нарушений прав осужденных, уже который месяц вынужденно занята совершенно бесперспективным занятием: пытается доказать Комитету уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК, что она не покушалась на  его честь, не пятнала его достоинства, и не наносила ущерба его деловой репутации, в силу отсутствия таковых в природе.

В своих «поисках чести» КУИС походит на персонаж из старой комедии: Франция, средние века, придворная знать на королевском пикнике, пис-бой разносит большой горшок, куда гости справляют малую нужду… ему дают мелкие монетки… один из гостей, надменный до смешного, перед тем, как опростаться, в издевку бросает монетку прямо в горшок, а потом долго не может вытащить из средневековых штанов своего маленького «друга»…крупный план: лицо пис-боя, и его слова, как бы в сторону… «…ищите, ищите…должОн быть…».

На дворе 21 век, и КУИС ищет свою честь… в суде. Суд пытается способствовать, он – традиционно – на стороне КУИСа, но искомая честь такая незаметная, что ее поиски и в суде напоминают ту самую сценку: ЛА 155/12 подает против Елены Семеновой уже третий иск, по одному и тому же событию; подали – отозвали – исправили свои ошибки – подали – отозвали – исправили – подали… ничего не напоминает?

Суд, само собой, старается. ДУИС просит суд признать, что никаких жалоб от осужденных, на которые ссылается Лена Семенова, не было – суд признает, не было. При том, что жалобы зарегистрированы и в ДУИС, и в прокуратуре.

ДУИС отрицает факт отравления осужденных – суд подтверждает, не было такого. Хотя факт отравления ранее был зафиксирован и самим ДУИС, и показаниями осужденных.

Осужденные сообщили Елене Семеновой о своей массовой голодовке протеста, она написала об этом в сети. После общения с администрацией часть осужденных «включили заднюю», другие стоят на своем – было, голодали. Суд принимает экзотическое решение: тем, кто говорил сначала так, а потом отказался от своих слов, суд верит безоговорочно, а тем, кто не менял своих показаний – не верит ни в какую…

Экспертиза показала, что изложенное Еленой Семеновой есть не что иное, как ее собственное мнение – суд наказывает ее за наличие такого мнения. Не ну а чё… ДУИС, КУИС – это же свои, а Семенова, с ее осужденными – нет. Друзьям – все, врагам -закон…

Конечно, суд понимает, что в упряжке с КУИС не выглядеть смешным — трудно. Наверное, поэтому из «судебного кабинета» изъяты материалы всех состоявшихся судов, уже «осудивших» Елену вот на таких вот «основаниях».

Скоро будет рассматриваться первая апелляция на прошедшие суды.

Продолжение смешного?

Или как?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.