Весной 2019 года в учреждении 155/14 (сто третий лагерь, Заречное, Алматинская область) ввели войска. Все происходило, как обычно, а значит – издевательства, унижения достоинства, избиения и пытки осужденных, полным традиционным «набором».

Отличие от «как всегда» было в том, что в это время в лагере отбывал срок очередной политический заключенный, Асет Абишев. Это все осложнило.

На слэнге сотрудников КУИС, Асет Абишев «завонял». Автору этого материала (авт.- Владимир Козлов) тоже доводилось слышать «сасык» — сквозь ментовские зубы, в спину. Что характерно – в совершенно аналогичных обстоятельствах, и более того – в этом же учреждении, только несколькими годами ранее.

Это «вертухайское» выражение используется, когда осужденный «таранит» за свои права, и права других осужденных, идет «до конца», не «включает заднюю», пишет одно заявление на сотрудников – за другим, и ломает им весь кайф: создает угрозу «наказуемости» традиционно ненаказуемого беспредела. Этой характеристикой — гордятся, потому что по лагерному укладу все, что для «ментов-беспредельщиков» плохо, арестанту — «считается».

Адвокат Гульнара Жуаспаева стала защитником не только Асета Абишева, но и еще восьмерых осужденных, пострадавших в той весенней лагерной «ломке». Она подала жалобу, и в июне 2019 года было возбуждено уголовное дело по факту преступления, а именно — массовых пыток в учреждении 155/14.

Следователь Б.Аманжол, опять же – традиционно, волокитил расследование, традиционно угрожал осужденным ответственностью за «клевету», опрашивал «кого надо», и игнорировал показания тех, кто «стоял» и не менял показаний.

Адвокат Жуаспаева, в тандеме с Коалицией НПО Казахстана против пыток, неоднократно указывала на предвзятое ведение следствия, и одна из ее жалоб была даже удовлетворена Илийским судом в декабре 2019 года. При этом суд обязал следователя Б.Аманжол провести ряд следственных действий, от которых он уклонялся. Следователь «забил», и в апреле 2020 года вынес постановление о прекращении уголовного дела, по тем же традиционным основаниям  — «не нашло своего подтверждения»… При этом следователь Б.Аманжол «забыл» известить о прекращении дела адвоката Г.Жуаспаеву; можно предположить —  для того, чтобы она пропустила сроки обжалования этого постановления.

В августе 2020 года адвокат Гульнара Жуаспаева подает жалобу в Илийский суд. И тут же — спецпрокурор А.Б.Абдуллаев отменяет постановление следователя Б.Аманжола о прекращении уголовного дела.

21 августа судья Илийского суда А Утебеков выносит постановление об оставлении жалобы адвоката Жуаспаевой без рассмотрения, по той причине, что прокурорское постановление обязывает следователя продолжить расследование уголовного дела, что и было предметом жалобы адвоката.

Описанная ситуация – еще один пример того, как КУИС, МВД, прокуратура и суд использует карантин, как повод для бездействия и «разваливания» дел о пытках.

P.S. Сегодня стало известно, что КУИС не дал разрешения адвокату Жуаспаевой и следователю Аманжолу на вход в учреждение, для продолжение следственных действий. Ссылаются на санврача. Волокита продолжается.

Традиционно.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.