13 мая 2020 года, недалеко от поселка Береке, Аксуского района Павлодарской области, произошел конфликт. Местные жители, живущие собиранием шлама в местном озере – хвостохранилище, попытались убрать пост, собирающий с них «дань».

При дальнейшем выяснении обстоятельств выяснилось, что местным жителям (ничем не вооруженным) противостояли некие автоматчики, одетые в трико, кроссовки и маски, скрывающие лица, а руководил этими автоматчиками какой-то пузатый человек в синей футболке, яростный и агрессивный провокатор.

Собственно полицейскую власть на месте событий представлял кто-то в полицейской форме, который также следовал всем указаниям человека в синей футболке.

Суть событий проста. Шлам содержит в себе «микросферу», микронное содержание очень дорогих элементов, выделяющихся при сжигании угля. Ее можно очень дорого продать. Чтобы добыть эту «микросферу», нужно стоя в воде перелопатить многие тонны грязи. Есть частное ТОО «Металлогамма», которое незаконно установило контроль над добычей шлама в этом хвостохранилище, договорилось с полицией, установило пост на выезде, и – либо плати «дань», либо «микросфера» конфискуется, полицией, и отвозится… на склад «Металлогаммы», в режим «не ответственного хранения»)). Живущем в Казахстане не стоит пояснять, чем можно так заинтересовать полицию… А живущем в Береке больше нечем жить…

Нам удалось установить данные «пузатого в футболке». Им оказался начальник отдела по разобщению преступных группировок (бывший УБОП), Департамента Полиции по Павлодарской области, Жансеркенов Женис…Это под его руководством «полицейские в трико» открыли огонь в воздух, это он провоцировал людей на столкновение, «производил задержание»…

Подробно с тем, как вели себя «полицейские в трико и с автоматами», на видео https://youtu.be/RPeBs84Z04o
https://youtu.be/W1_3eKjd3Rc, и в материале      https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=128819385469602&id=108893537462187&__tn__=K-R, на нашей странице.

Ситуация получилась резонансной, тысячи людей комментировали публикации, десятки тысяч просмотрели видео, и ДП по Павлодарской области вынужден был сообщить о назначении служебной проверки.

Вчера пришла информация, что проверка «не выявила нарушений законности в действиях сотрудников полиции»… Кто бы сомневался…

Посмотрите на фото. Вот эти, в кедах, трико, в масках, и этот, с пузом в синей футболке – сотрудники полиции. То, как они одеты, как они себя ведут – это все законно. Так и должна выглядеть наша полиция, и так она должна себя вести. Так решили полицейские «проверяющие».

Особо «правильным» и «законным» выглядит ствол автомата, из которого только что стреляли, в нескольких сантиметрах от не вооруженного, и не агрессивного человека.

Реформа МВД, говорите?

Только «под снос».

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.