Всю последнюю неделю полиция Казахстана занята тем, что задерживает людей, участвующих в поминальном мероприятии и новоселье для семьи убитого гражданского активиста Дулата Агадила.

қазақша

Задержания происходят по всей территории Казахстана, в тех городах и сельских населенных пунктах, откуда люди приезжали в поселок Талапкер, под Астаной. Их задерживают сразу после возвращения домой, сразу отдают под суд, и суд оформляет (по-другому не скажешь) для них либо штрафы, либо административные аресты.

Причина этой полицейской истерии – участие этих людей в обычном мирном шествии, в поселке, с флагами Казахстана. Они никому не мешали, ничему не препятствовали, а главное – они реализовали свое КОНСТИТУЦИОННОЕ право на мирные собрание.

То самое право, которое растоптал первый диктатор Казахстана, Назарбаев, своим законом о порядке проведения мирных собраний, прямо противоречащим Конституции. То самое право, которое продолжает топтать его верный слуга, назначенный им на пост президента страны, Токаев. Он просто надел перед этим «дипломатические тапочки» в виде «реформирования» закона своего предшественника; ожидать чего-то другого от человека, который десятки лет прислуживал диктатору, а перед вступлением в новую должность поклялся ему в верности — не стоит.

Продолжающаяся полицейская операция по «показательному наказанию граждан за их право» обещает стать самой масштабной по своей географии и числу осужденных. Уже сейчас речь идет о многих десятках человек, и это продолжается.

Обращает на себя внимание не только количество «привлеченных к ответственности», но и то, насколько цинично происходит сама процедура «изучения доказательств», в некоторых случаях: Алма Нурушева была осуждена на семь суток ареста только за то, что после поминального аса мыла посуду в доме Дулата Агадила. Она не выходила из дома, не участвовала в шествии, но суду было достаточно полицейских показаний для того, чтобы признать ее «вину».

Этого системного обстоятельства, когда суд, особенно в «политических» делах, в ситуации «слово-против-слова» однозначно «верит» показаниям полиции – достаточно для того, чтобы и понять, и признать, что Казахстан сегодня – исключительно полицейское государство.

Реформировать эту систему, при сохранении политического строя в виде диктатуры, и с людьми, которые эту диктатуру защищают полицейскими, но не правовыми, методами – утопия. Где-то в соцсетях болтается брошенная группа, созданная энтузиастами «реформ в МВД», созданная после убийства Дениса Тена… Это закономерный итог всех, без исключения, попыток реформирования диктатуры с участием диктаторов, и на их условиях.

Сейчас мы все наблюдаем за мощнейшей в истории Беларуси попыткой мирным и цивилизованным путем сменить диктаторский режим засидевшегося, клинически выжившего из ума Лукашенко; как иначе оценить его «пиаразмы с автоматом»…

Мы видим, как люди, которых Лукашенко обзывает наркоманами и бандитами (ничего не напоминает, из нашей истории?), демонстрируют миролюбие и организованность, даже под дубинками лукашенковских и бандитов. Желаем им победить.

Реформы в диктатуре – это только снизу, и дОверху. Все остальное – даже не заблуждение, а осознанная ложь в пользу сохранения диктатуры. Без вариантов.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.