На днях в очередной раз незамеченной прошла дата, которая фактически определила качество независимого будущего нашей страны. Три дня, определившие направление движения целой страны. Об этом – материал одного из «патриархов» казахской новейшей истории, Сагата Жусипа.
Из близкой истории Казахстана
Почему назарбаевские СМИ ежегодно обходят молчанием годовщину ГКЧП?
В ближайшей истории Казахстана есть одна знаменательная дата которую все казахстанские средства массовой информации ежегодно дружно обходят молчанием. Эта дата — 19-21 августа 1991 года, так газываемый «августовский путч».
А ведь зря власти Казахстана так пренебрежительно относятся к событиям августа 1991 года. Если вдуматься реально именно эта дата является очень «близкой и родной» для них, именно этот путч открыл дорогу нынешним правителям — дорогу к единоличному правлению и богатству Казахстана (также и дорогу к независимости). Но почему же все таки не любит нынешняя власть Казахстана это событие? Что кроется в их глубоком молчании о трех днях августа 1991 года? И потому наверное у людей возникает не простой интерес к персоне Елбасы и его окружению тех трех августовских дней.
Что делал Назарбаев в те три дня? Кто за эти три дня находились возле него, кто его поддерживал? Что делали в эти дни первые секретари г. Алматы и 19 обкомов Казахстана, кого они поддерживали? За кого они были, за Назарбаева или держали прямую связь с Москвой? Этим событиям всего 29 лет, все свидетели тех дней живы и здравствуют. Почему же все они до сего времени не обмолвились ни одним словом об этих днях? Ответ прост. Во-первых, это совсем невыгодно (если бы они рассказалы, то это было бы саморазоблачением?!) начиная от самого Назарбаева и всем его окружению. Им также запретили об этом распространяться.
Нам известно, что все обкомы и горком Алматы поддержали ГКЧП, есть сведения что они отправляли телеграммы в Москву в поддержку ГКЧП. Знал ли об этом Назарбаев? Нам думается, что знал и при этом занял очень удобную позицию для себя. Сам сидел в стороне занимая неясную позицию, ждал что будет, чья сторона победит. Если бы победила бы ГКЧП, то он заявил бы что он давал указания обкомам поддержать ГКЧП.
А ведь Назарбаев имел «мощную» так опору и поддержку — силу в лице так называемого авангарда -многотысячной армии коммунистической партии. Поддержали ли коммунисты в эти дни Назарбаева? Нет. Поддержали ли Назарбаева так называемые видные деятели, «лицо» казахского народа — деятели искусства, культуры, театра, писатели, многочисленные герои труда и другие?. Нет. Отвернулись от него и доморощенные коммунистами движения — «Единство», «Лад» и другие.
Только одна единственная сила нашлась, которая была не в почете у Назарбаева — Гражданское движение Казахстана «Азат» который поддержал Назарбаева в эти трудные дни. Вот что писал об этом Б. Даримбет в своей книге «Азат қозғалысы» («Өркениет», Алматы, 2001 г):
«- Услышав о ГКЧП в Москве в тот же день на 11 часов утра созвали заседание координационного совета «Азат». На заседании поручили М. Исиналиеву встретиться с Президентом и сказать о своей поддержке Назарбаева. Позвонили во все областные филиалы «Азата» чтобы они поддержали независимость. Исиналиев в тот же день после обеда встретился с Назарбаевым и передал все наши слова.
.. В тот же день сели к выпуску экстренного номера газеты «Азат». Она вышла вечером 20 августа и целиком была посвящена ГКЧП под названием «Мятежники». Также выступили с заявлением координационного совета ГДК «Азат» с осуждением ГКЧП путча и в поддержку Назарбаева.»
— Тогда в те дни мы узнали «кто есть кто»,- писал Б. Даримбет в этой книге. — Президент в первый день намекнул что поддерживает ГКЧП, во второй день промолчал и только в третий день вроде бы дистанциировался от ГКЧП.
… — Все республиканские газеты и казахское телевидение опозорились, опубликовали материалы ГКЧП. Первый секретарь Южно-Казахстанского обкома С. Терещенко выкинул портреты Горбачева, В. Храпунов выступил в поддержку ГКЧП».
Вот по какой причине власти ежегодно молчат про ГКЧП! Те кто тогда поддерживал ГКЧП, потом все разом стали борцами за независимость Казахстана.
Хочу привести еще один пример о том, как «Азат» поддержал Назарбаева. 20 августа в Кызылорде в районе центральной площади автор этих строк, тогдашний председатель Кызылординского обласного филиала «Азат» раздавал листовки такого содержания:
ОБРАЩЕНИЕ ко всем кзылординцам и жителям области
Кзыл-Ординское областное отделение ГДК «Азат» в этот переломный для страны момент призывает сограждан поддержать законно избранные институты народовластия, сплотиться вокруг президента Казахстана Н. А. Назарбаева, сохранять верность Конституции республики и Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР.
В ряде регионов страны начались акты гражданского неповиновения новой центральной власти. Мы выражаем поддержку их участникам. Законно избранный Президент СССР должен вернуться к исполнению своих обязанностей. Всякие антиконституционные действия, от кого бы они не исходили, ведут к подрыву демократии, ущемленю прав личности, чреваты непредсказуемыми последствиями.
В эти минуты, когда нависла угроза наступления диктатуры и реакции, свертывания демократических процессов, заглушения ростков национального самосознания, мы требуем незамедлительного внеочередного созыва Съезда народных депутатов СССР, чрезвычайной сессии парламента Казахстана, с тем чтобы они дали праовую оценку событий 19 августа.
НЕТ — диктатуре!
ДА — законно избранной власти!
Кзыл-Ординское областное отделение ГДК «Азат»
Об этом писала областная газета «Кзылординские вести» (бывший !Ленинский путь») в специальном номере посвященному путчу (23 августа 1991 года). Листовка эта сейчас находится в областном музее.
В заключения хочу задаться вопросом, от которого начал эту заметку: Когда мы узнаем правду о тех трех августовских днях из жизни Назарбаева? Как бы то ни было, эти три августовские дни 1991 года в биографии Назарбаева станут во ввсяком случае не черным, но некрасивым пятном в его биографии. Может он когда нибудь в своих мемуарах расскажет, кто и как ему помешал «встать во главе колонны» парада независимых постсоветских республик.
С. Жусип