На днях в очередной раз незамеченной прошла дата, которая фактически определила качество независимого будущего нашей страны. Три дня, определившие направление движения целой страны. Об этом – материал одного из «патриархов» казахской новейшей истории, Сагата Жусипа.

 

                                                  Из близкой истории Казахстана

    Почему  назарбаевские СМИ  ежегодно обходят молчанием  годовщину  ГКЧП?

    В ближайшей истории Казахстана есть одна знаменательная дата которую все казахстанские средства массовой информации ежегодно дружно обходят молчанием. Эта дата — 19-21 августа  1991 года, так газываемый «августовский путч».

  А ведь зря власти Казахстана так пренебрежительно относятся к событиям августа 1991 года. Если вдуматься реально именно эта дата является очень «близкой и родной» для них, именно этот путч открыл дорогу нынешним правителям — дорогу к единоличному правлению и богатству Казахстана (также и дорогу к независимости). Но почему же все таки не любит нынешняя власть Казахстана это событие? Что кроется в их глубоком молчании  о трех днях августа 1991 года? И потому наверное у людей возникает не простой интерес к персоне Елбасы и его окружению тех  трех августовских дней.

 Что делал Назарбаев в те три дня? Кто за эти три дня находились возле него, кто его поддерживал? Что делали в эти дни первые секретари г. Алматы и 19 обкомов Казахстана, кого они поддерживали? За кого они были, за Назарбаева или держали прямую связь  с Москвой? Этим событиям всего 29 лет, все свидетели тех дней живы и  здравствуют. Почему же все они до сего времени не обмолвились ни одним словом об этих днях? Ответ прост. Во-первых, это совсем невыгодно (если бы они рассказалы, то это было бы саморазоблачением?!) начиная от самого Назарбаева и всем его окружению. Им также запретили об этом распространяться.

Нам известно, что все обкомы и горком  Алматы поддержали ГКЧП, есть сведения что они отправляли телеграммы в Москву в поддержку ГКЧП. Знал ли об этом Назарбаев? Нам думается, что знал и при этом занял очень удобную  позицию для себя. Сам сидел в стороне занимая неясную позицию, ждал что будет, чья сторона победит. Если бы победила бы ГКЧП, то он заявил бы что он давал указания обкомам поддержать ГКЧП.

 А ведь Назарбаев  имел «мощную» так  опору и поддержку  — силу в лице так называемого авангарда -многотысячной армии коммунистической партии. Поддержали ли коммунисты  в эти дни Назарбаева? Нет. Поддержали ли Назарбаева так называемые видные деятели, «лицо» казахского народа — деятели искусства, культуры, театра, писатели, многочисленные герои труда и другие?. Нет. Отвернулись от него и доморощенные коммунистами движения — «Единство», «Лад» и другие.

 Только одна единственная сила нашлась, которая была не в почете у Назарбаева — Гражданское движение Казахстана «Азат» который поддержал Назарбаева в эти трудные дни. Вот что писал об этом Б. Даримбет в своей книге «Азат қозғалысы» («Өркениет», Алматы, 2001 г):

«- Услышав о ГКЧП в Москве в тот же день на 11 часов утра созвали заседание координационного совета «Азат». На заседании поручили М. Исиналиеву встретиться с Президентом и сказать о своей поддержке Назарбаева. Позвонили во все областные филиалы  «Азата» чтобы они поддержали независимость. Исиналиев в тот же день после обеда встретился с Назарбаевым и передал все наши слова.

.. В тот же день сели к выпуску экстренного номера газеты «Азат». Она вышла вечером 20 августа и целиком была посвящена ГКЧП под названием «Мятежники». Также выступили с заявлением координационного совета ГДК «Азат» с осуждением ГКЧП путча и в поддержку Назарбаева.»

— Тогда в те дни мы узнали «кто есть кто»,- писал Б. Даримбет в этой книге. — Президент в первый день намекнул что поддерживает  ГКЧП, во второй день промолчал  и только в третий день вроде бы дистанциировался от ГКЧП.

… — Все республиканские газеты и казахское телевидение опозорились, опубликовали материалы ГКЧП. Первый секретарь Южно-Казахстанского обкома С. Терещенко выкинул портреты Горбачева, В. Храпунов выступил в поддержку ГКЧП».

   Вот по какой причине власти ежегодно молчат про ГКЧП!  Те кто тогда поддерживал ГКЧП, потом все разом стали борцами за независимость Казахстана.

Хочу привести еще один пример о том, как «Азат» поддержал Назарбаева. 20 августа в Кызылорде в районе центральной площади автор этих строк, тогдашний председатель Кызылординского обласного филиала «Азат» раздавал листовки такого содержания:

    ОБРАЩЕНИЕ   ко всем кзылординцам и жителям области

Кзыл-Ординское областное отделение ГДК «Азат» в этот переломный для страны момент призывает сограждан поддержать законно избранные институты народовластия, сплотиться вокруг президента Казахстана Н. А. Назарбаева, сохранять верность Конституции республики и Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР.

  В ряде регионов страны начались акты гражданского неповиновения новой центральной власти. Мы выражаем поддержку их участникам.  Законно избранный Президент СССР должен вернуться к исполнению своих обязанностей. Всякие антиконституционные действия, от кого бы они не исходили, ведут к подрыву демократии, ущемленю прав личности, чреваты непредсказуемыми последствиями.

  В эти минуты, когда нависла угроза наступления диктатуры и реакции, свертывания демократических процессов, заглушения ростков национального самосознания, мы требуем незамедлительного внеочередного созыва Съезда народных депутатов СССР, чрезвычайной сессии парламента Казахстана, с тем чтобы они дали праовую оценку событий 19 августа.

НЕТ — диктатуре!

ДА — законно избранной власти!

Кзыл-Ординское областное отделение ГДК «Азат»

Об этом писала областная газета «Кзылординские вести» (бывший !Ленинский путь»)  в специальном номере посвященному путчу  (23 августа 1991 года).  Листовка эта сейчас находится в областном музее.

 В заключения хочу задаться  вопросом, от которого начал эту заметку: Когда мы узнаем правду о тех трех августовских днях из жизни Назарбаева? Как бы то ни было, эти три августовские дни 1991 года в биографии Назарбаева станут во ввсяком случае не черным, но некрасивым пятном в его биографии. Может он когда нибудь в своих мемуарах  расскажет,  кто и как ему помешал «встать во главе колонны» парада независимых постсоветских республик.

                    С. Жусип

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.