Последние несколько дней перенасыщены политическими событиями мирового масштаба. Продолжающиеся протесты в Хабаровске, в Беларуси, отравление Навального… Многие казахские гражданские активисты с удовольствием пробуют свои силы в качестве экспертов, разоблачителей и предсказателей будущего для соседей, но… В Казахстане с будущим будет совершенно все ясно, если не вспоминать о прошлом, и не обращать внимания на настоящее.

Сегодня, 22 августа, в половине седьмого утра, в Актау, были задержаны гражданские активисты Айгуль Акберды, ее муж Абловас Джумаев, Асхат Джексебаев, Нурбол Онерхан Диана Баймагамбетова, Бибигуль Мамай, и Дидар Каиров. Кроме Айгуль и Абловаса, все остальные активисты – из Алматы. Можно предположить, что задержание произошло в доме Айгуль и Абловаса, потому что не так давно гражданские активисты Казахстана объявили «асар» на достройку их дома, а сами задержанные ранее были в числе людей, таким же образом построивших дом для семьи убитого гражданского активиста Дулата Агадила.

Скорее всего, формальным поводом для задержания послужило участие гражданских активистом в мирных мероприятиях, прошедших в селе Талапкер 8 августа, на новоселье семьи Дулата Агадила. Это вполне соответствует полицейской технологии последнего времени, когда людей не задерживают во время проведения акций, чтобы задержать их позже, когда у полиции появляется для этого «повод».

Реальным поводом для этого задержания наверняка стал тот самый «асар» на достройку дома Айгуль и Абловаса. Полиция и спецслужбы Казахстана очень нервно реагируют на любые возможности объединения гражданских активистов, и в данном случае отчетливо видна цель – не допустить «асара» для семьи Айгуль и Абловаса, любой ценой.

Вообще «полицейская превентивность» — это фишка младшего президента – демократа – реформатора – токаева. Технология его «принудительной демократизации» общества, вся, умещается в смысле старого анекдота, когда терапевт, сетуя на хирурга, которому «лишь бы резать», предлагает пациенту таблетку: «…выпейте, милейший, оно у вас само отпадет…».

В эти же дни почти незамеченным прошло заявление этнического казаха из Монголии Сиезда Куантая о том, что он был «продан в рабство» при попытке продлить разрешение на пребывание в Казахстане, в Бостандыкском РОВД Алматы. На записанном видеоролике он обвинил сотрудника полиции Рината Башарова в том, что тот систематически «поставляет рабов» на животноводческие хозяйства «главного брата страны» Болата Назарбаева, но после реагирования полиции на это видео, Сиезд записал уже другое, в котором говорит, что он был неправ;  сейчас его местонахождение неизвестно. 

На днях состоится судебный процесс над другим гражданским активистом, из Астаны, Айбеком Сабитовым, который обвиняется в том, что сказал в адрес ментов-щеманушек  фразу «менты-щеманушки»; оказывается, это публичное оскорбление власти, ст.378 УК РК. Причем – фраза была сказана 7 месяцев назад… видимо, именно сейчас состоялся тот самый «полицейский повод».

21 августа произведен непонятный обыск в доме алматинской гражданской активистки Даметкан Аспандияровой; попытка зафиксировать действия полиции на видео закончилась изъятием телефона. Утром 22 августа задержаны алматинские гражданские активисты Кайрат Клышев, Альберт Жилкайдаров, Марат Айтбаев.

На 14 часов 22 августа назначен сбор протестующих против произвольных задержаний в Алматы, возле здания ДВД полиции, у бывшего кинотеатра «Целинный».

В окружении мирных массовых протестов у «соседних-союзных диктатур» казахская диктатура явно нервничает, и продолжает полицейскую «зачистку» на уровне отдельных гражданских активистов.

То, что это происходит почти незаметно, означает, что нашей диктатуре пока не о чем беспокоиться. К сожалению.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.