Сотни тысяч беларусов перед зданием КГБ затмили жиденький митинг из привезенных со всех областей бюджетников, не способных пояснить – зачем они здесь, и уходящих от вопросов «что вы думаете о зверствах спецслужб»…  ООН требует допуска экспертов к жертвам жестокого обращения в Беларуси.

На этом фоне почти незамеченными остались наши «родные» зверства, которые традиционно продолжаются в КУИС МВД РК, в эти же дни.

15 августа стало известно о пытках и унижениях в отношении политического заключенного Ержана Ельшибаева, отбывающего наказание по фальсифицированному обвинению в ИЧ 167/9, Туркестанская область, Ленгер. Ему удалось записать видео-обвинение в адрес администрации, сообщить об избиениях, оскорблениях, унизительном обращении. Лица, ответственные за эти преступления: Берик Усабаев (начальник оперчасти), Гани Онназаров, Ахан Ниязбеков (сотрудники оперчасти), Мухтар Сапиев (нач.режимного отдела), Нурхан Аманжолов (сотрудник администрации), Абзал Курманбеков (начальник учреждения), Атэльбек Досмагамбетов (начальник ДУИС), и спецпрокурор Марат Абулбашаров, способствующий сокрытию этих преступлений.

Зафиксирован также очередной факт жестокого обращения, повлекшего тяжкий вред здоровью, в Заречном, Алматинской области. Ушедшего в «самоволку», из учреждения минимальной безопасности (колония-поселение) осужденного Михаила Демкина, в момент его добровольного возвращения избили так, что сломали обе ноги и руку. В избиении принимали участие сотрудники ЛА 164/4 и 155/12. Впоследствии они принуждали Михаила к самооговору, якобы он выпрыгнул из окна второго этажа, а также других осужденных – к даче ложных показаний об этом преступлении. Фрагмент из «посмертного письма» осужденного Михаила Демкина: «25 июля по добру начальника ЕС 164/4 вышел и вернулся 30 июля. Сотрудники приехали, избили. Нанесли четыре перелома. В ИУ не лечат. Устал терпеть. Обратился, чтобы вызвали скорую. Мне очень плохо все болит. Переломы. Поэтому я не выдержал и пытался повеситься»…

Три попытки суицида только за один день случились в учреждении ЕЦ 166/11. Осужденные Казбек О., Анатолий К., и Серик А. были вынуты из петли, и доставлены в реанимационное отделение больницы.

Из учреждения ЖД 158/2 (Тараз), сообщили о нанесении себе телесных повреждений осужденными Ильченко, Костиковым, Зайцевым, Хайылулы, Гизатуллиным, Васильевым, Петрыкиным. Жамыбльский ДУИС оперативно отреагировал набором готовых фраз: «…данные доводы не соответствуют действительности… не зарегистрировано… проведено расследование… нарушений законодательства со стороны сотрудников не выявлено…»…

В этой связи сообщение КУИС МВД РК о том, что ими организована возможность принимать сообщения о подобных фактах в «ватсап», не представляется сколь нибудь значимым и «прорывным». С сообщениями о преступлениях сотрудников КУИС и сейчас нет проблем – их много, они поступают и публикуются ежедневно. Проблема в отношении КУИС и надзирающих прокуроров — к этим сообщениям. Проблема в том, что из тысяч сообщений о фактах преступлений сотрудников в КУИС, лишь единичные случаи доходят до суда, и лишь некоторые заканчиваются обвинительным приговором.

Реформы в КУИС – это не смешно. Это грустно и мерзко.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.