Все внимание сейчас  — Беларуси. Но это, к сожалению, не означает, что остальные диктатуры, включая казахскую, прекратили творить свои гнусные дела. Судя по тому, что происходит в Казахстане – совсем наоборот.

Официальные лица Казахстана, поспешив поздравить Лукашенко с «победой» (которой реально не было), не спешат давать оценку тому, что сейчас происходит в Беларуси, с точки зрения прав человека и беспрецедентных зверств силовиков. Но, если судить по тому, что происходит в Казахстане, их оценка очевидна: диктатуры всех стран, объединяйтесь.

Правозащитники сообщают о странных исчезновениях гражданских активистов, об угрозах в их адрес, о фактах демонстративной слежки и полицейского преследования: —  14 августа: Ернар Мукатаев, Астана, исчез по дороге на работу, телефон отключен, несколько дней до этого сообщал о слежке;

—          10 августа: Багдат Бактыбаев, Тараз, по выходу из ИВС подвергся нападению «неизвестных лиц», с применением насилия. Ему угрожали убийством, изнасилованием, для чего обещали «подключить братву». Вероятней всего, к этому причастны сотрудники спецслужб, потому что срок наказания Багдата истекал в 17 часов, но его выпустили лишь в 22 часа, когда наступила ночь, что прямо запрещено инструкциями ИВС. Кроме того, угрозы «братвой» не могли исходить от криминальных структур, потому что «шагать от ментов», выполнять поручения спецслужб, могут лишь «ссученные», отбросы криминального мира;

—          7 августа: банковская карточка Дианы Нильдибаевой, супруги Багдата Бактыбаева, оказалась заблокированной банком, который не смог назвать причины блокировки. Впоследствии выяснилось, что банк выполнил устное указание следователя;

—          за период с 30 июля по 14 августа правозащитниками было зафиксировано более ста случаев политически мотивированного, незаконного преследования гражданских активистов, включая многодетных матерей. Такому преследованию подверглись Балжан Бекмуханбетова Балжан, Аиша Юсуп, Шолпан Джанзакова, Айгуль Муратбаева,Назира Лесова, Жаныл Мырзабаева – из Актау и Мангистауской области., а на Аспандияра Молдагаинова из Уральска оказывалось полицейское давление посредством незаконного лишения его собственного автомобиля

Кроме того, 12 августа так называемый суд приговорил гражданскую активистку Асю Тулесову к штрафу и полутора годам ограничения свободы по «делу о сбитой фуражке, и жутких нравственных страданиях» сразу шестерых полицейских мордоворотов. Тот случай, когда комментарии излишни.

Тем временем Беларусь продолжает биться за избавление от тирании. Соцсети заполнены роликами и фотографиями, свидетельствующими о том, что белорусские силовики перестали быть представителями закона, и выполняют заведомо и очевидно преступные приказы диктатора Лукашенко, добавляя к ним и от своей сути: пытая, унижая, демонстрируя безнаказанность, проявляя немотивированную жестокость.

В этой ситуации важно понять, что сотрудник правоохранительных органов, переступивший через Закон, не только становится преступником, которого нужно будет судить, рано или поздно. Таким циничным образом преступая Закон, как это сейчас происходит в Беларуси, он становится «вне закона», что, во многом, лишает его права апеллировать к Закону, и рассчитывать на его защиту.

В 2014 году, в Украине, на Майдане, был применен очень действенный метод борьбы с такими же зверями в погонах. Была проведена деанонимизация сотрудников спецслужбы «Беркут», особо отличившейся в жестоком обращении с гражданами. В список, ставший достоянием общественности, попали более полутора тысяч силовиков в масках – их фамилии, фото, адреса проживания… И это было результативно.

Как себя вести, как служить, кому служить, как относиться к Закону и к мирным, невооруженным гражданам своей страны – сознательный выбор вооруженных людей в масках. Беларусь сегодня видит массовое отрицание «братства спецназа», страшное разочарование людей, гордившихся своей принадлежностью к этим элитным подразделениям. Они выбрасывают, сжигают свою военную форму, береты, шевроны, потому что считают, что действия их бывших «братьев» на улицах Беларуси опозорили былую и заслуженную славу воинских спецпоздразделений.

Это адекватная реакция людей с достоинством.

Те, кто сейчас совершает преступления в угоду диктатуре в диктаторских режимах, кто использует свою форму и заменяет силу права, на право силы – они «вне закона».

И им очень повезет, если потом их будут судить «по закону».

На войне – как на войне.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.