События у «соседей» — Хабаровск, Беларусь – имеют одну природу протеста. Она была выражена, десятилетиями ранее, в названиях молодежных протестных организаций, участвующих в мирных революциях. В Сербии  -«Отпор», с ударением на первую «О», в Грузии – «Кхмара», в Украине – «Пора»… Эти названия – синонимы тех ощущений, которые возобладали в обществе, которые можно выразить словами «хватит, надоело»… ну и еще многими синонимами, чаще употребляемыми за кружкой пива, чем за чашкой чая.

В середине двухтысячных мы, «Алга!» (ДВК) (авт. – Владимир Козлов), тоже инициировали, своим молодежным крылом, аналогичный протестный проект. Он назывался коротко и ёмко «Кет!»; это то самое «Уходи!», которое сегодня скандируют в городах Беларуси.

Многие сейчас смакуют наши «ошибки», но их, каких-то глобальных, не было. Мы просто забежали вперед своего времени, своего общества. Мы рассчитывали, что таких, как мы, готовых встать и пойти – если не большинство, то достаточно много. И мы все правильно делали для того, чтобы показать им, таким, как мы – вот мы, мы здесь, выходи, приходи, вставай рядом… Случилось простое и грустное интернет – заблуждение…

У каждого человека —  свое время созревания. Всему нужно учиться у природы. Чем больше «человеков» созреет в отдельно взятый период времени – тем более «зрелая», и готовая к переменам, получается страна.

В Казахстане, среди людей, называющих себя «власть», были те, кто хорошо это понимал. Здесь жестче и системней, заблаговременно, началось истребление инструментария и механизмов, необходимых для этого «созревания».

Прежде всего, уже в середине девяностых,  началось удушение только что народившихся частных СМИ. Пресловутый «тендер на частоты» вычесал частым гребнем все медиа-поле. Уничтожив больше половины электронных СМИ, оставшиеся были поставлены под жесткий контроль. В дальнейшем этот процесс продолжился, и закончился тем, что мы сейчас имеем – почти 100-процентным «обнулением».

Удушение свободы слова, в условиях постсоветской ментальности, это ликвидация политпросвещения, и замена его на пропаганду от диктатуры. Оппозиция осталась без возможности медиа-покрытия своей идеологией основной части общества. Телеканал «Тан», Мухтара Аблязова, был тупо расстрелян: неустановленный снайпер, с крыши Центральной библиотеки, расстрелял передающий фидер. После чего включилось Минкультуры, не дав разрешения на запуск канала после замены фидера… 

Имеющиеся, еще какое-то время, газеты, «Республика», «Взгляд», «Соз», «Азат», «Правда Казахстана», «Свобода слова» (ранняя), «Дат» — обеспечивали лишь просвещение самих оппозиционеров, потому что им приходилось существовать в условиях дикого давления и не прекращающихся попытках их закрыть, включая поджоги редакций, избиения и запугивания журналистов, запреты на печатания для типографий, повреждения оборудования, захваты и аресты тиражей…

В результате мы имеем не просто не просвещенное – политически – общество, но общество, «захабаренное» пропагандистскими штампами и навязанными ощущениями, типа «оппозиция – это преступление», и «ничего не нужно делать, потому что ничего сделать невозможно»…

Имея то, что имеем, мы должны находить новые возможности именно для просвещения, именно для обучения людей свободно мыслить, выбирать «свою правду», отстаивать свою точку зрения, добиваться поставленной цели. Наша «пора созревания» тоже не за горами, и нужно быть готовыми к этому моменту.

И особенно внимательно нужно сейчас изучать процессы, происходящие в Хабаровске и Беларуси. Вне зависимости от того, к чему они приведут, уже сейчас они могут дать нам ценнейший опыт, который нам пригодится в самом ближайшем будущем.

Стоит также не забывать того, что уже было, даже то, что происходило десятилетиями ранее. Например – мирную смену политической системы в Польше, польскую «Солидарность». Там тоже были очень долгие годы мирной борьбы. С избиениями, увольнениями, тюрьмами, и даже смертями. Было еще хуже, потому что польские граждане имели дело практически с «советской Польшей», с советской политической системой, с тотальным контролем на СМИ, над просвещением, над всей жизнью.

Но то, что окончательно переломило ситуацию в сторону обретения реальной независимости и свободы для граждан, может сегодня пригодиться и Беларуси: в какой-то момент в Польше, по призыву «Солидарности», остановилась вся экономика страны. Потухли печи, встали заводы, остановился транспорт… все замерло. И обнаружилось, что коммунистический президент, и коммунистическое правительство Польши, больше не может ничем управлять. Обнаружилось, что не они – главные…

Беларусь сейчас борется за свое лучшее. Ей – успеха!

Мы в очереди, которая должна двигаться.

Чем быстрей, тем лучше.

 

 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.