5 августа  в пригороде Актау пропал гражданский активист Абловас Джумаев. В 2018 году он был осужден по политическим мотивам, за поддержку «запрещенного общественного объединения», ДВК, к лишению свободы. В июне 2019 года его освободили условно-досрочно. Срок наказания, как и срок пробационного контроля,  истекает в феврале 2021 года.

Несколько дней назад полиция Мангистауской области, как всего Казахстана,  резко активизировалась. С целью воспрепятствования поездке гражданских активистов на поминальный ас убитого гражданского активиста Дулата Агадила, в поселок Талапкер, под Астаной, полицейские по всей стране производят незаконные задержания гражданских активистов, намеревавшихся 8 августа посетить этот ас, а суды – незамедлительно оформляют на них административные аресты, сроки которых заканчиваются после 8 августа.

Подобное полицейское давление несколько дней назад было зафиксировано и в отношении семьи Абловаса Джумаева, и Айгуль Акберды, его супруги, также гражданской активистки, которая в 2018 году привлекалась к уголовной ответственности вместе со своим мужем, по той же политической статье уголовного кодекса Республики Казахстан.

5 августа, после того, как Абловас Джумаев исчез из своего дома, его супруга подала в органы полиции заявление о его исчезновении. В то же время у гражданских активистов есть информация о том, что Абловас Джумаев был незаконно задержан органами Комитета национальной безопасности, и в настоящее время подвергнут незаконному лишению свободы в каком-то ИВС, либо ином помещении, находящимся под контролем спецслужб.

Гражданские активисты предполагают, что незаконное задержание Абловаса Джумаева может быть связано не только с препятствованием поездки на поминальный ас Дулата Агадила, но и может иметь более серьезные последствия, такие, как фальсификация оснований для признания его нарушителем условий пробационного контроля, и возвратом в лагерь, для продолжения отбываний наказания в условиях реального лишения свободы.

В настоящее время в доме семьи Абловаса Джумаева и Айгуль Акберды проивзодится «осмотр места происшествия», согласно поданному Айгуль заявлению о пропаже мужа. Информация о насильственном «исчезновении» Абловаса Джумаева основана на том, что его сотовый телефон, который он всегда брал с собой, на этот раз  остался дома.

Полицейский «осмотр места происшествия», проходящий в его доме, может свидетельствовать о том, что КНБ реализует в отношении Абловаса Джумаева какую-то свою операцию, в рамках которой даже не считает необходимым ставить в известность полицию о его местонахождении;  департамент полиции Мангистауской области официально отрицает наличие информации о его настоящем местонахождении.

Гражданские активисты опасаются за жизнь Абловаса Джумаева.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.