Вот только подумаешь, что клептократическая диктатура Казахстана уже не способна еще ярче и понятней подтвердить свою сущность, тут же появляются новые примеры обратного.

После убийства гражданского активиста Дулата Агадила в тюрьме, его друзья, такие же гражданские активисты, и просто граждане, приняли решение помочь его семье. Методом «асар», на пожертвования людей, они построили в поселке Талапкер, под Астаной, дом.

Окончание строительства, естественно, было настоящим праздником, для тех, кто принимал участие в стройке, и семьи Дулата. В знак протеста против убийства Дулата Агадила, люди прошли по улицам поселка небольшим мирным шествием, которое никому не помешало, и не причинило никому неудобств.

Во время шествия полиция никого не задерживала, хотя к месту проведения были стянуты значительные полицейские силы. Но потом, когда стало известно, что на 8 августа назначено новоселье, в новом доме для семьи Дулата, начались повальные задержания, аресты и суды над участниками шествия. Несколько десятков человек были осуждены на различные сроки административного ареста. Было очевидно, что настоящей целью этой полицейской истерии было недопущение массового участия людей в новоселье 8 августа.

Вторая волна задержаний граждан, которая происходит сейчас, уже не просто незаконная, но даже не имеет формального повода. Людей задерживают на пути следования к дому Дулата Агадила, в различных городах и поселках Казахстана. Их хватают дома, перехватывают на дорогах, в поездах, блокируют в гостиницах.

 

Неполный список граждан, которым полиция отказывает в конституционном праве на свободу передвижения, и подвергает незаконным преследованиям, только за несколько дней: Кайыргали Тенельбаев, Марат Дуйсенбиев, Жанат Жамалиев, Нурлыбай Татаев, Руслан Толеу, Серик Доскалиев, нурбек Кулышев, Мурат Сапиев, Айдар Сарсенов, Багдат Бактыбаев, Кайрат Султанбек, Кайыргали Тенельбаев, Талгат Ахметов, Айгуль Акберды, Абловас Джумаев, Нурберген Алимханов, Бекбол Каспаев, Улболсын Турдиева, Абзал Каналиев, Айша Юсуп, Жаныл Мырзабаева, Жанаш Балжан, Нургуль Калуова, Омар Кайылрлы, Марат Байгулин, Акылбек Калкашбаев, Серик Ажыбай, Мейрболат Мырзатайулы, Дана Жанай.

Список наверняка неполный, и по-полицейски тупо будет пополняться до 8 августа.

А еще  — уже больше двух месяцев находится в тюрьме гражданская активистка Ася Тулесова. Она сбила фуражку с полицейского, который незадолго до того тащил по земле мирно протестующих стариков. Как оказалось, поступок Аси нанес психологическую травму еще пятерым мордоворотам в погонах; они теперь кушать не могут, переживают… затерпели, опричники перепуганные… в суде, вместе с прокурором, были против освобождения Аси на время суда… боятся за свои фуражки, хотя их уже сейчас из-за щек не видно… Судья, понятное дело, вошел в положение, оставил Асю в тюрьме… Свой парень, системный.

Кто-то еще верит в «реформы» токаева в области прав человека?

Отзовитесь…

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.