Не так давно мы опубликовали ряд материалов о «буднях» ДУИС по Павлодарской области. Напомним: речь шла о том, как стая высокопоставленных сотрудников этого ведомства, после обильных алкогольных возлияний на рабочем месте, в полночь, была поймана «с поличным» службой собственной безопасности. Далее там было про распихивание сотрудников УСБ начальником ДУИС, «полковником справедливости» Молдажановым, и его «уезд на высокой скорости» с места задержания, про «тараканья бега» остальных «звездных» собутыльников… Кого-то поймали в сортире, кто-то сбежал…

Уже на следующий день полковник Молдажанов «успокоил» своих собутыльников словами о наличии крутых друзей и грядущей безнаказанности. Полкан сказал, министр сделал – вдруг «оказалось», что проверка УСБ не была должным образом оформлена, а значит – не было пьяного и сбегающего Молдажанова, не было его собутыльников – тараканов в погонах, не было сортира, как последнего убежища для пьяного офицера… вообще ничего не было – забудьте.

Банальная история, каких сотни в системе КУИС МВД РК. Там все сгнило давно, окончательно, и безнадежно. Слишком грязен и кровав тот путь, который лейтенантов делает полковниками. А другого пути в этой системе – нет. Все этой грязью повязаны, и у каждого — «хвост до Магадана». И в смысле размера, и в смысле направления, «если что».

Вот ведь – почему «люди КУИС» традиционно избегают публичности? Потому, что всякое упоминание о них в прессе, будоражит их историю, поднимает «муть», делает видимым то, что должно быть невидимым.

Бывший сотрудник одного из учреждений ДУИС по Павлодарской области, бывший капитан юстиции Адиль Тасыбаев, судится со своим руководством, конкретно – с полковником Молдажановым. Он требует признать незаконным его увольнение со службы, по отрицательным мотивам, восстановления, и возмещения ущерба.

Вообще – ситуация, когда сотрудники этого ведомства «байгуют» между собой, вряд ли могла заслуживать внимания, по той причине, что мой собственный, практический опыт (авт. – Владимир Козлов), позволяет с уверенностью утверждать, что в КУИСе МВД РК нет и не может быть порядочных, в общепринятом смысле этого слова, – сотрудников, как не может быть вишенки, пригодной для торта, в выгребной яме казахского придорожного туалета.

Но данная ситуация, во-первых, больше о полковнике Молдажанове, его «методах руководства», его связях с себе подобными, и нашем «правосудии». А во-вторых – есть все же в обстоятельствах службы и жизни капитана Адиля Тасыбаева моменты, выделяющие его из числа лично мне знакомых «сотрудников».

Полковник Молдажанов уволил капитана Тасыбаева «за поступок, дискредитирующий правоохранительные органы». В этой формулировке, если серьезно – все смешно. На фоне всего, что мы знаем о «правоохранительных органах», никакие «поступки» не могут дискредитировать эти органы больше, чем они делают это сами, причем – постоянно. К теме «дискредитирующих поступков» мы вернемся, чуть позже.

Капитан Тасыбаев был дежурным помощником начальника учреждения (ДПНУ), то есть – отвечал за дела в лагере в течение своих дежурных суток. Полковник Молдажанов обвинил его в том, что во время его дежурства, через КДС (комнаты длительных свиданий) осужденные якобы пронесли сумку с продуктами, в лагерь.

Сразу скажем – не самый «гадский» проступок, уж совсем не пьяная оргия сотрудников на территории. Распространенная практика, существующая во всех лагерях. Люди привозят на длительные свидания продукты, готовят там еду для своих близких. «Протолкнуть», иногда, лишнюю сумку еды – можно договориться. Обычно даже начальники учреждений закрывают на это глаза, потому что это не их «хлеб», но – их подчиненных. Не говоря уже о том, чтобы по этому поводу «возбуждались» в областном ДУИСе.

Капитан Тасыбаев не признает, что такой факт имел место, и, судя по судебным документам, прямых доказательств обратного – нет.

Обвинение построено на некоем «видео», в котором якобы видно, как осужденные проносят эту сумку. Но в суде это видео не было представлено, и Тасыбаеву его тоже не показывали.

Есть показания осужденных, выносящих бак с мусором, о том, что кто-то из них обратился к Тасыбаеву с просьбой «помочь», и тот якобы ответил «посмотрим». Это вряд ли может быть доказательством, учитывая, что те осужденные, которые выносят мусор в лагере, обычно из категории «чего изволите».

Контролер, отвечающий непосредственно за проверку мусорного бака, показал, что он его проверил, и никакой сумки в нем не было; его показания не опровергнуты в суде…

Тем не менее, суд  — почему-то – однозначно принял сторону полковника Молдажанова, который известен тем, что имеет много «хороших друзей», которые «могут все».

В пользу капитана Тасыбаева говорит еще и тот факт, который зафиксирован в суде: на момент увольнения он был «на больничном» по уходу за ребенком. Более того – стороной обвинения в суд было представлено еще больше десятка подобных «больничных листов», с подтверждениями от врачей: да, отец постоянно ухаживает за больной дочкой.

Это свидетельствует о том, что, скорее всего, «совокупный доход» капитана Тасыбаева гораздо меньше, чем у его жены, которая ходит на работу в те дни, когда капитан остается с больным ребенком. А это никак не укладывается в стандартную схему «службы» на таких «хлебных» местах. Больше похоже на то, что капитан Тасыбаев, как дурак,  «служил за зарплату», и соответственно, не «отмечался» наверх. А вот это уже – самое, что ни на есть, «дискредитирующее правоохранительные органы», поведение…

И напоследок, как обещали – о тех самых «дискредитирующих проступках». Согласно официальным формулировкам, использованным в суде, «проступками, дискредитирующими правоохранительный орган, являются действия, в том числе не связанные с исполнением служебных обязанностей, но явно подрывающие в глазах граждан достоинство и авторитет правоохранительной службы, а именно: — появление сотрудников в общественных местах в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения…»; так вот прямо и написано, первым пунктом.

И где тут про капитана Тасыбаева, если прямо черным по белому – про полковника Молдажанова и его собутыльниках – тараканах? Разве фальсифицированный формальный повод, в виде «отсутствия» у УСБ «санкции» засвидетельствовать коллективную попойку, отменяет состоявшийся факт этой попойки?

С КУИСом понятно, там все такие.

А с точки зрения министра МВД РК — ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.