Диктатура Казахстана рефлексует. Она рефлексовала всегда, начиная с момента своего образования. Первой заметной законодательной рефлексией была замена Конституции, с закреплением «вождизма».

Через пару лет, во второй половине девяностых, диктатуре стало понятно, что частные, неподконтрольные медиа, стремительно заполнившие пространство – могут стать угрозой диктаторской пропаганде, особенно в предвыборный период, и — возник «тендер на частоты». Изменившиеся условия существования уничтожили больше половины частных электронных СМИ, остальные, за редким исключением, так или иначе «приняли условия игры».

Эта рефлексия диктатуры возникла после выборов президента, на которых почти победил Серикболсын Абдильдин, и после того, как возникла, хотя и умеренно оппозиционная – РНПК. Намерения ее лидера, премьера Акежана Кажегельдина, попробовать проявить себя в президентском кресле, окончились уголовным делом, вынужденным бегством, и заочным судом, с приличным заочным сроком.

В начале двухтысячных возникло ДВК, тогда еще Республиканское Общественное Объединение «Демократический Выбор Казахстана», даже не партия. Его появление тряхануло диктатуру своим «фамильным составом» и потенциальным ресурсом. Диктатура «рефлексанула» уголовными делами и «посадками». К слову, особенно «отличился» в преследовании инакомыслящих премьер Токаев…

Через год в Мажилисе ядерно «рвануло» запросами депутатов Толена Тохтасынова, Серикболсына Абдильдина, Зауреш Батталовой – на дико-неудобные темы… возникли секретные счета Назарбаева, арестованные за рубежом, и «Казахгейт»… Рефлексы диктатуры привели к законодательным инициативам, приведшим к тому, что Мажилис стал нуротановским…

Не зарегистрированное еще РОО ДВК заявило о своем стремлении стать партией – появились более жесткие условия для ее регистрации: в частности, с 10 тысяч до 50 тысяч выросло стартовое число заявлений о приеме, сократились сроки сбора заявлений, и многое другое…

После уничтожения РОО ДВК все же возникла одноименная, Народная Партия ДВК. Ей удалось просуществовать в зарегистрированном виде лишь полгода. После ее принудительной ликвидации судом, диктатура втащила законодательную норму, запрещающую называть общественные объединения именем ранее ликвидированных, даже – аббревиатурно…

Далее — диктатура создала и сохранила до сих пор законодательную коллизию, противоречие двух законов, по которым осуществляется регистрация общественных объединений и партий. Эта коллизия позволяет прерывать срок регистрации «для проверки регистрационных документов» на 100 лет и более, что делает дорогую и трудную процедуру регистрации политической партии – бесполезной, если эта партия, общественное объединение, не получили «добро» от диктатуры…

Одновременно диктатура произвела окончательную зачистку политического поля от оппозиционных «фигур влияния»… Страна потеряла Заманбека Нуркадилова, Алтынбека Сарсенбаева – убитыми, Мухтара Аблязова, Галымжана Жакиянова – посаженными, и затем – изгнанными.

В 2012 году, уже в пятый раз, была ликвидирована судом, так и не получившая государственной регистрации, Народная Партия «Алга!» (ДВК). Диктатура поставила «точку» в списке лиц и общественных объединений, которые реально ей мешали. Те, кто остались, были нужны диктатуре, «декорируя» ее фасад своим «оппозиционным» орнаментом.

Избавившись от «персон угрозы», уничтожив все оппозиционные объединения, и обеспечив законодательную невозможность их юридического создания, диктатура продолжила превентивную «зачистку поля», уже на уровне отдельных гражданских активистов.

Граждане, поддержавшие идеи «виртуального ДВК», позже – такой же «Коше партиясы», массово преследуются уже – именно — за политическое инакомыслие, закрепленное в качестве «преступления» статьей 405 УК РК.

Те из них, кто от наблюдения за процедурой грубого нарушения прав граждан полицейскими, перешли к действиям против преступников в погонах, путем «повреждения полицейских задниц» иголкой, и сбивания фуражек – объявляются «напавшими на сотрудников при исполнении», со всеми вытекающими в видео длительного содержания под стражей, и суда.

Указывающие на воров и коррупционеров – этими же ворами обвиняются в «распространении заведомо ложной информации»: арест, следствие, суд, обвинительный приговор, по «модной» сейчас 274-й статье УК РК.

Последствия судебных решений и приговоров для многих гражданских активистов оказываются слишком тяжелыми, чтобы найти в себе силы для продолжения гражданской активности, тем более – с пониманием, что «следующий раз» может оказаться еще более жестким. Превентивное запугивание гражданских активистов, и на их примере,  все гражданское общество — это и есть сегодняшняя задача рефлексующей диктатуры Казахстана.

Диалектически лишенная возможности самообновления диктатура – хиреет. Это отчетливо видно на примере аналогичных систем России и Беларуси. Закономерно обваливающаяся экономика, как результат уничтожения квалификации в угоду лояльности, приводит к росту числа протестно настроенных граждан. Экономика рушится «сверху – вниз». Те, кто вчера еще был в своем малом и среднем бизнесе, и был доволен, что он «в стороне от политики», сегодня этой политикой уже выброшен на обочину, и «созрел».

Те, кто «наверху», включили режим «хватай – беги», и это становится массовым явлением. Кто «попал» — откупаются, выходят на УДО и «начинают новую жизнь», далеко и с хорошим «стартовым капиталом». Другие, кто еще «в капустном поле», «кормят собак», и натравливают их на гражданских активистов, затыкая им рты, или – убивая, если это не получается. «Заткнись и бойся!» — сегодняшний девиз тех, кто диктатура.

Приведенный выше хронологический анализ не только показывает системность усилий диктатуры для самосохранения. И не только – очевидную тщетность и неразумность надежд на то, что эта система, при этих людях, способна к реформированию.

Главный вывод – диктатура боится ярких людей, и того, что граждане могут объединиться, что станет неизбежным концом самой диктатуры.

Отсюда – именно объединение, и массовый  — мирный – объединенный уличный протест – то самое, что вампиру осиновый кол.

Без вариантов.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.