Очень тревожная информация пришла из «сто третьего» лагеря, учреждение 155/14, Заречное, Алматинской области.
Нам сообщают, что администрация лагеря начала очередную кампанию провокаций и незаконного давления на политического заключенного Асета Абишева, который в настоящее время находится в строгих условиях содержания (СУС).
Ранее мы сообщали, что Асет Абишев был помещен в СУС после того, как потребовал выполнения мер карантинной безопасности для осужденных, которые в учреждении полностью отсутствовали. Реакцией администрации была организация ряда провокаций, с наложением взысканий на Асета Абишева, по фальсифицированным основаниям. Это, в свою очередь, повлекло вынесение решения о присвоении ему третьей отрицательной степени оценки поведения, признание его «злостным нарушителем», и помещение в СУС, в условия максимальной изоляции.
По имеющейся у нас информации, в отряде СУС в настоящее время есть заболевшие осужденные, с признаками короновирусной инфекции (высокая температура, затрудненное дыхание), в частности – Бекнур Асылбек. В условиях СУС, когда все осужденные этого отряда находятся вместе, в одном помещении, это грозит массовым заболеванием.
Однако, в ответ на обращение осужденных, в том числе – Асета Абишева, к администрации, с требованием вызвать скорую медицинскую помощь заболевшему осужденному, сотрудники сначала длительное время лгали осужденным о том, что они «уже вызвали» скорую помощь, а затем – ворвались в помещение СУС и устроили там «внеочередные обыскные мероприятия», с применением грубой силы и оскорблениями.
Опера, вместе с контролерами-войсковиками (Нацгвардия), перевернули весь барак вверх дном, и «обнаружили» (подбросили) у заболевшего осужденного, Бекнура Асылбека, какой то «запрещенный предмет»…На него было срочно наложено взыскание, и вместо медицинской помощи, он получил несколько суток ДИЗО…
По имеющейся у нас информации, в учреждении 155/14 очень много заболевших осужденных, которым «не ставят» короновирус, и они, соответственно, не получают надлежащего лечения.
Более того, не так давно в лагере умер осужденный Иванов, ВИЧ-инфицированный. Имея ослабленную иммунную систему, он заболел, и течение болезни имело признаки короновируса: он задыхался, ходил с высокой температурой, кашлял. Несмотря на состояние, его просьбы о медицинской помощи были длительное время игнорированы, и в результате он умер, от «сердечной недостаточности, связанной с ВИЧ-инфекцией».
Имеется также информация о том, что администрация лагеря, в случае тяжелых случаев заболеваний осужденных, в последний момент вывозит их из лагеря на «вольную больницу», и в результате избегает фиксации смертных случаев на территории учреждения.
Во всех случаях, когда осужденные начинают требовать мер карантинной безопасности, в отношении них осуществляются силовые провокации, аналогичные выше описанным. По имеющейся у нас информации, эти «меры воздействия» организуются сотрудниками, находящимися либо в прямом подчинении зам. по РОРа Улана Аргымбаева, либо – состоящие в «его команде», по родственно-территориальному признаку: майор Серик Арыстанов, капитан Олжас Базарбаев, капитан Нурлан Бидайбеков.
Улан Аргымбаев в настоящее время находится в «вынужденном отпуске», связанным с расследованием двух случаев самоубийств осужденных. Нурлан Бидайбеков ранее уже находился под следствием, и был понижен в звании за должностные преступления; очень «нужный» сотрудник в тех случаях, когда нужно подбросить осужденным «запрещенные предметы», и фальсифицировать материалы для взысканий или «раскрутки»…
Согласно поступившей к нам информации, именно перечисленные сотрудники активно участвовали в организации провокаций в отношении политического заключенного Асета Абишева, и способствовали его переводу в СУС. Их также называют «членами территориальной ОПГ», имеющими большие родственные связи и возможности, в том числе – в криминальных сферах.
Таким образом, мы имеем еще одно подтверждение о том, что в учреждениях КУИС МВД РК не только имеются многочисленные случаи заболеваний короновирусной инфекцией, о которых не сообщается, но и смертельные случаи, массовые подтасовки отчетов по смертности, и незаконного преследования осужденных, которые пытаются требовать своих законных прав на защиту здоровья.
Более того, мы подтверждаем свои ранее опубликованные выводы о том, что вся «правоохранительная система» Казахстана, умышленно и системно, использует условия борьбы с пандемией, для ужесточения своей борьбы с гражданскими и политическими правами и свободами, и с гражданскими активистами.
Каждый день правозащитники сообщают о случаях полицейского преследования гражданских активистов; по сообщению Бахытжан Торегожиной, 30 июля полицейские, с применением грубой физической силы, захватили и осудили к различным срокам административного ареста людей, помогающих в строительстве дома для семьи убитого в полицейском участке гражданского активиста Дулата Агадила: Айтбай Касымов, Алтын Леспаева, Ардақ Макатов, Асқар Сембай, Ербол Есхожин, Айбек Сабитов. Другие гражданские активисты получили повестки и ожидают своего, аналогичного, суда. По мнению правозащитников и активистов, эта полицейская акция направлена на то, чтобы не допустить массовой мирной акции, связанной с назначенным на 8 августа новосельем семьи Дулата Агадила …
Перечисленные нами факты полицейского произвола и нарушения прав, в КУИС МВД РК, и в целом – в стране, в гражданском обществе, приводят к единственному логическому выводу: эта система утратила возможности самореформирования, и, самое главное — не имеет желания реформироваться. Она подлежит мирному слому, с последующим «упокоением», без почета, на свалке истории.
Без вариантов.