Очень тревожная информация пришла из «сто третьего» лагеря, учреждение 155/14, Заречное, Алматинской области.

Нам сообщают, что администрация лагеря начала очередную кампанию провокаций и незаконного давления на политического заключенного Асета Абишева, который в настоящее время находится в строгих условиях содержания (СУС).

Ранее мы сообщали, что Асет Абишев был помещен в СУС после того, как потребовал выполнения мер карантинной безопасности для осужденных, которые в учреждении полностью отсутствовали. Реакцией администрации была организация ряда провокаций, с наложением взысканий на Асета Абишева, по фальсифицированным основаниям. Это, в свою очередь, повлекло вынесение решения о присвоении ему третьей отрицательной степени оценки поведения, признание его «злостным нарушителем», и помещение в СУС, в условия максимальной изоляции.

По имеющейся у нас информации, в отряде СУС в настоящее время есть заболевшие осужденные, с признаками короновирусной инфекции (высокая температура, затрудненное дыхание), в частности – Бекнур Асылбек. В условиях СУС, когда все осужденные этого отряда находятся вместе, в одном помещении, это грозит массовым заболеванием.

Однако, в ответ на обращение осужденных, в том числе – Асета Абишева, к администрации, с требованием вызвать скорую медицинскую помощь заболевшему осужденному, сотрудники сначала длительное время лгали осужденным о том, что они «уже вызвали» скорую помощь, а затем – ворвались в помещение СУС и устроили там «внеочередные обыскные мероприятия», с применением грубой силы и оскорблениями.

Опера, вместе с контролерами-войсковиками (Нацгвардия), перевернули весь барак вверх дном, и «обнаружили» (подбросили) у заболевшего осужденного, Бекнура Асылбека, какой то «запрещенный предмет»…На него было срочно наложено взыскание, и вместо медицинской помощи, он получил несколько суток ДИЗО…

По имеющейся у нас информации, в учреждении 155/14 очень много заболевших осужденных, которым «не ставят» короновирус, и они, соответственно, не получают надлежащего лечения.

Более того, не так давно в лагере умер осужденный Иванов, ВИЧ-инфицированный. Имея ослабленную иммунную систему, он заболел, и течение болезни имело признаки короновируса: он задыхался, ходил с высокой температурой, кашлял. Несмотря на состояние, его просьбы о медицинской помощи были длительное время игнорированы, и в результате он умер, от «сердечной недостаточности, связанной с ВИЧ-инфекцией».

Имеется также информация о том, что администрация лагеря, в случае тяжелых случаев заболеваний осужденных, в последний момент вывозит их из лагеря на «вольную больницу», и в результате избегает фиксации смертных случаев на территории учреждения.

Во всех случаях, когда осужденные начинают требовать мер карантинной безопасности, в отношении них осуществляются силовые провокации, аналогичные выше описанным. По имеющейся у нас информации, эти «меры воздействия» организуются сотрудниками, находящимися либо в прямом подчинении зам. по РОРа Улана Аргымбаева, либо – состоящие в «его команде», по родственно-территориальному признаку: майор Серик Арыстанов, капитан Олжас Базарбаев, капитан Нурлан Бидайбеков.

Улан Аргымбаев в настоящее время находится в «вынужденном отпуске», связанным с расследованием двух случаев самоубийств осужденных. Нурлан Бидайбеков ранее уже находился под следствием, и был понижен в звании за должностные преступления; очень «нужный» сотрудник в тех случаях, когда нужно подбросить осужденным «запрещенные предметы», и фальсифицировать материалы для взысканий или «раскрутки»…

Согласно поступившей к нам информации, именно перечисленные сотрудники активно участвовали в организации провокаций в отношении политического заключенного Асета Абишева, и способствовали его переводу в СУС. Их также называют «членами территориальной ОПГ», имеющими большие родственные связи и возможности, в том числе – в криминальных сферах.

Таким образом, мы имеем еще одно подтверждение о том, что в учреждениях КУИС МВД РК не только имеются многочисленные случаи заболеваний короновирусной инфекцией, о которых не сообщается, но и смертельные случаи, массовые подтасовки отчетов по смертности, и незаконного преследования осужденных, которые пытаются требовать своих законных прав на защиту здоровья.

Более того, мы подтверждаем свои ранее опубликованные выводы о том, что вся «правоохранительная система» Казахстана, умышленно и системно, использует условия борьбы с пандемией, для ужесточения своей борьбы с гражданскими и политическими правами и свободами, и с гражданскими активистами.

Каждый день правозащитники сообщают о случаях полицейского преследования гражданских активистов; по сообщению Бахытжан Торегожиной, 30 июля полицейские, с применением грубой физической силы, захватили и осудили к различным срокам административного ареста людей, помогающих в строительстве дома для семьи убитого в полицейском участке гражданского активиста Дулата Агадила: Айтбай Касымов, Алтын Леспаева, Ардақ Макатов, Асқар Сембай, Ербол Есхожин, Айбек Сабитов. Другие гражданские активисты получили повестки и ожидают своего, аналогичного, суда. По мнению правозащитников и активистов, эта полицейская акция направлена на то, чтобы не допустить массовой мирной акции, связанной с назначенным на 8 августа новосельем семьи Дулата Агадила …
Перечисленные нами факты полицейского произвола и нарушения прав, в КУИС МВД РК, и в целом – в стране, в гражданском обществе, приводят к единственному логическому выводу: эта система утратила возможности самореформирования, и, самое главное — не имеет желания реформироваться. Она подлежит мирному слому, с последующим «упокоением», без почета, на свалке истории.

Без вариантов.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.