Как оказалось, блокировка нашего правозащитного сайта http://kuresker.org осуществляется не по одному направлению. Наши специалисты провели трассировку сигнала, которая делает ситуацию еще более интересной.

Оказывается, на одном IP может находиться очень много сайтов, и бывают случаи, когда блокировка одного сайта может повлиять на доступность другого, расположенного на одном с ним хостинге или IP.

Используя возможности сайта https://2ip.online/domain-list-by-ip/#ResultBlock , удалось выяснить, что на одном IP с нашим сайтом зарегистрировано около 1000 (одной тысячи) сайтов, и наш в этом списке – 363-й.

#

Домен

360

kuban.depo.ua 

361

kul.vn 

362

kultura.lrytas.lt 

363

kuresker.org 

364

kwongwah.com.my 

365

kyiv.depo.ua 

 

При этом, недоступен на территории Казахстана, из этого громадного списка – только наш, из чего следует, что блокируется не IP, а непосредственно сам сайт.  

Вместе с тем, из официальных ответов наших госорганов, имеющих отношение к блокировке веб-ресурсов, мы знаем, что ни один из них не взял на себя ответственность за блокировку, все отрицали какое-либо отношение к этому незаконному безобразию.

На всякий случай еще раз посещаем сайт Министрества информации и общественного развития https://www.gov.kz/memleket/entities/qogam/report-internet-content?lang=ru , на котором размещен список веб-ресурсов, доступ к которым запрещен решением суда: наш сайт в списке запрещенных не числится. Следовательно – блокировка его на территории Казахстана осуществлена незаконно, а значит – преступно. И те, кто это сделал – преступники.

При использовании ресурса https://kazbt.com/  с помощью которого можно проверить доступность сайта, выполняется два HTTP HEAD запроса: с казахстанского и заграничного IP. Результат: наш сайт является заблокированным только в том случае, когда запрос идет с казахстанского IP. Любой IP, расположенный за пределами Казахстана, открывает сайт без каких-либо проблем. Вывод: правозащитный сайт http://kuresker.org заблокирован только для жителей Казахстана.

Учитывая, что:

  1. сайт http://kuresker.org является правозащитным, и предназначен для правозащитной поддержки гражданских активистов Казахстана;
  2. общеизвестную неадекватность диктаторского режима Казахстана, стремящегося «запретить» любое проявление протестной гражданской активности в стране;
  3. правоохранительные органы ограничились лишь формальной отпиской о своей «непричастности», и не проявили ни малейшей заинтересованности в устранении преступной блокировки сайта, мы приходим к единственно возможному выводу: блокировка нашего правозащитного сайта осуществлена по заданию диктаторского режима Казахстана, тех, кто называет себя властью.

Далее – об исполнителях.

Трассировка  (путь) из Казахстана до сайта http://kuresker.org

  1. Провайдер 74. beeline
  2. 29.165.1  хост PTR-C01.2day.kz  — расположен в Темиртау (провайдер FTTB_Almaty)

person: Dmitriy Gromov
address: 38 Dostik str., Almaty, Kazakhstan
phone: +7 727 2599 000)

  1. 241.35.181 — хост PTR.CRT.tnsplus.kz – расположен в Алматы (провайдер Ardager)

person: Alexey Gromov
address: mkr. Koktem-2, bld. 22
address: KZ
phone: +77273500115

сайт http://tnsplus.kz/ru/about/

  1. 29.131.28 хост comp131-28.2day.kz (провайдер ORBITA-PLUS LLP)

person: Alexey Gromov
address: mkr. Koktem-2, bld. 22
address: KZ
phone: +77273500115

  1. 29.131.39 хост comp131-39.2day.kz (провайдер ORBITA-PLUS LLP)

person: Alexey Gromov
address: mkr. Koktem-2, bld. 22
address: KZ
phone: +77273500115

  1. 208.208.232 хост 195.208.208.232 расположен Москва (провайдер не определен)

person: Elena Voronina
address: 8 Marta Street 1, bld. 12, office XXXV, room 19
address: 127083
address: Moscow
address: RUSSIAN FEDERATION
phone: +7 495 7379296

Трассировка показывает, что сигнал, тот самый «клик» на имени нашего сайта, прежде чем, зачем-то, отправиться в Россию, «футболится» между несколькими провайдерскими компаниями, управляемыми одной фамилией — Громовы, Дмитрий и Алексей.

Этот «футбол» и есть – блокировка. Совершенно лишнее перенаправление сигнала между этими компаниями делается для того, чтобы превысить допустимое время ожидания ответа, что приводит к ошибке. Именно таким образом происходит блокировка нашего сайта в Казахстане.

Уверены, что и это совершенно не заинтересует ни МВД, ни КНБ, ни прокуратуру… Эта информация – для вас, для людей… ну и еще для того, чтобы эти… не имели возможности говорить, что не были в курсе.

Мы по прежнему доступны на нашей странице в Фейсбуке kuresker.org . Наш сайт работает, пополняется, и доступен для казахстанцев, с использованием VPN , который можно бесплатно скачать в интернете (смотрите нашу «Пошаговую инструкцию») на нашей странице.

Мы вместе. Вместе мы сильнее.

 

P.S. Не так давно прошло почти незамеченным еще одно событие, на эту же тему. Российский сайт https://panorama.pub/ был заблокирован на территории Казахстана после того, как опубликовал откровенно фейковую информацию о том, что из крови нашего «переболевшего» короновирусом елбасы начнут выпускать вакцину… Заблокировали точно так же – без предупреждения, без претензий, без суда, и без информации – кто заблокировал.

Наши специалисты проследили путь блокировки указанного сайта. И – вишенка! Он абсолютно аналогичный, до последней интернетовской запятой, тому, по которому заблокирован и наш правозащитный сайт.

Все – то же самое, включая фамилию семьи Громовых.

Таким образом, с большой долей вероятности, мы говорим о том, что нам удалось установить физических исполнителей «заказа» на блокировку нашего сайта. Подаем, нашим всем службам, от прокуратуры до КНБ — что называется, на тарелочке, с голубой каемочкой.

Увидят? Услышат? Отреагируют?

Как думаете?

 

 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Любая критика блокируется в Казахстане, хотя благодаря критике, истинно демократическая власть прислушивалась и исправляла ситуацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.