«КазТАГ – Казахстанский гражданский активист Асия Тулесова стала лицом международной кампании Stand As My Witness («Будь моим свидетелем») в День всемирно известного активиста за права человека – первого президента Южно-Африканской Республики (ЮАР) Нельсона Манделы, сообщает глобальный альянс активистов и организаций гражданского общества CIVICUS.».

Пока диктаторские холуи, долгие годы,  безуспешно пытаются засунуть Назарбаева в список лауреатов Нобелевской премии, протестные гражданские активисты Казахстана все чаще избираются «лицами» подобных мировых правозащитных акций.

Это говорит о том, что наша страна все чаще признается «анти-лидером» там, где изучают ситуацию с правами человека, и что наши гражданские активисты все чаще признаются наиболее стойкими – во всем мире — в борьбе за эти права.

При этом, на фоне массовых протестных выступлений граждан против диктатуры в Беларуси и России, Казахстан выглядит гораздо менее активным. Причины этому есть, и они не в национальной ментальности.

Казахская диктатура гораздо более системно и тщательно исполняет два правила своего существования.

Первое правило – устранение всех, кто потенциально мог бы стать реальным кандидатом на выборах президента, кто, по разным своим качествам, мог бы стать лидером для многих, возглавить протест и объединить протестных граждан. Кто, к тому же, обладает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы организовать мощное протестное объединение. Это правило исполняется, начиная с конца девяностых. Люди либо погибают, либо вынуждены, спасая жизни, покидать страну.

Кажегельдин, Аблязов, Жакиянов, Нуркадилов, Сарсенбаев… Можно по разному относиться к этим фигурам, ставить им разные знаки и оценки, но они все были людьми, имеющими и сторонников, и влияние, и возможности.  Они были теми, кого нужно было «скосить», в отношении них это правило сработало со всей жесткостью и жестокостью.

Второе правило, которое диктатура исполняет, чтобы выживать: не дать гражданам возможности для реального объединения в любые реально протестные союзы. Объясняется это правило просто: объединение протестных граждан может оказаться сильнее диктатуры, потому что протестных граждан в условиях диктатуры очень много, и их число, одновременно со старением диктатора и диктатуры, как системы, не имеющей потенциала к развитию – только растет.

Для реализации этого правила, с начала двухтысячных, национальное законодательство системно ухудшало возможности для таких объединений, приведя ситуацию к тому, что это стало практически невозможным.

Последние «демократические» реформы основных законов гражданского общества, проведенные под руководством младшего президента Токаева, ничего не изменили в этой ситуации, что подтверждается стремительным ухудшением ситуации с правами человека в стране, особенно – в период борьбы с пандемией короновируса. Самым свежим подтверждением этой оценки является то, что Ася Тулесова, именно сейчас, стала одной из шести – в мире – гражданских активистов, выбранных для того, чтобы быть лицом международной кампании по правам человека.

Если в Беларуси, России, Кыргызстане, протестные граждане все же имеют возможности объединяться в различные союзы и партии, то в Казахстане, уже при отсутствии подобных объединений, полиция и спецслужбы преследуют даже виртуальные объединения, и отдельных гражданских активистов: либо за участие в этих виртуальных объединениях, либо за личную протестную гражданскую активность, независимо от темы протеста.

По сообщению фонда «Qaharman Kz», гражданские активисты Абзал Каналиев, Айжан Исмакова, Улболсын Турдиева, Жаныл Мырзабаева, Балжан Жанаш, Айжан Исмакова (Актау), Айтбай Алиев, Алия Урашева, Асхат Жексебаев (Кызылорда), Женис Акимов (Жанаозен), Айдар Сыздыков, Аспандияр Молдагаинов (Уральск), Алтынай Туксикова, Асылхан Жаубатыров, Алибек Молдин, Роза Бекешева, Гульнара Бекешева, Галия Аминова, Фариза Кемешова, Аскар Каласов, Айнагуль Тубетова, Жанна Есмурзаева, Бауыржан Саркулов (Актобе), Аня Шукеева (Астана)– были подвергнуты различным формам полицейского давления за свою гражданскую позицию только за период с 13 по 15 июля 2020 года. Причем все чаще, в последнее время,  полиция и спецслужбы преследуют гражданских активистов именно за публичную критику в адрес правительства по катастрофической ситуации с «ковидом»: ростом заболеваемости, смертности, нехватки лекарств, мест в больницах и тотальной лжи и коррупции…

Физически уничтожив одних, и изгнав других «весовых» лидеров оппозиции, загнав в лагеря наиболее активных их оппозиционных последователей, отобрав законодательные возможности для объединения сторонников мирного гражданского протеста, диктаторский режим Назарбаева, теперь — руками Токаева, продолжает тотальное уничтожение мирного протестного потенциала, уже на уровне отдельных гражданских активистов.

В середине двухтысячных оппозиция Казахстана неоднократно указывала диктаторскому режиму на то, что преследование и уничтожение легальной и мирной оппозиции, концентрирование усилий на борьбу с ней, неизбежно приведет к появлению «пустот» в политическом поле, которые будут заняты теми, кто далек от мирной тактики в достижении своих целей. В итоге – эти годы были отмечены многочисленными вспышками террористических акций.

В настоящее время происходит еще более тотальная «зачистка» страны,  уже не только от сторонников мирного протеста, но от инакомыслия, и инакомыслящих —  в целом. Возможно – под «китайскую модель», для удобства в будущем… ведь оба наших президента – большие друзья «поднебесной»…

Уничтожение силы права обязательно приводит к праву силы.

Можно предположить, к чему это может привести.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.