Знаете, как в лагерях «делают своими» вновь прибывших на службу желторотых выпускников полицейских учебных заведений? Этих молодых лейтенантов, пацанов совсем, будущих «держиморд»?

Я наблюдал это (авт. – Владимир Козлов) своими глазами.

Это было начало ломки «сто третьего» лагеря (учреждение 155/14, Заречное, Алматинская область). Всех осужденных загнали в бараки, но я в это время помогал в библиотеке, которую мы только что перевезли, на время ремонта, в помещение на другой стороне клуба. Про нас, видимо, забыли, что дало мне такую возможность…

Окна этого временного помещения выходили на плац. Туда, на плац, выгнали «общий дом», барак, в котором жили «смотряги», «деловые», «приделованные», и прочая «элита» лагеря; к слову – я тоже некоторое время жил в «общем доме»…

Осужденных окружили опера и войсковики – контролеры, посадили всех «на корты», в позицию «морду в землю, руки на затылок». Это не только очень унизительная позиция, но и очень тяжелая. Через несколько минут затекает все – руки, ноги, спина, кровь приливает к голове, становится трудно дышать… Во время лагерных обысков («шмонов») людей в такой позе держат часами… пошевелишься – прилетит сапог, в бок, в спину, по печени, в голову…

К сидящим в этой позе людям подвели трех только прибывших лейтенантиков, и те начали их избивать… Опера это все снимали, на три видеокамеры. Думаете – откуда иной раз просачивается видео подобных сцен – отсюда. Эти видеоматериалы уголовного преступления молодых сотрудников лягут в основу их дальнейшей лояльности. Этот компромат будет пополняться…

Каждый из сотрудников КУИС знает – где-то на него есть такое, что лучше делать, что говорят, и держать рот на замке. Потом приходит психологическая деформация, отупение, потом уже и удовольствие от такой вот ненаказуемой и беспредельной власти над людьми… А потом они становятся руководителями КУИС, и рассказывают нам о своих стремлениях к реформированию системы…

КУИС – лишь часть общей Системы, часть диктаторского режима. Все части этого режима живут по аналогичным правилам: круговая порука, основанная на наличии тотального компромата на ВСЕХ, кто внутри нее.

Судебная система – не исключение. «Политические» судебные процессы, спущенные к исполнению людьми из власти, это тот же компромат на судью, потому что в этих процессах судья вынужден/а допускать грубые нарушения судопроизводства, «не замечать» отсутствие доказательств, отказывать в ходатайствах защиты без малейших оснований… он/а топчет в этих процессах и правосудие, и свою репутацию, свою судейскую честь…

За это перед судьей открываются и расширяются возможности использовать эту систему в свою пользу, судья становится «своим» в этой стае товарищей, и перед ним открываются дороги наверх… Все, кто в этой системе «наверху» — тоже прошли этой дорогой.

Сейчас мы наблюдаем «становление» судьи Махарадзе. Она уже осудила гражданского активиста Альнура Ильяшева, который сказал правду о партии Нур Отан, назвав ее партией воров; как еще можно назвать партию, в рядах которой были сотни осужденных за казнокрадство чиновников… Она — сегодня — осудила гражданскую активистку Санавар Закирову – и опять же по делу, связанному с перевозбудившейся честью партии Нур Отан. Она, Залина Махарадзе, судит Асю Тулесову, которая сбила полицейскую фуражку с мужика, не имеющего ни совести, ни чести, ни стыда.

Запомним это имя. Оно достойно этого. Время не снимет спроса. Спрос – будет.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.