Примерно в одно время двое гражданских активистов, Жанболат Мамай, и Фариза Оспан, вышли на одиночный пикет.

Жанболату дали полчаса. В данном контексте – «разрешили».

Полчаса постоять  с плакатом – это зачем? Технологически – незачем. За полчаса мимо пройдет сто человек, из которых повернут голову двое. Так ли необходимо принимать правила игры от шулера? Правильно ли «забивать» на свое конституционное право, в угоду этим «правилам от шулера»? Достояно ли соглашаться на «стойло повышенного комфорта», если в твоей крови – вольный ветер…

Фаризе Оспан, вышедшей в поддержку гражданской активистки Аси Тулесовой,  «не дали». Уже через несколько секунд после начала пикета, четверо людей в штатском, с двух сторон, схватили ее под руки и запихнули в  машину. Опять же – не полицейскую. Еще один аспект: у нас уже настолько полицейская страна, что подобная картинка, когда четверо хватают девушку и увозят ее, не вызывает у граждан желания вмешаться, чтобы хотя бы выяснить – что происходит. Хотя бы – записать номера машины и позвонить в полицию… Потому что именно такие действия характерны для нашей полиции. Она узнаваема в своих бандитских повадках.

Фариза Оспан: «С такой жестокостью, как в Енбекшинском РУВД, я в жизни не сталкивалась. Они на меня кричали, обзывались, называли шлюхой, говорили «долбоебка, невоспитанная, тупая, идиотка». Угрожали, что они сейчас меня изобьют и им ничего не будет»…

Избирательность режима понятна. Диктатуре всегда было необходимо иметь при себе «конструктивную оппозицию», чтобы был повод всех остальных называть экстремистами. Так диктатура ведет себя уже очень давно. Любая. От имени кого бы то ни было.

Так в тридцатых прошлого века, оппозиционеров сначала назвали «вредителями», а затем уже, с одобрения «конструктивных» — расстреливали, как «врагов народа». Это и понятно, и логично, и не вызывает вопросов — это диктатура. С этого года у нас есть даже «парламентская оппозиция», которая голосует, как Нуротан, и рукоплещет «короносалютам» над «умершей», в угоду Нур-диктатору и его Нур-холуям —  Астаной.

Непонятна и вызывает вопросы позиция тех, кого «назначили быть» этой самой «конструктивной оппозицией». Если вы не такие – зачем подыгрывать этим играм, зачем участвовать в этой манипуляции?

Нельзя принимать «с благодарностью» такие «подачки», когда одних граждан, состоящих в не зарегистрированном общественном объединении – гнобят и судят, как экстремистов, а другим, таким же «не зарегистрированным» — «дают»…

Способы выразить свой протест, в подобной ситуации – есть. Например – если вы считаете, что ДВК и Коше партиясы назвали экстремистами несправедливо и незаконно, можно выйти с пикетом в их поддержку.

Если вы так считаете, конечно.

 

 

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.