Условия пандемии и противовирусного карантина диктаторский режим Казахстана использовал не только против «протестных» гражданских активистов. Массовому преследованию подверглись те, кого именно в это время следовало не только оградить от этой полицейской дури, но и внимательно слушать, реагируя на их информацию – медицинские работники.

Ведь именно они, с первого дня и до сих пор, находятся в эпицентре этой беды. Именно они принимают на себя не только профессиональные риски, связанные с самим вирусом, но и последствия недоработок и откровенного ослоумия вышестоящих медицинских чиновников. Именно они становятся мишенями для разъяренных граждан, которых вирус сорвал с диванов, и которые именно врачам высказывают все то, что должны были высказывать власти, режиму, тем, кого они десятки лет «избирают». Именно врачи быстрее других, и точнее – узнают о проблемах, именно их информация может помочь минимизировать тяжесть ситуации для всех остальных.

Справедливости ради следует заметить, что первым пострадал за то, что предупредил о надвигающейся «короновирусной беде», молодой врач из Китая. Коммунистический режим Китая, большой друг нашего капиталистического, прогнал «болтуна» через полицейские молотки, и заткнул ему рот его же собственным «признанием»: был неправ, погорячился… Но ради еще бОльшей справедливости необходимо упомянуть и о том, что совсем вскоре власти Китая признали правоту молодого врача. Он стал одной из первых жертв вируса, среди врачей Китая, но умер уже народным героем…

В Казахстане, еще в январе 2020 года, о грядущей короновирусной беде сообщил врач-гинеколог из больницы Енбекшиказахского района Алматинской области. Полицейские очень гордо сообщали тогда, как лихо они «установили личность» злоумышленника, «распространяющего заведомо ложную информацию». Начальник областных полицейских Серик Кудебаев рассказал нам всем тогда, что «…в большинстве случаев некоторые граждане ссылаются на то, что не знали о запрете тиражирования недостоверных сведений. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Эту аксиому должен знать каждый…». К слову вспомним, как уверенно и безнаказанно «забила» на эту  аксиому полицейская подполковница, распространяющая со своего официального кресла заведомо лживую информацию о «полицейском ДТП»…

В отношении врача было возбуждено уголовное дело по 274-й статье УК РК. Его заставили извиняться, «на видео»… Недавно, между строк, было сообщено, что производство по делу прекращено, за отсутствием события преступления… И никто не стал извиняться — на видео — за то, что унизили  и оскорбили человека, врача, который пытался предупредить о беде…

Потом был водитель скорой помощи, распространивший видеоролик о том, что врачи вынуждены выезжать на вызовы к больным в экипировке… из пакетов для мусора… Его тоже «установили», и он тоже «на видео» сообщил, что был неправ, что ему это все показалось, и что он просит прощения…

Позже о катастрофическом положении и невозможности полноценно помогать заболевшим сообщила врач из Павлодара. Уже на следующий день она, опять же – «на видео», рассказывала нам о том, как она оказалась неправа, и как чудесно подготовилась Павлодарская медицина к противостоянию пандемии…

Все это можно было бы «списать» на свежеотстраненного министра здравоохранения, и его личностные установки, но…«Свежий» пример, с увольнением хирурга из Туркестана, распространившего ролик с демонстрацией отвратительного качества медицинских перчаток, случился уже при «новом» министре. Молодой заведующий хирургическим отделением больницы был уволен уже на следующий день.

Очевидно, что мы имеем дело с системным пороком власти. Ни в одном из перечисленных случаев не зафиксирована позиция профсоюза медицинских работников. Мы даже не задаемся целью узнать – есть ли таковой вообще, в природе… Потому как его нет фактически.

Этот порок власти – даже не порок. Это – непреложный закон диктатуры, который она будет соблюдать ВСЕГДА, и несмотря ни на что. Потому что он – основа сохранения диктаторского режима.

Несколько тысяч лет назад к одному из римских императоров пришел главный пожарный Рима. В то время Рим был деревянным, и пожары, очень часто, уничтожали по полгорода. Главный пожарный попросил императора возможности объединить все имеющиеся малочисленные, не организованные пожарные дружины Рима, для создания единой пожарной службы, чтобы более результативно противостоять огню.

Ему было отказано, с формулировкой: «…я не допущу никакого объединения граждан Рима, ни по какой причине, и не под каким предлогом. Потому что объединенные граждане могут быть угрозой моей диктатуре…».

По истечении тысячелетий этот закон – не дать возможности объединения – работает в том же виде. Именно поэтому в Казахстане нет реально оппозиционных политических партий. Именно поэтому у нас нет реальных профсоюзов. Именно поэтому законодательно заблокированы возможности создания любого оппозиционного объединения граждан. Именно поэтому мы сегодня видим такой яростный полицейский «прессинг по всему полю» в отношении граждан, осмелившихся объединяться в общественные движения, и даже – мирно «СУББОТАЖить» на улицах.

Если диктатура лишает нас наших гражданских прав, если диктатура пытается разъединить нас по всевозможным признакам, то наша задача – противостоять этому, убийственным для диктатуры способом: мирно объединяться, несмотря ни на что.

Врачи, отказывающиеся принимать больных, потому что – мест нет… Врачи, не успевающие выезжать на вызовы, потому что их мало… Это все – их беда, а не вина.

Вина лежит на тех, кто непонятно куда дел 13 миллиардов долларов, якобы потраченных на то, чего нет – на борьбу с вирусом. Вина на тех, кто готов тратить миллиарды на реконструкцию проспекта, в то время, когда у людей нет ни средств защиты от вируса, ни возможности выживать – без работы и без помощи… Вина на тех, кто готов потратить бешеные средства, принадлежащие народу, лишь бы быть замеченным тезкой столицы Казахстана.

Это они хотят, чтобы мы считали виноватыми врачей. Это они хотят, чтобы мы разъединялись. А нам оно – надо?

 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.