Политическому заключенному, «лже-джихадисту» Алмату Жумагулову отказано в досрочном освобождении. При наличии поощрений, отсутствии исковых задолженностей, и ходатайства администрации лагеря об освобождении, прокурор посчитал всего этого недостаточным, чтобы освободить политзаключенного.
До этого прокурор вынес протест по делу Кенжебека Абишева, еще одного политического «лже-джихадиста», которого суд согласился условно-досрочно освободить от дальнейшего отбывания наказания в лагере… прокурор не согласился.
В лагере заболел политический заключенный Макс Бокаев. По всем симптомам – ковид. Учитывая его состояние здоровья, болезнь может протекать тяжело. Учитывая общее состояние медицины в лагерях, и тотальные проблемы в здравоохранении даже «на воле» — болеть в лагере сегодня очень опасно. И тому есть подтвержденные факты.
Костанайскому гражданскому активисту Аскару Ибраеву заменили ограничение свободы на отбывание наказания в лагере; осужденный по 405-й, политической, статье, осмелился остаться протестным гражданином…
Ожидает суда за сбитую полицейскую фуражку, под арестом, в тюрьме, гражданская активистка Ася Тулесова. Ее «вина» в том, что она не смогла «стоять и молчать», когда на ее глазах полицейские унижали, применяя неоправданное насилие, пожилых граждан страны, участвующих в мирном протесте. Полицейские привыкли делать это безнаказанно, поэтому Ася, сбившая с тупой полицейской головы фуражку, вместе с ухмылкой, их сильно обидела…
Осужден за правду о Нуротане гражданский активист Альнур Ильяшев. Елбасиная партия, то и дело попадающая в судебные «истории» вместе с акимами-коррупционерами, региональными партийными боссами – обиделась на то, что она была названа своим реальным именем: партией коррупционеров и воров.
В Усть-Каменогорске судят гражданского активиста Руслана Нурканова. За «пропаганду идей запрещенной организации». Та самая политическая статья Уголовного кодекса – 405. Диктатура по-прежнему считает экстремистами всех, кто говорит о ней правду.
Гражданские активисты Султанов Абайбек, Жексебаев Асхат, Рахимжанов Ноян, Клышев Кайрат, Курбанов Марат, Алибеков Бакдаулет, Козиев Ермек, Ахметов Роллан, Смагулов Болат, Аймухаметова Сауле, Баймагамбетова Диана, Мусабаев Марат, Исманов Курал – осуждены за попытку воспользоваться своим безусловным, потому как – конституционным, правом, на мирные собрания. Суд определил им по 15 суток административного ареста.
Сенаторы США требуют освобождения политических заключенных Макса Бокаева и Асета Абишева. Они считают, что никто не должен преследоваться за выражение собственного мнения, и тем более – наказываться за это лишением свободы. Асет Абишев, тем временем, переведен в строгие условия содержания…
Госдеп США призывает режим Казахстана отменить приговор Альнуру Ильяшеву, и восстановить его в гражданских и политических правах.
В Казахстане кончились 13 миллиардов долларов, потраченные на борьбу с короновирусом, и тут же началась вторая волна заболеваний, гораздо бОльшая по численности заболевших. Бороться с ней уже нечем. Ни масок, ни лекарств, ни больниц, ни врачей, ни денег – не хватает.
В стране объявлен двухнедельный жесткий карантин, в рамках которого в Астане, наконец-то переименованной в именинника, вовсю готовятся к двухнедельным (!) массовым гуляниям и салютам (он-лайн (?), в честь «дня Нурсултана». Наконец-то — без всяких там ложных скромностей, типа «дня Астаны», режущих холуйское ухо.
Все, что нужно знать о диктатуре «демократического Казахстана».