Учреждение 155/14, «сто третий» лагерь, Заречное, Алматинская область.
В феврале 2019 года, после так называемых «обыскных мероприятий», группа осужденных, находящихся в строгих условиях содержания (СУС), заявила о том, что в отношении них были применены пытки. Были представлены доказательства, подтверждающие это заявление.
Уже через месяц, в марте 2019, в отношении именно этих осужденных, возбуждается уголовное дело, якобы – за нападение на сотрудников, с целью завладения запрещенными предметами, которые были переброшены через несколько шестиметровых заборов, и оказались на «запретке».
Уголовное дело заканчивается приговором, которым каждому «жалобщику» добавляют пор шесть лет лишения свободы.
Материалы этого уголовного дела – это набор взаимоисключающих «придумок» следствия, базирующихся на «признаниях» осужденных, которые оговорили себя после многочасовых пыток.
Я сам (авт.- Владимир Козлов) ровно год находился в том самом «отряде №11» СУС, того самого учреждения 155/14, и знаю, в каких условиях отбывают там свой срок осужденные. Поэтому я свидетельствую, что осужденные не имели возможности организовать все так, как это описано в материалах дела, потому что:
— все осужденные этого отряда (два-три десятка человек) находятся ночью в одном спальном помещении, а днем – в одном помещении-камере. Поэтому организовать, одним осужденным, что-то втайне от других – невозможно; это к тому, что в деле упоминается о «неустановленных» лицах, участвующих в нападении…
— решетки на окнах помещений СУСа – это сваренные из арматуры сечением 14-16 мм конструкции, накрепко вмонтированные в стены. Кроме всего, решетки ежедневно проверяются заступающим на службу войсковым нарядом; это к тому, что в деле указано, что осужденные выбили решетки ногами…
— все помещения отряда СУС оснащены видеокамерами, сигнал с которых подается на специальный пульт, находящийся в караульном помещении, в котором круглосуточно находятся сотрудники, наблюдающие за этими «картинками», и все сигналы с камер записываются на цифровой носитель, и хранятся месяц; это к тому, что все действия осужденных не только всегда под наблюдением, но и в записи…
— в помещении отряда СУС круглосуточно находится контролер войскового наряда, которые из безопасного места имеет возможность наблюдать за осужденными; это к той «внезапности», с которой, судя по материалам дела, осужденные оказались на «запретке»…
-у всех контролеров при себе имеется специальное устройство, которое они могут активировать одним движением пальца, в экстренном случае. Это устройство передает адресный сигнал тревоги в караульное помещение, где находятся свободные от обходов контролеры, числом до десяти-пятнадцати; это к той части материалов уголовного дела, в которых живописуется продолжительная борьба контролера с осужденными…
— караульное помещение находится в нескольких десятках метров от помещения СУС; это к тому, что в случае, описанном в материалах дела, контролеры были бы на месте происшествия уже через минуту, если бы даже перед выходом решили попить чайку…
Примечательно, что поводом для ломания решеток и избиения контролеров, по мнению следователя, были некие «три сотовых телефона», которые затем… просто исчезают из описания события; следователь пояснил суду, что «он ошибся», и телефоны не имеют никакого отношения к делу. По мнению следствия, «…3 марта 2019 года, у осужденного находящегося в СУС отряд №11 возник преступный умысел направленный на организацию группового неповиновения законным требованиям администрации, с применением насилия в отношении сотрудников учреждения НЕ ОПАСНОГО для жизни…».
Как бывший осужденный, свидетельствую: настолько больных на голову осужденных в СУСе не бывает. Никакой, даже самый «пробитый» осужденный, вот так, на ровном месте, не станет «организовывать групповое неповиновение… с применением насилия в отношении сотрудников…». Тем более – просто так ломать решетки, сигать через заборы и колючую «путанку», и выскакивать на огневую запретку, где можно запросто поймать пулю. Просто так – потому что те «сотовые телефоны», которые были указаны поводом – сейчас в деле вообще не присутствуют.
В настоящее время приговор — в стадии обжалования. Осужденные находятся в Талдыкорганском СИЗО. Судебное дело перемещается из Талдыкоргана в Капшагай, и сейчас никто не знает, где оно, и когда будет рассматриваться.
Родственники осужденных опасаются, что в этой «карантинной сутолоке», судебный процесс по обжалованию этого несуразного и явно карательного приговора, может произойти в тайне от них.
На наш взгляд, мы имеем дело с показательной «поркой» осужденных, осмелившихся протестовать против пыток, жестокости и унижения человеческого достоинства. Очевидно, что администрация учреждения 155/14, на их примере, хочет превентивно «заткнуть рот» всем, кто осмелится «выносить сор» из этой НКВДэшной избы.
Тем важнее не дать им этого сделать.