Тема «Ковид в КУИСе» становится все более актуальной. Из-за заборов приходит информация, значительно отличающаяся от той, которая содержится в регулярных отчетов «по-команде».

На этот раз информация пришла из «учреждения минимальной безопасности», по-старому – колонии-поселения ЕЦ 16/10, Астана. На прошлой неделе у одного из осужденных поднялась высокая температура, почти до сорока градусов. Естественно, к сожалению – фельдшерская служба КУИС сработала так, как сработала… никак.

Через пару дней почти все осужденные, контактирующие с больным (а это барак, не камера), имели  те же самые признаки болезни.

Врач скорой помощи, которую были вынуждены вызвать сотрудники к первому заболевшему, что-то там пощупал, посмотрел, и «поставил диагноз» словами, которые в сообщении процитированы дословно: «… не ссыте, у вас обычный грипп. Чем лЕчитесь – аспирин и парацетамол? Вот этим и лечИтесь…».

Больного осужденного перевели из барака в санчасть только через несколько дней… На текущий момент около 80% осужденных этого барака больны, с аналогичными признаками. Среди них – пожилые люди, та самая «группа риска»…

На общем построении администрация объявила осужденным, что лечить их здесь совсем нечем, «..звоните своим родственникам, пусть привозят лекарства…».

Мы точно знаем, как в КУИС построены взаимоотношения вертикали: те, кто внизу, ни в коем случае не должны доставлять проблем и хлопот тем, кто наверху. В этом случае те, кто наверху – будут и дальше крышевать преступления тех, кто внизу, а те, кто внизу – будут так же регулярно «отмечаться» за это вверх… Это и есть «нормальная жизнь» КУИСа.

И вот поэтому – вверх будут идти лишь «какие надо» отчеты, а там, в лагерях, будет твориться «беспредел в тишине». Именно поэтому в лагерях такая болезненная – всегда – реакция на «протечки» информации «за забор». Именно поэтому сейчас «хозяева» лагерей с таким тупым упорством гнобят правозащитницу Елену Семенову; ведь она – доверенный проводник правды, которая раздражает «верха»…

«Учреждения КУИС» — это тюрьмы и лагеря. Лагеря – это барачное содержание, где осужденные вынуждены находиться рядом друг с другом круглые сутки. Мы уже писали и приводили доказательства того, что в лагерях нет никаких средств защиты, ни для осужденных, ни для сотрудников…Если ТАКАЯ ситуация в учреждении минимальной безопасности, где и режим легче, и у осужденных есть возможность общаться с близкими, то можно себе представить, что  происходит в лагерях другой, более жесткой – «безопасности».

Осужденные – люди, для которых законом ограничены возможности заботиться о себе, о своей безопасности. Они лишены не только свободы, но и права на самоопределение. Всем этим должна заниматься администрация лагерей, и для этого бюджет выделяет средства.

Если этих средств нет, если осужденных нечем защищать от вируса, нечем лечить, нечем спасать – администрация обязана звонить в колокола, сообщать об этом «вверх», и требовать помощи. Но… они никогда не будут этого делать, потому что… см. выше…

И пока это так – осужденные, чьи-то близкие люди, чьи-то сыновья, мужья, отцы, матери, сестры… будут умирать только потому, что это – вот ТАК!

Потому что «списать зЭка» проще, чем его матрас. Потому что «права осужденного» — слова, вызывающие у сотрудников КУИС лишь кривую ухмылку.

В сообщении, которое добралось до нас, есть простые, но пронзительные слова: «…куда бежать..? в какие двери стучаться, чтобы спасти моего папу..? пожалуйста, помогите..!!!».

Пожалуйста, перепост. Это важно.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.