Тема «Ковид в КУИСе» становится все более актуальной. Из-за заборов приходит информация, значительно отличающаяся от той, которая содержится в регулярных отчетов «по-команде».
На этот раз информация пришла из «учреждения минимальной безопасности», по-старому – колонии-поселения ЕЦ 16/10, Астана. На прошлой неделе у одного из осужденных поднялась высокая температура, почти до сорока градусов. Естественно, к сожалению – фельдшерская служба КУИС сработала так, как сработала… никак.
Через пару дней почти все осужденные, контактирующие с больным (а это барак, не камера), имели те же самые признаки болезни.
Врач скорой помощи, которую были вынуждены вызвать сотрудники к первому заболевшему, что-то там пощупал, посмотрел, и «поставил диагноз» словами, которые в сообщении процитированы дословно: «… не ссыте, у вас обычный грипп. Чем лЕчитесь – аспирин и парацетамол? Вот этим и лечИтесь…».
Больного осужденного перевели из барака в санчасть только через несколько дней… На текущий момент около 80% осужденных этого барака больны, с аналогичными признаками. Среди них – пожилые люди, та самая «группа риска»…
На общем построении администрация объявила осужденным, что лечить их здесь совсем нечем, «..звоните своим родственникам, пусть привозят лекарства…».
Мы точно знаем, как в КУИС построены взаимоотношения вертикали: те, кто внизу, ни в коем случае не должны доставлять проблем и хлопот тем, кто наверху. В этом случае те, кто наверху – будут и дальше крышевать преступления тех, кто внизу, а те, кто внизу – будут так же регулярно «отмечаться» за это вверх… Это и есть «нормальная жизнь» КУИСа.
И вот поэтому – вверх будут идти лишь «какие надо» отчеты, а там, в лагерях, будет твориться «беспредел в тишине». Именно поэтому в лагерях такая болезненная – всегда – реакция на «протечки» информации «за забор». Именно поэтому сейчас «хозяева» лагерей с таким тупым упорством гнобят правозащитницу Елену Семенову; ведь она – доверенный проводник правды, которая раздражает «верха»…
«Учреждения КУИС» — это тюрьмы и лагеря. Лагеря – это барачное содержание, где осужденные вынуждены находиться рядом друг с другом круглые сутки. Мы уже писали и приводили доказательства того, что в лагерях нет никаких средств защиты, ни для осужденных, ни для сотрудников…Если ТАКАЯ ситуация в учреждении минимальной безопасности, где и режим легче, и у осужденных есть возможность общаться с близкими, то можно себе представить, что происходит в лагерях другой, более жесткой – «безопасности».
Осужденные – люди, для которых законом ограничены возможности заботиться о себе, о своей безопасности. Они лишены не только свободы, но и права на самоопределение. Всем этим должна заниматься администрация лагерей, и для этого бюджет выделяет средства.
Если этих средств нет, если осужденных нечем защищать от вируса, нечем лечить, нечем спасать – администрация обязана звонить в колокола, сообщать об этом «вверх», и требовать помощи. Но… они никогда не будут этого делать, потому что… см. выше…
И пока это так – осужденные, чьи-то близкие люди, чьи-то сыновья, мужья, отцы, матери, сестры… будут умирать только потому, что это – вот ТАК!
Потому что «списать зЭка» проще, чем его матрас. Потому что «права осужденного» — слова, вызывающие у сотрудников КУИС лишь кривую ухмылку.
В сообщении, которое добралось до нас, есть простые, но пронзительные слова: «…куда бежать..? в какие двери стучаться, чтобы спасти моего папу..? пожалуйста, помогите..!!!».
Пожалуйста, перепост. Это важно.