Жанаозенцы, которых «не дострелили» на алане 16 декабря 2011 года, приехали в Астану.

қазақша

Это люди, пострадавшие от бойни, которую режим устроил в тот день в Жанаозене. Это близкие людей, погибших в тот день. Это граждане страны, оставшиеся без работы, без поддержки, без возможности выживать… Среди них – Онайгуль Досмагамбетова, мама Максата Досмагамбетова, тяжело раненного тогда, и умершего от болезни, от ран, в 2018 году…Приехал его брат – инвалид, Кайрат Досмагамбетов…Приехал Мухамед Серикпаев, также раненный на площади Жанаозена…

Они приезжают не впервые. Каждый раз их отводят в сторонку, доверительно общаются, и забывают об их существовании, до следующего приезда…

Сегодня они встали у столичного Дома Правительства, с плакатом. Они хотели, чтобы на них обратили внимание. Чтобы им помогли, сейчас, раз уж не убили — тогда.

Их заметили. Задержали и доставили в Есильский РОВД Астаны. Обвинили в том, что они не попросили у власти, которая их расстреливала – разрешения, на свой мирный протест. Собираются судить. Уже по-новому, супердемократичному, прорывному закону о мирных митингах. Привет токаеву и его сторонникам.

У жанаозенцев вопрос: почему они должны просить разрешения на мирный протест у этой власти? Ведь эта власть, этот режим, не спрашивал разрешения на то, чтобы их убивать, тогда, в День Независимости 2011 года…

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.