Ужесточение карантинных требований, в связи с увеличением количества заболевших COVID-19, несет негативные последствия не только экономике. Карантинной ситуацией воспользовались практически все силовые структуры, стоящие на страже «нераспространения прав человека» в Казахстане, и этому есть многочисленные фактические подтверждения.

В учреждениях КУИС МВД РК с началом карантина запрещены все виды свиданий с осужденными. Обещанные онлайн – возможности остались пустыми обещаниями, и даже адвокатам с большим трудом удается добиться «повидаться» в онлайн-режиме со своими клиентами. Для близких это невозможно совершенно.

Комитет по правам человека ООН в своем специальном обращении указывал на недопустимость использования пандемии для «закручивания гаек» в области прав человека, и высказывал опасения, что найдутся такие режимы, которые именно так и поступят.

Особенно внимание Комитет уделил ситуации в местах лишения свободы, отдельно указывая на то, что пандемия не должна привести к тому, что осужденные окажутся в полной изоляции от близких и правозащитников… В Казахстане именно это и случилось.

Вместе с тем, осужденные сообщают о массовом игнорировании сотрудниками учреждений противокарантинных мер, об отсутствии масок, перчаток, дезинфицирующих средств…

Сотрудники каждый день приходят в учреждения оттуда, где запросто могут стать переносчиками вируса, и таким образом нивелируют даже гипотетическую вирусную безопасность для осужденных.

Барачное содержание осужденных никак не подразумевает соблюдение «социальной дистанции», а медицинская статистика из этих мест всегда будет ровно такой, какая требуется для «позитивного отчета».

Краткосрочные свидания близких с осужденными, на два часа, проходят «за стеклом», общение ведется через телефонную трубку. Условий, которые бы более идеально подходили для обеспечения вирусной безопасности осужденных – представить невозможно. Тем не менее – они также запрещены, без каких-либо разумных аргументов.

Большинство осужденных живут от свидания к свиданию, для них это как глоток воздуха, перед очередным погружением на дно… К ним приходят родители, супруги, дети… Ресоциализация осужденных путем общения с позитивными близкими не только необходима, она жизненно важна для того, чтобы в общество вернулся не социопат, а гражданин, подготовленный к продолжению нормальной жизни в социуме себе подобных.

Использование карантина для разрушения позитивных связей осужденного с его близкими – ничем не аргументированная позиция КУИСа, которая имеет только одно объяснение: КУИС заинтересован в сохранении и ужесточении режима информационной непроницаемости относительно преступлений своих сотрудников и массовых нарушений прав осужденных.

Роль «надзирающих прокуроров» в этой ситуации есть демонстративное уклонение от своих прямых обязанностей и сопутствие этой порочной практике КУИС МВД РК.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.