Ужесточение карантинных требований, в связи с увеличением количества заболевших COVID-19, несет негативные последствия не только экономике. Карантинной ситуацией воспользовались практически все силовые структуры, стоящие на страже «нераспространения прав человека» в Казахстане, и этому есть многочисленные фактические подтверждения.
В учреждениях КУИС МВД РК с началом карантина запрещены все виды свиданий с осужденными. Обещанные онлайн – возможности остались пустыми обещаниями, и даже адвокатам с большим трудом удается добиться «повидаться» в онлайн-режиме со своими клиентами. Для близких это невозможно совершенно.
Комитет по правам человека ООН в своем специальном обращении указывал на недопустимость использования пандемии для «закручивания гаек» в области прав человека, и высказывал опасения, что найдутся такие режимы, которые именно так и поступят.
Особенно внимание Комитет уделил ситуации в местах лишения свободы, отдельно указывая на то, что пандемия не должна привести к тому, что осужденные окажутся в полной изоляции от близких и правозащитников… В Казахстане именно это и случилось.
Вместе с тем, осужденные сообщают о массовом игнорировании сотрудниками учреждений противокарантинных мер, об отсутствии масок, перчаток, дезинфицирующих средств…
Сотрудники каждый день приходят в учреждения оттуда, где запросто могут стать переносчиками вируса, и таким образом нивелируют даже гипотетическую вирусную безопасность для осужденных.
Барачное содержание осужденных никак не подразумевает соблюдение «социальной дистанции», а медицинская статистика из этих мест всегда будет ровно такой, какая требуется для «позитивного отчета».
Краткосрочные свидания близких с осужденными, на два часа, проходят «за стеклом», общение ведется через телефонную трубку. Условий, которые бы более идеально подходили для обеспечения вирусной безопасности осужденных – представить невозможно. Тем не менее – они также запрещены, без каких-либо разумных аргументов.
Большинство осужденных живут от свидания к свиданию, для них это как глоток воздуха, перед очередным погружением на дно… К ним приходят родители, супруги, дети… Ресоциализация осужденных путем общения с позитивными близкими не только необходима, она жизненно важна для того, чтобы в общество вернулся не социопат, а гражданин, подготовленный к продолжению нормальной жизни в социуме себе подобных.
Использование карантина для разрушения позитивных связей осужденного с его близкими – ничем не аргументированная позиция КУИСа, которая имеет только одно объяснение: КУИС заинтересован в сохранении и ужесточении режима информационной непроницаемости относительно преступлений своих сотрудников и массовых нарушений прав осужденных.
Роль «надзирающих прокуроров» в этой ситуации есть демонстративное уклонение от своих прямых обязанностей и сопутствие этой порочной практике КУИС МВД РК.