Комитету Уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК все труднее «хватать и не пускать» информацию о том, что происходит за заборами его тюрем и лагерей.

қазақша

Воспитанные в традициях НКВД СССР и его любимого детища – Главного Управления ЛАГерей (ГУЛАГ), сотрудники КУИС РК, натасканные на подавление достоинства осужденных, на избиения, пытки, причинения увечий, издевательства, запугивания, провокации, и иные виды физического и психического воздействия, хорошо понимают, что все это возможно продолжать лишь при условии сохранения «зоны мертвой тишины», когда из тюрем и лагерей не доносится стонов и криков… А как раз с этим сейчас у КУИС — проблема.

НКВД СССР было проще. «Враг народа» получал приговор «десять лет без права переписки», и его можно было расстреливать, рвать на части, бросать собакам… Никто ничего не узнает… И мы, действительно, до сих пор очень мало знаем о том, что и как тогда происходило…

КУИСу приходится поддерживать живодерские и садистские традиции НКВД в условиях наличия интернета, социальных сетей, смартфонов с видеокамерами… да при коррумпированности и продажности самих сотрудников… КУИСу тяжко, потому что сейчас уже не нужно «курковать малявы» и «выталкивать» их на волю немыслимыми способами. Достаточно «поймать» смартфоном интернет – и все, видео-доказательства преступлений уже в социальных сетях…

Это не означает, что в лагерях начали обращать внимание на то, что у осужденных есть права. Это не означает, что там сегодня меньше унижают и пытают. Спецпрокуроры и судьи изо всех сил пособничают КУИСу, «не замечая» его преступлений, покрывая их своими погонами и мантиями. Но количество зафиксированных на видео доказательств преступности и мерзости со стороны сотрудников КУИС с каждым днем все более превращается в то самое качество, которое невозможно будет отрицать, и тем более – «не пущать».

Каждый осужденный, кто записывает на видео доказательства преступлений сотрудников КУИС, и публикует это в соцсетях – рискует здоровьем, увеличением срока заключения, а очень часто – и жизнью. Он может рассчитывать лишь на то, что мы, общество, поддержим его, и сделаем это настолько широко, что эта публичность не даст возможности зверям в погонах с ним расправиться…

Осужденный на видео, которое прилагается к этому материалу, называет себя Ардаком Сейджапаровым, учреждение ИЧ 167/2, Шымкент. Он говорит о том, что после его жалоб на незаконные действия сотрудников, к нему пришел лагерный опер, и предложил «решить вопрос миром». Знаком «примирения» был наркотик, анаша, марихуана, которую опер сам принес, и оставил осужденному.

Лагерные опера – это не те люди, которым можно верить. Они лгут чаще, чем дышат. Скорее всего, в ближайшее время в отношении осужденного будет совершена провокация, с «обнаружением» этого наркотика, и признания осужденного преступником… Это делается для того, чтобы скомпрометировать его информацию о преступлениях сотрудников… самая распространенная тактика лагерных «держиморд»…

Осужденные – люди. У них нет свободы, но есть права, положенные им по закону. По тому, как общество относится к ним, они судят о нас с вами. Преступники были и будут – всегда, но в наших силах помочь многим из них вернуться к достойной жизни.

Смотрите, читайте, решайте. Перепост – ваша помощь и ваше участие.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.