Сегодня умерла Оля Пак, жена осужденного в 2015 году Юрия Пака.

Юрий Пак был учителем физики в Караганде. Обвинен полицейскими в том, что он, якобы, совершил анонимный звонок о заложенном взрывном устройстве, в ЦУМе Караганды. Звонивший сообщил о том, что сделал это из чувства личной неприязни к полиции…

Юрий Пак был учителем, которого уважали коллеги и любили ученики. Об этом они говорили на суде. Кроме того, во время звонка Юрий Пак занимался обычным для учителей делом – таскал парты, вместе с коллегами.

Его телефон находился в сумке, в другом месте. Коллеги подтвердили, что в указанное время Юрий Пак находился рядом с ними, и никуда не звонил…

Первая экспертиза показала, что голос звонившего и голос Юрия Пака – разные голоса. Полиция настояла на повторной экспертизе, которая (кто бы сомневался), установила то, что нужно было полиции… это к вопросу о качестве экспертов в Казахстане.

Следователь не установил мотива, по которому уважаемый учитель физики Юрий Пак, не судимый, не привлекался…  совершил бы этот дурацкий звонок…

Несмотря на очень большой общественный резонанс в поддержку учителя, он был осужден, и приговорен к двум годам лишения свободы.

Во время следствия, на фоне человеческих потрясений, умерла его мама… Юрий Пак стоял у гроба в наручниках. Он плакал…

Оля Пак, его супруга, все это время боролась за него, как могла. Она отправила образец голоса своего мужа, и голоса звонившего, на независимую специализированную экспертизу в Ростов. Эксперты пришли к однозначному мнению – голоса принадлежат разным людям. Стоит ли упоминать, что суд не принял эту экспертизу…

Оля Пак продолжала бороться за честное имя своего супруга и тогда, когда он уже находился в лагере. Она боролась за то, чтобы дети Юрия Пака могли говорить о своем отце с гордостью.

Юрий Пак вышел на свободу на 11 месяцев раньше срока. Условием освобождения ему поставили признание вины… Это незаконно, потому что закон не требует признавать вину для досрочного освобождения; видимо, это нужно было полиции, чтобы заблокировать для Юрия возможность апеллировать к справедливости в дальнейшем… Юрий Пак признал вину, которой не было, чтобы вернуться в семью.

Видимо, такие нечеловеческие потрясения и подорвали здоровье Ольги Пак. Она скончалась сегодня. Она боролась до конца. Как когда-то за чистое имя своего мужа…

Это дело показало чудовищную реальность: никто в нашей стране не может чувствовать себя свободным и достойным.

Мы все, кто на свободе, только потому свободны, что полиции не до нас. Как только нашим правоохранительным органам будет до нас дело – от нас больше ничего зависеть не будет.

У полиции есть «дежурные» эксперты, которые назовут белое черным, у них найдутся «свидетели», которым все равно, о чем свидетельствовать, а судьи, оберегая «честь мундира», просто перепишут в текст приговора нужную часть обвинительного заключения…

И чем громче кто-то из нас будет говорить о своих правах, тем больше вероятности, что именно его права будут демонстративно попраны. Демонстративно – и безнаказанно.

У полицейских сегодня праздник. В семье Юрия Пака – горе.

Эти два события связаны реалиями нашей жизни.

Мы – с Юрием Паком.

Сегодня у нас не праздник.

Сегодня у нас горе.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Эти твари которые несправедливо осудили невиновного, они получат свое наказание. Ничто в этом мире не проходит просто так, у любого действия есть последствия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.