Шестерых гражданских активистов (Кайрат Клышев, Асхат Жексебаев, Абайбек Султанов, Марат Курбанов, Бакдаулет Алибеков, Ермек Козиев), гуляющих субботним вечером там, где гуляют все – арестовали на 15 суток. Еще троим (Серик Айтжанов, Сагидулла Акаев, Абай Бегимбетов) — повесили огромные штрафы.

Это уже при «новых» законах, после их эйфорической «демократической реформации». Можно много говорить о том, о чем, и еще о чем-то, но демонстрация того, что ситуация с базовыми правами и свободами, как минимум, не улучшилась – налицо. Можно продолжать «верить в токаева», но цена этой веры пятак за ведро.

Граждан страны продолжают разделять на тех, кто лоялен этой власти, и на тех, кто – нет. С той же избирательностью применяется и правосудие: если ты «просто вышел погулять» — гуляй себе, если ты вышел погулять, потому что ты гражданский активист и участник мирного протестного движения – тебя нужно хватать, тащить и судить.

Идея «просто гулять», чтобы встречаться, общаться, сплачиваться, объединяться – законная и позитивная. Мы пытались ее применять в середины двухтысячных, приглашали людей «просто погулять» в Парке Панфиловцев. Идею «лайкали» сотни, обещали прийти десятки, приходили единицы. Термин «диванный батыр» — из тех лет. Десятки полицейских и людей в «штатском», приходившие на каждые такие «гуляния», запугали людей. Идея умерла.

Прошло пятнадцать лет, и многое изменилось. Режиму, в условиях растущей глобализации, приходится все чаще «делать хорошую мину при плохой игре», и это то поле, те возможности, которые необходимо использовать, чтобы обнажать суть режима его же действиями. Чтобы расшатывать диктатуру ее же тупостью.

Арест гражданских активистов за «субботние гуляния» — несусветная, примитивная полицейская глупость, демонстрирующая как «болевую точку» режима, так и его лицемерие. Эти действия – повод для очень многих неудобных вопросов в адрес нашей диктатуры, там, где не отвечать на них не получится. Это правовой беспредел, который объяснить и оправдать ничем «правовым» — не получится.

Граждане Казахстана безусловно имеют право находиться там, где они считают нужным, и перемещаться туда, куда считают нужным, если иное специально не запрещено соответствующим законом. И конечно – гражданские активисты и представители мирных протестных движений, имею право находиться там, где находятся другие граждане, без каких-либо ограничений.

Идея «мирных гуляний» стоит того, чтобы ее поддержать всем гражданским активистам, независимо от принадлежности, и состояния взаимоотношений.

Нужно чаще встречаться, больше общаться, и приходить к единению усилий. Нужно делать то, чего боится диктатура. И делать это всем вместе.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.