Правовые системы разных стран во многом отличаются друг от друга. Не вдаваясь в юридические подробности, можно сказать, что эти различия настолько велики, что определяют и громадную разницу в общественном укладе, общественном сознании, отношении к власти, в странах с различным политическим строем.

Верховный суд РК удовлетворил генпрокурорский протест, и вернул ранее конфискованное имущество семье заочно осужденного Бергея Рыскалиева, бывшего акима Атырауской области. Бергей Рыскалиев «попал под молотки» после того, как Назарбаев устроил «гражданскую казнь» своему бессменному «серому кардиналу», руководителю Администрации президента, Аслану Мусину, «западному правителю» и патрону Рыскалиева.

Это произошло через полгода после Жанаозенского расстрела, когда до Назарбаева все же донесли компромат, из которого следовало, что Аслан Мусин, за спиной елбаснутого шефа, воспользовался напряженной ситуацией в Жанаозене, и (вероятно) руками Бергея Рыскалиева, и его криминальных связей в регионе, организовал провокацию с насилием 16 декабря 2011 года. Вполне возможно, также, что именно Аслан Мусин был тем, кто убедил Назарбаева в необходимости расстрела рабочих, как меры окончательного устрашения традиционно непокорных адаевцев Мангистау…

Целью провокации была компрометация руководства Мангистауской области и КазМунайГаза, замены отстраненных руководителей «своими» людьми, и как следствие – перенаправление денежных потоков от неучтенной добычи нефти и нефтепродуктов с Атырауского нефтеперерабатывающего комбината, который, располагаясь на территории Атырауской области, управлялся из КазМунайГАза…

Итоговой целью могло быть создание мощного финансового основания для дальнейшего движения к власти, за спиной Назарбаева, и только этот факт мог так вывести его из себя. По ценам и оборотам 2012 года речь шла о теневом денежном потоке, исчисляемом многими миллионами долларов — в сутки…

Сегодняшнее решение Верховного суда, в совокупности с событиями нескольких лет давности, когда люди Бергея Рыскалиева фактически блокировали личную охрану Назарбаева в Лондоне,и принудили его к прямым переговорам с Бергеем, а также демонстрация самим Рыскалиевым готовности стать активным политическим оппонентом Назарбаева, приводят к единственному выводу о том, что у Бергея Рыскалиева есть достаточно реальный компромат, который может быть разрушительным для Назарбаева. Это укрепляется и тем фактом, что заочно осужденный Рыскалиев, позволяющий себе подобные движения и передвижения, совершенно не востребован казахским правосудием: его не требуют выдать, в отношении него нет активных уголовных дел… При том, что на других «личных врагов» Назарбаев тратит миллиарды долларов бюджета, пытаясь вернуть их себе…

Учитывая, что Бергей Рыскалиев не являлся «лицом, приближенным к императору», легко допустить, что он шантажирует Назарбаева информацией, которую ему передал Аслан Мусин… «серый кардинал» не из тех, кто забывает… месть – холодный десерт…

Теперь Бергею Рыскалиеву возвращают конфискованные активы, исчисляемые какими-то астрономическими цифрами… И это обстоятельство возвращает нас к теме, обозначенной в начале публикации – к нашему, казахстанскому виду «права».

Если бы в Казахстане действовало прецедентное право, как во многих развитых политических системах, то это решение суда привело бы к пересмотру сотен тысяч решений суда, и возврату имущества, активов осужденных граждан. Потому что процедура отнесения имущества к собственности осужденного – это на самом деле противоправная вакханалия, в которую вовлечены все «действующие лица», от оперов до судей, рассчитывающих на свой «кусок» чужого «пирога».

Мне лично (авт. – В.Козлов) известны случаи, когда под конфискацию попадало имущество, унаследованное за многие годы до наступления противоправных действий осужденного. Мне известен эпизод, когда у человека конфисковали имущество (кафе), только потому, что владелец был другом осужденного, и следствие «заподозрило» (без доказательств), что осужденный был фактическим совладельцем…

Да что там… У меня в 2012 году конфисковали все партийные офисы и партийное имущество, оформленное на меня потому, что у Народной партии «Алга!» (ДВК) не было госрегистрации и юридического лица… Вместе с этим имуществом конфисковали и единственное жилье, квартиру общей площадью в 40 (сорок) кв.м., оставив семью на улице… Тот факт, что это прямо запрещено УК РК, не остановил ни суд первой инстанции, ни все последующие, а тот самый Верховный суд поставил окончательную точку в спорах, подтвердив явное беззаконие своим решением.

Все дело в том, что в Казахстане действует самое жуткое право, какое только может быть – избирательно-выборочное. Те, кто считает себя властью, используют все то, что называется у нас законами, кодексами и конституцией – исключительно избирательно: «своим – все, врагам – закон».

Именно поэтому заниматься реформированием каких-то законов, во время правления этих людей – бессмысленно с точки зрения желаемого и декларируемого результата. Это все равно, что верить шакалам, рассказывающим о том, что они готовы питаться сеном…

«Избирательность» отправления права и правосудия должна быть снесена в историю первой, вместе с людьми, которые ее создали. Их место на помойке истории, и они там обязательно окажутся, в силу диалектического развития исторических реалий.

 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.