Сейчас уже очевидно, что Казахстан – одна из тех стран, в отношении которых руководители ООН, в самом начале пандемии, высказывали опасения в части использования ситуации для наступления на права человека.

Именно во время «борьбы с короновирусом» были «оптом» приняты законы о митингах, о партиях, о выборах… Обновления этих законов гражданское общество  ожидало десятилетиями, но условия пандемии были использованы режимом для того, чтобы скомкать обсуждение, игнорировать замечания, и принять их в таком виде, в которым они пригодны лишь для самого режима.

Во время пандемии были арестованы и осуждены десятки гражданских активистов. В это же время ранее осужденным гражданским активистам заменили условные сроки наказания – на лишение свободы.

В это же время, в результате действий и бездействия сотрудников полиции, погибли Дулат Агадил и Серик Оразов, а полиция и КНБ открыли охоту на граждан, посмевших высказать свое несогласие с выводами «следствия» относительно их смерти.

В этих же условиях карантина режим провел тайное судилище над общественным движением «Коше Партиясы». В условиях отсутствия стороны защиты, с грубейшими процессуальными нарушениями, без юридических аргументов и доказательств, движение было признано «экстремистским», а сотни граждан подверглись жесткому и противоправному полицейскому прессингу по всей стране.

Используя пандемию в своих противоправных целях, режим прогнал через марионеточный парламент неизвестно-большое количество поправок и законодательных инициатив, усиливающих карательные функции нашего «правосудия», позволяющих полиции, спецслужбам, прокурорам, и судьям, еще более «результативно» подавлять гражданские и политические права граждан, включая право судом рассматривать дела без участия сторон.

«Карантинная новация» нашего «правосудия», «онлайн-суды», стали откровенно похожими на процессы СССР из прошлого века, пресловутые «тройки» и «пятерки». В этих судах участие защиты и самих подсудимых, сводится к формальному присутствию рядом с компьютером. Судьи, как это очевидно на самом «свежем» примере, суда над гражданским активистом «Альнуром Ильяшевым, не обращают внимания на отвратительное качество связи, на то, что ни защита, ни подсудимые не слышат ни судью, ни друг друга… Судья ведет процесс в формате собственного монолога: сама задает вопросы, сама на них отвечает, сама принимает решения…

Комитет по правам человека ООН, высказавший свои опасения в начале пандемии, обязан изучить эту ситуацию, и сделать свою оценку тому, как диктатура Казахстана использовала и продолжает использовать карантинные меры для уничтожения протестной части гражданского общества страны.

Мировое сообщество не должно иметь повода сомневаться в том, что власти Казахстана, лицемерно разглагольствующие о демократических реформах, на самом деле глумливо используют борьбу с пандемией, для укрепления диктаторского режима.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.