С момента блокировки доступа казахстанцев к нашему правозащитному сайту kuresker.org прошел ровно месяц; блокировка была осуществлена 15 мая 2020 года, спустя три недели после появления сайта в интернете.

Так как блокировке не предшествовали какие-либо предупреждения, в адрес сайта не было претензий, и мы не получали решений о причинах блокировки, от органов, имеющих полномочия для подобных решений, мы обратились в эти органы, в каждый из них, раздельно, с запросом на тему «а не вы ли… а если вы, то почему…?».

Сначала мы обратились в «очевидные» инстанции: АО Казахстелеком – потому что специализированный ресурс, выдающий информацию о доступности веб-ресурсов по всему миру, показал, что наш сайт недоступен в Казахстане потому, что доступ блокируется на оборудовании, которое относится к Казахтелекому. КНБ, Генпрокуратуру, МВД-  потому что эти ведомства не так давно получили законную (теперь уже) внесудебную возможность блокировать веб-ресурсы. Обратились мы и в Министерство информации – потому что это ведомство тоже мониторит веб-пространство, и может обращаться в суд, за решением о блокировке.

Перечисленные ведомства, в своих официальных ответах, сообщили, что не имеют претензий к работе нашего сайта, не обращались в суд, не блокировали доступ к нашему сайту. В ответе АО Казахтелекома также содержалась рекомендация обратиться в РГП «Государственная техническая служба КНБ»… что мы и сделали. На днях мы получили аналогичный ответ и из этого ведомства: не обращались, не блокировали, не имеем отношения…

Из других источников нам стало известно, что к блокировке нашего сайта не имеет отношения и Комитет по телекоммуникациям министерства цифрового развития… , и Kcell, и … короче говоря, список тех, кто «не при делах» — большой.

Таким образом, круг замкнулся на позорной для этой власти очевидности: наш сайт заблокировали те, кто имеет желание, имеет такую возможность, но не хочет брать на себя ответственность ввиду незаконности совершенной блокировки.

Стоит обратить внимание на то, что среди ведомств, в которые мы обратились с запросами, были и те, кто должен был «возбудиться» по факту состоявшегося нарушения конституционных прав граждан на получение информации, и по очевидным нарушениям Закона о СМИ, но… ведомства, имеющие практику разрушительных реагирований на анонимные доносы «неустановленных лиц», на этот раз не отреагировали. Никак. Кто бы сомневался…

Мы провели собственное расследование, используя только открытые источники информации, и не сложную логику.

 

  1. Используя ресурс, https://check-host.net/check-http?host=http://kuresker.org:80 который предназначен для проверки доступности веб-сайтов на территории всего мира, мы убедились, что наш сайт http://kuresker.org доступен везде, кроме Казахстана, а также получили общую информацию о том, кто и на каком оборудовании осуществляет блокировку доступа в Казахстане;

Узел

kz1.node.check-host.net

IP

185.120.77.165

Датацентр

Kazakhtelecom

Провайдер

gohost.kz

Номер AS

AS203087

  1. Используя ресурс https://2ip.ua/ru/services/information-service/site-location , определили географическое местонахождение оборудования с IP 120.77.165;

Код страны:

 KZ

Cтрана:

Казахстан

Регион:

Карагандинская область

Город:

Актас

Широта:

49.77889

Долгота:

72.96083

ZIP-код:

100000

Местное время:

22:15 (+06:00)

 

 

 

  1. Ресурс https://check-host.net/ip-info?host=185.120.77.165 позволил определить, что указанный IP имеет две локации, относящиеся к одному провайдеру, В Караганде, и в поселке Актас, Карагандинской области https://gohost.kz/

 

  1. Используя гугл-карту, по координатам (долгота и широта), определили точное месторасположение (физическое) техники с указанным IP: поселок Актас, Карагандинская область;

 

  1. По AS203087 (Автономная система (AS) в интернете —( это система IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими операторами, имеющими единую политику маршрутизации с Интернетом ) – установили владельца оборудования, имеющего этот IP: гражданин РК Фединяк Сергей Вячеславович:  https://db-ip.com/as203087-pe-fedinyak-sergey-vyacheslavovich

  1. Общедоступные ресурсы предоставили информацию о том, что Сергей Фединяк является руководителем нескольких организаций, связанных с IТ-технологиями. В частности, руководит https://gohost.kz/, расположенный по адресу: Караганда, ул. Алиханова, 1, офис 502, 505, (Каскадная площадь фонтанов).

 

На основании полученной информации мы, конечно, официально обратимся к Сергею Фединяку, с запросом о его причастности к факту противозаконной блокировки доступа граждан к информации нашего правозащитного сайта kuresker.org , что является нарушением их конституционных прав на получение информации.

Мы также обратимся в соответствующие, формально правоохранительные, ведомства, с предложением воспользоваться полученной нами информацией для расследования факта нарушения прав граждан, Конституции и Закона о СМИ РК.

Мы были бы признательны своим коллегам – журналистам Караганды, если бы кто-то из них принял участие в нашем расследовании.

Будем держать вас в курсе. Мы по-прежнему с вами, на странице сайта в Фейсбуке, по адресу kuresker.org

С вами мы – сильнее! 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.