Публикация Ботагоз Омаровой из Караганды об осужденном инвалиде-колясочнике, коснулась темы, которая требует не только более подробного внимания, но и – скорейшего решения. Потому что она напрямую касается социально-незащищенных в нашей стране людей – инвалидов. Более того – она касается тех из них, кто волею судьбы оказался в условиях, в которых и здоровые люди превращаются в инвалидов.

қазақша

Речь о местах лишения свободы, и о том, какие «условия» для инвалидов существуют в этих местах.

Прежде чем у кого-то возникнет желание высказаться на тему «тут у нас для законопослушных инвалидов нет условий, зачем говорить о преступниках…», напомним: в этих местах находятся люди, которые приговором суда лишены не только свободы, но и – возможности самоопределения. Другими словами – они там лишены права и возможности решать многие свои проблемы так, как это могут делать люди на воле.

Именно поэтому государство обязано их содержать. Содержать в тех условиях, которые оговорены в соответствующих нормативных актах: Уголовно-исполнительном кодексе (УИК), ведомственных приказах МВД и Минздрава.

Но главное – все эти документы, без исключения, в части соблюдения прав осужденных-инвалидов, должны соответствовать международным обязательствам Казахстана, в частности – документу, который ратифицирован нашей страной, и о котором никто из сотрудников Комитета уголовно исполнительной системы (КУИС) МВД РК не любит вспоминать: Международным стандартным правилам содержания заключенным, иначе называемым Правилами Нельсона Манделы.

Эти Правила «рамочные», и не прописывают деталей, но они совершенно четко определяют основные критерии условий содержания заключенных, самым главным из которых является безусловный запрет на унижение человеческого достоинства. В угоду этому документу аналогичный запрет внесен и в УИК; в угоду – потому что дальше формального упоминания о наличии у осужденных права на собственное человеческое достоинство, дело не пошло.

Содержание инвалидов в наших местах лишения свободы – это перманентное, то есть – всегда, в реальном текущем времени, унижение человеческого достоинства, с сопутствующими нарушениями права на здоровье, на защиту от пыток и прочее… перечень большой. Причем – начинается это все с первых минут «несвободы», как можно видеть на видео, в публикации Ботагоз Омаровой…

Я своими глазами видел (авт.- Владимир Козлов) в лагерях, как осужденных инвалидов-колясочников по три раза в день заносят/выносят на руках другие осужденные, в столовую, вход в которую находится на втором этаже, и нет никаких пандусов…

Я видел «приспособления», с помощью которых осужденные «колясочники» могут справить естественную нужду в туалете…Там нет унитазов, это делается «на кортах», и есть лагеря, где все так, что ступить некуда… приходишь «отложить», рискуешь «зачерпнуть»… извините за подробности, это реалии. «Приспособление» — грубо сколоченный табурет, с большим отверстием в крышке. И всё. Осужденному на коляске нужно подъехать, взять этот табурет, поставить его над отверстием в полу, потом – как-то – стащить себя с коляски, посадить на этот табурет… затем все в обратном порядке… И вот это – не унижение достоинства?!

С подобными ощущениями инвалиды-колясочники живут весь срок наказания. Даже если им помогают другие осужденные – разве это не унижение?

Преступление КУИС в том, что они вот с таким положением «живут» десятки лет. И ничего не меняют. Вообще система действует в совершенно преступной концепции, которая уничтожает любые законодательные новации и положения в области прав осужденных: им, КУИСу, почему-то позволено не выполнять требования законодательства, ссылаясь на «отсутствие условий и возможностей». Нет у них «возможностей» установить пандусы, подъемники, поручни, специальные унитазы, и прочее – на нет и суда нет. И так – десятки лет!

Уже сейчас, срочно, в лагерях нужно вернуться, хотя бы, к «инвалидным баракам», которые были, но для которых нет законодательной базы, а для ее появления – политической воли. В одном бараке гораздо легче создать условия для инвалидов, и гораздо легче, и правильней – наладить там медицинский контроль за их состоянием, в целом.

Тема содержания тяжело больных людей, инвалидов, в местах лишения свободы гораздо шире того, что мы описали. Она требует отдельного внимания и срочного решения.

Отказ в оказании медицинской помощи, оставление человека в условиях угрозы жизни и здоровью – это виды пыток, до сих пор широко применяемых в КУИС. Эту систему нужно сделать прозрачной для общества. Только тогда общество перестанет способствовать уродливой и преступной системе, в ее усилиях по превращению людей в социопатов и маньяков.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. система сделана, для того, чтобы ломать личность человека, не смотря на его физические недостатки которые он получает уже на зоне или приходит с ними. поэтому ничего нет человеческого

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.