Ситуация с правами человека в Казахстане стремительно ухудшается. Каждая правозащитная инициатива граждан может смело называться протестной, и даже – оппозиционной, потому что все, что граждане могут сказать о своих правах – это однозначно протест и оппонирование действующему режиму.

қазақша

Гражданские активисты, на своих страницах в Фейсбуке, и в группах, фиксируют и сообщают о десятках и сотнях фактов грубого нарушения гражданских и политических прав и свобод граждан – и это только те, которые удалось зафиксировать на видео или иными возможностями: Аня Шукеева, Дана Жанай, Бахытжан Торегожина, Максим Сытников, Диана Мухаметова, Камилла Садирова и др.

Самые свежие законодательные инициативы диктаторского режима Назарбаева-Токаева либо лживо и лицемерно декорируют фасад диктатуры, либо прямо направлены на удушение мирного протестного движения граждан: принятие ничего не меняющих законов о митингах, о партиях, о выборах, объявление экстремистскими мирных общественных движений, включение санитарной медицины в обойму карательных органов (КНБ, МВД, прокуратура, суды), придание карательным органам «санитарных возможностей» для подавления протестов.Именно «карательные санитары», с применением силы, разогнали сегодня мирный протест многодетных матерей. Их загрузили в автомобили «скорой помощи», и увезли в неизвестном направлении. Важно понимать – так поступили с многодетными матерями, у которых дома – дети, временно оставленные с близкими. Применение к протестующим матерям силы в связи с «карантинными мероприятиями» означает, что они могут быть надолго изолированы от своих детей.


Прослеживается четкий вектор диктаторского режима, направленный на возврат во времена «карательной медицины», и тотального подавления мирных гражданских протестов «в зародыше», во времена НКВД-шного СССР, в котором КГБ (КНБ) играл главную и мрачную роль политического жандарма. Портреты Сталина в кабинетах сотрудников «правоохранительной системы» страны – лишь индикаторы, «флажки», показывающий чудовищно высокий уровень «подсознательного сталинизма» этой системы, что объясняет происходящее.Фактов, документально свидетельствующих о тотальных и системных преступлениях диктаторского режима Казахстана в области прав человека, о векторной направленности этой преступной динамики, достаточно для того, чтобы на это обратили внимание международные эксперты в области прав человека, международные организации, Комитет по правам человека ООН, Европарламент.


Евросоюз – только что, сегодня, возле вашего посольства в Астане, полиция с применением грубой силы, разогнала мирную акцию гражданских активистов. Они вышли, рискуя своей свободой, чтобы обратить ваше внимание на то, что происходит в стране.
Эта ситуация требует также особого внимания, и обновления имеющихся оценок, миграционных и судебных органов Украины, которые настроены на экстрадицию в Казахстан гражданской активистки, одной из руководителей запрещенного в Казахстане мирного общественного движения ДВК – Жанары Ахметовой (Жанны Бота).

Президент Украины Владимир Зеленский должен получать оценочную информацию о ситуации с правами человека в Казахстане не только от посла Казахстана в Украине, Дархана Калетаева; этот персонаж всю свою сознательную жизнь декорирует диктаторский режим, и не способен доносить правды. Выдавать режиму гражданского активиста, политического оппонента диктатуры, в которой каждый день не только унижают и бьют, но и пытают, убивают гражданских активистов – преступление, какими бы взаимными договорами оно не объяснялось. Дружить с другом своего врага – удел слабых, но не Украины.Учитывая очевидную «дружбу диктатур» Казахстана и России, экономически-вассальное положение РК по отношению к РФ, а также фактически провозглашенный Путиным вектор на «возврат в СССР», мы имеем основания полагать, что участие Токаева и воинских частей Казахстана в «Параде победы», в июне 2020 года, лишь часть имеющегося плана «интеграции партнерских диктатур».


Естественно – этим планам не суждено сбыться, если в РФ и РК будут развиваться мирные гражданские протестные настроения, будет создаваться политически активное гражданское общество, понимающее – что власть – это оно, а не они.
Отсюда – заказ диктатуры на уничтожение мирного протеста до уровня декоративных перманентных «протестантов» типа Косанова, которые уже готовы «приступить».Мирный гражданский протест в Казахстане имеет логическую природу. Люди протестуют, потому что им десятки лет лгут. Потому что люди у власти потеряли доверие и уважение, но не хотят уходить. Потому что жизнь в Казахстане стала выживанием для слишком многих, при том, что люди, называющие себя властью, демонстративно приумножают свои миллиарды.
Мы не хотим в СССР. Мы требуем возврата своих прав. Здесь и сейчас.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.