С Токаева сдернули очередной лоскут овечьей шкуры, полиция подтвердила свой «одноклеточный» статус, граждане получили новый опыт гражданского протеста.

қазақша

6 июня граждане, вышедшие «на митинг» в разных городах Казахстана, смогли еще раз убедиться в том, что господин Токаев – «человек-свисток». Все было точно так же, как и при Назарбаеве, и при «раннем токаеве», как могло и должно быть в условиях диктатуры.

Тех, кого не «зачистили» в предыдущие дни, хватали на выходе из домов и квартир. «Просочившихся» встречали по дальних подступах к площадям, и тоже – хватали. Учитывая, что даже видеоподтверждений этой полицейской тупоголовости в сети десятки, можно смело говорить о сотнях подобных эпизодов, и тысячах граждан, так или иначе подвергшихся унижению, через полицейскую демонстрацию их бесправия.

В этой связи чужеродно выглядят видеокадры беспрепятственного шествия Жанболата Мамая с группкой сторонников, с плакатами, и их длящееся «выступление в своем кругу», в кольце полицейских. Жанболату, на наш взгляд, стоит определиться – либо и дальше позволять манипулировать собой, либо кардинально поменять ситуацию. Потому что картинка, которая раз за разом возникает вокруг него, дает основания для самых разных предположений, и что самое главное – сам Жанболат Мамай, своими действиями, никак этому не противостоит.

Более того – отбивая яростные обвинения в «продажности» и «договоренности», сторонники Жанболата все чаще употребляют в своих «отповедях», в адрес оппонентов, «аргументы», словарные конструкции, и «ссылки на доказательства», целиком заимствованные у власти… что лишь служит новыми аргументами для обвинений в их «управляемости».

Конечно, «всегда бежать вдоль белой полосы», более комфортно и безопасно. Но в условиях противостояния диктатуре так не бывает. Стандарт отношения диктатуры к своим реальным врагам – это уровень преследования ДВК, а сейчас – и Коше партиясы. Так было с 2002 года, так это остается и сейчас. Иное – для иных.

Быть  «не настоящим» врагом диктатуры, это быть не настоящей оппозицией. И если сам Жанболат Мамай себя считает настоящим – пора начать это доказывать, и не только ежедневными спичами в интернете, а и там, где можно «встретить» вполне себе настоящие страдания «за идею».

Те, кто у власти, не дали сегодня гражданам страны реализовать свое право на мирные собрания. Они не дали людям встретиться и выразить свой протест словами и аргументами.

Но протест состоялся. Каждый из тех, кого хватали и тащили, кого полицейские оскорбляли словом и действием, и даже те, кто все это видел – протестовали. Таких протестов сегодня было очень много. И вряд ли их будет меньше.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.