На Елену Семенову, правозащитницу из Павлодара, подано три судебных иска. Сразу три лагеря, Костанай, Заречный и Тараз, возбудились относительно своей «поруганной чести» и испоганенной «деловой репутации».

қазақша

Прежде всего стоит зафиксировать, что иски эти вообще ни о чем, потому как ни Елене Семеновой, ни кому либо другому, не удастся «поругать» отсутствующую честь, и испачкать репутацию КУИС МВД РК больше, чем сам КУИС делает своими действиями.

Не проходит и месяца без того, чтобы какой либо коррупционный скандал, какое либо преступление, совершенное сотрудниками КУИС, не становилось бы достоянием общественности. Нет никаких сомнений, что именно то, что тайная грязь и мерзость КУИС, благодаря Елене Семеновой, становится явной и публичной – и есть та самая причина, по которой КУИС решил «возбудиться» на нее, придумав ущерб тому, чего в этом НКВДэшном ГУЛАГе не было никогда – чести, достоинству и репутации.

Касательно сути. Мы дублируем почти все сообщения Елены Семеновой о событиях в тюрьмах и лагерях. Мы делаем это потому, что наш правозащитный сайт одной из своих задач видит поддержку таких правозащитников.

Потому что защита прав осужденных, в силу специфики и закрытости КУИС, а также из-за инертности общества, зачастую с пассивным «пониманием» относящегося к зверствам сотрудников КУИС, является самой трудной задачей для правозащитников.

Потому что в большинстве случаев осужденные, находясь внутри озверелой и закрытой системы, не имеют практических возможностей для самостоятельной защиты своих прав.

Потому что обладаем эксклюзивной инсайдерской информацией о том, что и как происходит в тюрьмах и лагерях КУИС – на самом деле.

Ни в одном из сообщений Елены Семеновой не было заведомой неправды, или неадекватной, оскорбляющей критики. Ее информация – это всегда то, что ей доверительно сообщили люди, находящиеся в месте событий, за этими заборами.

Передавая эту информацию, эти люди, осужденные – рискуют. Они знают, что за эту «утечку» из будут избивать, унижать, пытать, и даже могут убить, как это уже не раз бывало.

Они доверяют Елене, и обращаются к ней за помощью, как к последней инстанции. И она, на самом деле – такая инстанция. Потому что надзирающие прокуроры, следователи и судьи – это то, чему доверия у осужденных нет уже давно, и оправданно. Это проверено тысячу раз.

Елена делает очень важное дело. Она делает общеизвестным  — мерзкое, преступное, тайное.

Она делает публичными  доказательства преступлений сотрудников КУИС, добытые кровью осужденных.

Она лишает прокуроров возможности делать вид, что они «не в курсе».

Она вселяет в осужденных надежду на то, что они могут добиваться защиты своих прав.

Она «виновна» лишь в том, что разламывает глухую броню КУИС, и показывает  — кто здесь звери.

Нам хорошо известно, какими методами действует КУИС, когда преследует за распространение правды о своих преступлениях.

Мы знаем, что против Елены Семеновой сейчас могут свидетельствовать даже те осужденные, которые просили ее о помощи, и передавали ей доказательства преступлений сотрудников лагерей и тюрем. Кого-то запугают, кому-то сообщат об угрозе его близким, кому-то пообещают досрочное освобождение или послабление режима… К сожалению, такое случается очень часто. Такова специфика «человеческого материала» этих мест.

Знает об этом и сама Елена Семенова. Знает – и продолжает помогать, продолжает защищать права осужденных, продолжает добиваться для них справедливости и законности.

Таких правозащитников, как Елена Семенова, очень мало. Их, таких, нужно защищать. Защищать «всем миром», и постоянно. Защищать от тех, кто давно забыл о своей чести, совести, достоинстве, репутации, кто манипулирует этими понятиями лишь для того, чтобы заткнуть рот, чтобы сохранить безнаказанность зверей в погонах, чтобы продолжить безнаказанно пытать, унижать, убивать людей по ту сторону забора, как они это делают десятки лет.

Если вы согласны с тем, что здесь написано – сделайте перепост по друзьям, по группам, в которых вы состоите. Нужно придать этому судилищу максимальную открытость и публичность.

Помогите Елене Семеновой. Чтобы она и дальше могла помогать людям.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.