У каждого из этих событий всегда своя история, и всегда – стандартные комментарии надзирающих прокуроров и сотрудников КУИС.

қазақша

Осужденные кричат, что их уже несколько дней избивают, и показывают в окна окровавленные футболки, прокурор и сотрудники – что осужденные «злостно нарушают», и вообще – осуждены за тяжкие и особо тяжкие.

Вот об этой присказке, про «тяжкие и особо тяжкие», с разными подробностями «ужасными подробностями», стоит чуть подробнее, потому что это насколько распространено, прямо из документа в документ, настолько же и незаконно.

К примеру, на «тройке», учреждение ЕС 164/3, упоминание о том, кто за что сидит, было наказуемым. Причем – и по-понятиям, и по-режиму. «За что» — это осталось за забором, в приговоре, в котором тебе за это «что» уже отмеряли, и по годам, и по условиям режима.

В тюрьме или лагере начинается твоя новая жизнь, и ты тут должен себя показать заново, и оценивать тебя тоже будут заново, без того – кто кем был, кто за что «заехал». Подобные упоминания – на потребу несведущему «общественному мнению», для «оправдания» преступных действий сотрудников. Мол – видите, с кем дело имеем, какой им тут «закон» нужен… На видео один из сотрудников, в общении с близкими осужденных, так и говорит, что у них, в погонах, «есть право избивать»…

Нужно понимать, что бунт в тюрьме или лагере – это уже последняя точка каких-то длящихся и очень плохих событий. Потому что осужденные понимают – для них это в любом случае закончится плохо: опера установят «зачинщиков», их могут вывезти в другие регионы, избивая и в этапе, и по новому месту отбывания наказания. Прилепят ярлык в личное дело, и каждый конвой, каждый шмон – «встречай» пинки, удары, оскорбления… Остальных «встряхнут» по месту, подведут «под молотки» нацгвардейцев при вводе войск… хорошего мало. Если люди это понимают, и идут на бунт – значит, эти последствия для них — не самое худшее, значит, то, что и как с ними происходит сейчас – хуже.

Пребывание в тюрьмах и лагерях сотканы из огромного числа деталей, и большинство из них – негативные. Здесь такое количество запретов, что «не заплестись», не нарушить какие-то из них – нереально; на это и расчет – осужденный всегда находится под угрозой наказания, чем пользуются сотрудники: «…ты нарушил, я могу наказать… могу не наказывать…», и плетут, плетут, плетут…

Так появляются «стукачи», «шептуны», «кумОвки», «в ногу шагающие»…  «если хочешь в жизни счастья, дерни ручку оперчасти»… Своим-  блага и поддержка, остальным – закон; так появляются «отрицалы», «злостные»… они и идут на бунт, если припрет…

Для примера, из числа осознанных несуразностей, перманентно создающих провокацию на нарушение, приведем такую вот данность. Десятки лет (!) в перечне «довольствия» осужденных и арестантов (пища, одежда, предметы гигиены), которое им положено в соответствии с приказами МВД и Постановлениями Правительства РК (сейчас это Постановление 1255), отсутствует такая простая и объяснимая позиция, как бритвенный станок. Десятки лет (!!) арестанты, не получающие передач от близких (таких очень много), выходят из положения, как могут; и это всегда – нарушение, потому что есть норма, по которой осужденные не имеют права передавать свои вещи другим осужденным, чтобы не создавать зависимости, и т.д.

А ведь бритвенный станок – предмет сугубо индивидуальный, потому как при бритье можно порезаться, и воспользовавшись чужим станком, можно легко «встретить» ВИЧ-инфекцию…

При этом – «быть чисто выбритым» — жесткое правило режима, которое проверяют каждое утро, и за невыполнение которого следует взыскание.

Десятки лет (!!!) опера и режимники пользуются этой длящейся провокацией на нарушение, десятки лет никто не меняет этой ситуации. Десятки лет…

Мелочь? На воле – конечно. Там – может оказаться той самой каплей, после которой уже бунт и кровь… Из такого – вся жизнь по ту сторону забора…

P.S. Сообщили, что бунт подавлен. Теперь – «назначение» виновных, зачинщиков, и т.д – по сценарию, в котором сотрудники всегда правы…

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. СМИ специально давят на подсознание людей, что осужденные такие-то… так же как пишут часто на высокой скорости двигался автомобиль (50 км в час) в городе это разрешенная скорость, а в головах откладывается что высокая скорость. так и здесь пытаются сделать крайних самих осужденных с помощью СМИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.