В Кокшетау умерли трое людей, находящихся в одной камере спецприемника. Всего в камере находилось шесть человек. Рано утром у них начались судороги, причем – у всех.

Всех шестерых доставили в больницу, где трое скончались, предварительно – в результате отравления не установленным пока веществом.

Люди находились в камере спецприемника по причине совершения ими административных правонарушений, в основном – нарушения правил дорожного движения, ПДД.

В полиции предполагают, что они могли отравиться в результате приема каких-то наркотических веществ, которые им могли передать родственники. При этом – нет данных о том, что они – все шестеро — были наркоманами, и остается вопрос – кто и почему мог способствовать передаче наркотиков, ведь все передачи в камеры спецприемника проходят тщательную проверку со стороны сотрудников  полиции.

Но отдельной оценки требует то, что, по сообщению руководителя группы Национального превентивного механизма по предотвращению пыток (НПМ) по Акмолинской области, он не получил разрешения на спецпосещение этого приемника-распределителя.

Вообще тема деятельности НПМ в Казахстане требует отдельного разговора, и мы в ближайшее время к этому вернемся. НПМ – одна из двух общественных организаций, которые имеют право посещать места лишения свободы Комитета Уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД.

Причем – если Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) обязана согласовывать свое посещение с администрацией КУИС, то НПМ обладает правом посещений без такого согласования и предупреждения. Но это законодательное преимущество НПМ нивелируется тем обстоятельством, что руководителям региональных групп НПМ для специального, внезапного посещения, требуется разрешение омбутсмена по правам человека при президенте РК. А тот может и не дать такого разрешения – как в Кокшетау, или – разрешить посещение через две недели после того, как оно было актуально, что дает возможность администрации КУИС, в лагерях и тюрьмах, «принять меры» для сокрытия пыток и жестокого обращения…

КУИС МВД РК, будучи «духовным наследником» ГУЛАГа и НКВД, насаждает в местах лишения свободы режим тотального унижения человеческого достоинства, допускает случаи массовых пыток, жестокого обращения, отказа в необходимом медицинском обслуживании. Сотрудники КУИС, в условиях «непрозрачности» системы, и безнаказанности, совершают десятки уголовных преступлений, связанных с пытками, унижениями и коррупцией.

В этих условиях только реальный общественный контроль за соблюдением прав людей, пребывающих в учреждениях КУИС, способен изменить ситуацию. И мы обязательно вернемся к этой теме.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.