Продолжая тему права граждан на знание своей настоящей, не искаженной истории, мы обратимся к фактам, имеющими место прямо сейчас, и демонстрирующим – о чем речь.

31 мая 2020 года, в День памяти жертв политических репрессий, во время «Политона», эта тема тоже была затронута. Речь шла о том, что в истории страны не может быть ситуаций, когда обществу навязывается почитание и жертв политических репрессий, и, в то же время —  их палачей!

История, конечно же, может иметь разные оценки. Уже хотя бы потому, что каждый человек имеет безусловное право на собственное мнение, и на его публичное высказывание. Но как раз вот этого у нас и нет. Нет механизма реализации этого права, нет возможности его использовать, нет «лифтов», обеспечивающих влияние нашего мнения на мнение власти. Есть только одна, верная» точка зрения, тех – кто у власти. Все остальные – ошибочные. Ничего/никого не напоминает?

Те, кто у власти, не хотят, чтобы люди знали свою реальную историю. Те, кто у власти, понимают, что эти знания неминуемо приведут к историческим аналогиям и «не нужным» выводам. Поэтому они, кто у власти, создают различные «общественные комиссии», заменяющие реальный диалог с обществом, и с их помощью продолжают навязывать обществу «свою историю». Что из этого получается, можно увидеть на конкретных примерах.  

По информации, предоставленной кызылординским краеведом-исследователем, Сагатом Жусипом, в Кызылорде около 400 улиц, при этом около 60% из них названы в честь секретарей и председателей исполкомов местных Советов, руководителей различных КПСС-организаций, «красных директоров». Неужели история Кызылорды (Ак Мечеть, Перовск), с 1818 года, не имеет достаточно имен, достойных памяти, кроме как из советской «эпохи застоя»? Вопрос риторический, ответ очевиден.

Но даже и этот «ономастический перекос» — не самая дикая историческая глупость. Не самый дикий пример злоумышленной «исторической мешанины», вызывающей массовый когнитивный диссонанс общественного сознания. Есть и похуже.

Время «выдавило» из партократов признание преступности «красного режима» и его руководителей, но — имена соратников Иосифа Иванович Гержода, «красного самодержца Кызылорды», убийцы и банального взяточника – Серикбая Бедебекова, Бодыбая Култекенова, и других, до сих пор красуются на табличках названий улиц Кызылорды…

И еще один пример, совсем уже вопиющий к восстановлению справедливости. В Кызылорде есть улица имени Акмырзы Тосулы, и есть другая улица – имени Убисултана Аяпова. Обе эти фамилии размещены в энциклопедии области «Сыр елі». Первый значится там руководителем «кызылкумского восстания» против советской власти, которое произошло 1930 году в Казалинском уезде. Второй – акын, жырау, собиратель фольклора, сдавший в Академию наук Каз ССР более 40.000 рукописей.

Кызылординцы, живущие на этих улицах, в большинстве своем не знают, что Убисултан Аяпов – убийца Акмырзы Тосулы. Красный командир спецотряда НКВД Убисултан Аяпов, после того, как его отряд подавил восстание, самолично сжег живьем руководителя этого восстания, Акмырзу Тосулы… Об этом написано в поэме кызылординского поэта Азирбека Акшолакова.

Так перерождается история. Так она становится не только бесполезной, с точки зрения объективных оценок, необходимых для правильного, во-многом – критического, восприятия настоящего времени. Так она становится опасным инструментом современной диктатуры, для манипулирования общественным сознанием.

Право на реальные исторические знания, это не только право на прошлое. Это право объективно понимать настоящее, и, с учетом этих знаний —  строить достойное будущее.

Это наше право. И его нужно использовать.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.