Еще один материал от патриарха казахского протестного движения Казахстана, Сагата Жусипа. В преддверии 31 мая, Дня Памяти жертв политических репрессий, тема этой публикации – фрагмент из малоизвестной истории политического поля страны – актуальна. Потому что то, что происходит в Казахстане, в части политического оппонирования действующей власти – это история непрекращающихся политических репрессий, со своими героями, жертвами, и негодяями…

 

                  ИЗ ИСТОРИИ ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВА

  В этом году гражданское движение Казахстана «Азат» отмечает свое тридцатилетие. Должен сказать, что это единственное в республике общественное объединение, члены которого последние 15 лет с постоянством отмечают  годовщину своего движения; очень похвальное постоянство.

Они отмечают важные даты своего движения, отмечают  даты рано ушедших из жизни  товарищей, выпустили десятки книг по истории «Азата», воспоминания о соратниках. Это очень хороший пример другим общественным объединениям, движениям и партиям Казахстана. Мы, граждане молодой независимой республики не должны забывать пионеров и первопроходцев нового дела — создания гражданского общества в новом Казахстане. Имена С. Акатаева, М. Исиналиева, Б. Даримбета, С. Шапагата вошли в историю демократической общественности страны. Немало демократов-азатовцев и в нынешних рядах общества, такие как Ж. Куанышалин, Х. Кожахмет и другие.

В этой связи иногда задаешься вопросом: а почему наши другие партии и движения, скажем, Нур Отан, не занимаются воспоминаниями о том, как они начали.. Ведь были же СНЕК, ПНЕК и другие…?

Ответ, по обыкновению, прост. Потому что у них нет зачинателей в этом деле, не было у них «отцов и прародителей», кроме одной могучей партии ХХ века, также из четырех букв. Они ничем не могут похвастаться, в плане создания чего-нибудь демократического, потому что такого нет даже в их мыслях. Проще сказать, они не могут создавать что-либо новое. Потому что они не вышли из народа, из недр, из массы простого народа, никогда не думали о благе народа.

Их целью был захват власти, и в этом они быстро преуспели. Потом они думали только о том, как удержать эту власть, удержать надолго, завладеть богатством и сохранить диктатуру «воспитанника» одной партии. Другой их целью всегда было уничтожение в этом партийном поле оппонирующих сил, движений, партий. Они не могли честно конкурировать, потому что у них не было конкурентной идеологии, как не было и реальных аргументов против критики. Сохранить свою партию они могли  — только лишь уничтожив оппонентов… В первые годы независимости пойти на такие действия они еще не могли, поэтому прибегали к технологиям раскола, противопоставления, розни…

 В этом плане мне сразу приходит в память пример с «Азатом». Когда в начале 1990 года на арену вышел ГДК «Азат», нынешние «отцы-основатели» Нур Отана обеспокоились. Надо было скорее  убрать из конкурентного поля будущих оппонентов. И вот тут то они впервые вытащили свое  испытанное оружие — противопоставление одного движения другому. Быстро нашли «Азату» своего «кнпк» тех времен, и сообразили на скорую руку движение «Единство».

Сразу нашли лидеров — Бунаков, Елеусизов и другие. Организовали мощную пддержку в лице секретаря ЦК КП Казахстана С. Байжанова. А против «Азата» натравили  группу казахских писателей и поэтов. В сентябре 1990 года С. Байжанов организовал в ЦК горячий прием руководству «Единства». Об этой встрече два печатных органа ЦК Казахстана «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» (№ 217) напечатали отчет журналистов К. Азимханова и Т.Костиной «Позиции уточнены, согласие наметилось». Потом эту статью перепечатали все областные газеты. Почитайте эту статью и увидите, какие дифирамбы «пел» С. Байжанов «Единству». Восхваляя «Единство» и осыпая градом критики «Азат», С. Байжанов сказал: «Свое отношение к программе этой организации («Азат», С.Ж.) с чисто националистическими вкраплениями, плавающими целями, к их акциям на грани фола, я уже высказал в печати. Что же касается «Единства», то можно сказать так: «Позиции уточнены, согласие наметилось».  Вот так! Но, что дальше? Что случилось с «Единством»? Куда они пропали?

Некоторые руководители этого движения оказались на стороне противников независимости Казахстана. После раскрытия их не добрых намерений, они вынуждены были бежать в Россию, некоторые оказались в рядах казачества. Известный «радетель за экологию», М. Елеусизов, «отличился» тем, что стал «неоднократным претендентом в президенты», каждый раз, на собственных выборах — публично голосуя за Назарбаева.

Да, так быстро ушло в небытие «Единство». Но, цель была достигнута, «Азат» убрали с политического поля. За это Бунаков был награжден медалью; власти всегда отмечали его за какие-то непонятные заслуги. Такой опыт, наследство, память —  оставляли «прародители Нур Отана» везде, где бы, и под какими именами они не появлялись: — «Единство», СНЕК, ПНЕК и другие. Они быстро были выброшены в свалку истории, о них забыли, даже вспоминать о них — тошно. А вот о своем членстве в «Азат» люди всегда вспоминают с гордостью.

Интересно, что будет потом с Нур Отаном, будут ли о нем вспоминать?  Сейчас Нур Отан борется, чтобы люди забыли, не вспоминали, «азатовцев», «двковцев», «алговцев». Но, увы, тщетно. Не получается. Не получится.

 Лучше бы подумали о себе… О том, с каким отвращением будут вспоминать люди обо всем, что было связано с Нур Отаном..

Сагат Жусип

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.