Тема гибели гражданского активиста Дулата Агадила уже никогда не уйдет со страниц нашей новейшей истории. Завтра – День Памяти жертв политических репрессий, это день Памяти Дулата Агадила, и всех, кого погубил режим за все эти годы.

қазақша

Да – именно. Именно – режим, потому что он не изменился с тех лет прошлого столетия. Это тот самый режим, сколько бы он не маскировал свою суть, какие бы «комиссии» в канун этого дня не создавал. Этот режим продолжает губить людей, потому что в этом его задача самосохранения. Потому что в этом его неизменная суть.

Близких и адвоката Дулата Агадила, Галыма Нурпеисова, наконец-то ознакомили с материалами «следствия». Того «следствия», результаты которого уже «указал» заранее, второй президент Токаев, заявив о «смерти по естественным причинам». И в этом он тоже – продолжатель Назарбаева: тот точно так же, еще во время «следствия» по делу Мухтара Аблязова, в 2002 году, в интервью российскому изданию, заявил, что тот – преступник…

Близкие Дулата Агадила говорят о своем шоковом состоянии при просмотре видеоматериалов о последних часах жизни Дулата. Часть видеоматериалов, которые могли бы подтвердить насилие над гражданским активистом – просто отсутствует, и это, естественно, больше говорит о том, что такое насилие было, чем о том, что его не было. Потому что видеонаблюдение в этих местах – круглосуточное, без вариантов, и если бы это видео показало бы, поминутно, с момента заключения Дулата Агадила под стражу – отсутствие насильственных действий, это положило бы конец версии о том, что Дулата – убили.

Но есть другое видео, на котором утро последнего дня жизни Дулата Агадила.  На этом видео очевидно, что Дулат очень плохо себя чувствует. Он с трудом передвигается, шатается… Видна также грубость полицейских, которые не обращают на это все внимания… Более того, Дулата грубо толкают, а потом, когда тот опускается на пол, и не подает признаков жизни – полицейские ходят мимо него еще очень долгое время, не обращая на него внимания. Они даже не пытаются выяснить – что произошло, и это длится около получаса… Дулат просто умирает на том холодном полу… один.

Вот это – «естественная смерть», господин президент?! Вот это – отсутствие состава преступления?!! Вот это – нормальное, ненаказуемое поведение для наших правоохранительных органов в отношении граждан?!!!

29 мая адвокат Галым Нурпеисов подал заявление о возбуждении уголовного дела, по явным признакам должностного преступления полицейских, которое привело к смерти Дулата Агадила. Вполне возможно, что в рамках нового расследования вскроются и новые обстоятельства гибели Дулата, например – что с ним происходило, на самом деле, с момента задержания, почему отсутствует видео многих часов его пребывания в тюрьме, и многое другое.

В любом случае – больше нет оснований говорить об «отсутствии состава преступления со стороны полиции», и «естественной смерти» Дулата Агадила.

Нет ничего «естественного» в том, как его заставили умирать. И налицо – преступление со стороны тех, кто это сделал.

«Это было политическое убийство» — так сказала мама Дулата. Так оно и есть.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.