Сагат Жусип – известный человек. Не только в Кызылорде – во всем Казахстане. Всю свою сознательную жизнь он посвятил протестному движению, борьбе за права, восстановлению статуса казахского языка, казахской культуры, казахского исторического наследия.

Последние несколько лет он проводит много временив архивах, изучая документы советского наследия; он обладает теми знаниями о казахской истории, которых так не хватает всем, и особенно- молодым казахам и казахстанцам.

Сагат Жусип – автор многих книг: об истории протестного движения в Казахстане, и на другие темы. Он пишет на казахском языке, и один из лучших переводчиков в стране.

Две его книги посвящены теме Великого Голода Казахской степи. Они правдивы, основаны на архивных документах. Его статья (ниже) – о казахах, и для всех. Оригинал – на казахском языке, но мы посчитали очень важным перевести этот материал на русский язык, чтобы расширить круг людей, понимающих боль казахов… это сближает.

 

                   КОГДА СТАНЕТ ИЗВЕСТНОЙ  ПРАВДА ОБ  АШАРШЫЛЫКЕ?

Каждый год, к 31-му мая, журналисты начинают интересоваться материалами, данными и цифрами, связанными с «Голодомором». Каждый раз я удивляюсь, когда это вижу. Неужели кто-то думает, что если мы один раз в год будем об этом вспоминать, этого будет достаточно? Неужели этого достаточно для того, считать выполненными наши обязательства перед предками, которые умирали мучительной смертью, которые были убиты…Один раз вспомним – и снова забудем… неужели этого достаточно…

 Я думаю, что мы за люди? Стала ли эта трагедия в истории человечества достаточным фактором для того, чтобы мы поняли и прочувствовали нашу историю, за эти тридцать лет нашей независимости? Мы, казахи, с гордостью можем сказать, что знаем своих предков как минимум семь поколений. Мы доказали это за годы независимости. Мы возрождаем имена наших предков, биев, ораторов, героев, святых, знаменитостей, отмечаем их, пишем книги, называем улицы и населенные пункты, проводим инвентаризацию нашей генеалогии. У нас было очень хорошее начало, когда мы начали инвентаризировать и изучать нашу историю. Но мы начали – и остановились…Потому что наша власть скомандовала «достаточно для вас этого».

Трагедии казахов в 20-м веке — восстание 1916 года, два голода 1918-22 и 1931-33 годов, гражданская война, военный коммунизм, обнищание и насильственное расселение, голод и репрессии – только краешком увидели часть открытых архивных  документов и захлопнули их. Только одну дату — Вторую мировую войну 1941-45 годов – нам разрешили отмечать с особой торжественностью и уважением. Другие трагедии, пережитые казахами, Великий голод, остались в тени этой даты. Нам, казахам, не повезло.

  Власть Казахстана не меняется уже 30 лет. Эта власть навязала нам установку, согласно которой история казахов началась только в 1991 году. Почему власти придерживаются этой политики? Это понятно — если вы признаете два «голодомора», насильственное переселение и репрессии, вы должны открыть архивы. Если вы откроете их, вы обнаружите ужасные зверства, организованные большевиками и коммунистами. Эти разоблачения потребуют оценки и переосмысления. Ведь в архивах есть документальные свидетельства того, кто организовал эти трагедии, кто отдавал приказы, кто исполнял эти зверства. Это приведет к пониманию: кем были наши предки, наши деды, отцы… Это сломает установку на то, что в нашей истории не было ничего знаменательного до 1991 года. Нужно ли это казахстанскому правительству? Конечно, нет.

Прошли десятилетия с тех пор, как наши предки приняли мученическую смерть, не имея возможности рассказать об ужасах, через которые они прошли, с тех пор, как оставшиеся в живых умерли в тишине. Должны ли мы забыть их? Правильна ли политика нынешнего казахстанского правительства, которое забыло об этих годах и исключило их из учебников? Кто мы сами, если соглашаемся молчать об этом? Мы нация, которая забыла свою историю. Наша память отравлена 30-летней политикой лжи. «Люди, которые забывают свою трагедию, через которую они прошли, встретятся с ней снова» (Джохар Дудаев) …

 Прошло почти тридцать лет с тех пор, как мы достигли независимости, прошло почти тридцать лет, в течение которых мы могли по-настоящему изучить нашу историю и собрать ее воедино. Но это были десятилетия, потраченные впустую, потому что правительство Казахстана отказалось от нашей истории.

В этот период было открыто много новых фактов и секретов о голоде. Некоторые ужасные секреты были открыты российским правительством в начале 2000-х, на короткое время. Но, как только они поняли, насколько страшные секреты могут стать достоянием общества – информация была закрыта снова; Путин приказал закрыть архивы до 2042 года…Но пыталось ли правительство Казахстана раскрыть публике хотя бы часть этих открытых  секретов? Нет. Они ничего не захотели видеть. Еще в 1992 году казахстанское руководство показало, насколько ужасной была эта тема для них …

В 1991 году Президиум Верховного Совета Республики Казахстан создал специальную комиссию, которая работала год и пришла к выводу о «причинах голода в Казахстане в 1930-х годах». Комиссия, которая работала с 12 ноября 1991 года по ноябрь 1992 года, сделала вывод, основываясь на результатах изучения нормативных актов. Тех самых, которые привели к голоду во время коллективизации. Заключение комиссии было опубликовано 22 декабря 1992 года в газетах «Советы Казахстана» и «Казахстанская правда», только на русском языке. После ознакомления с выводами комиссии, тогдашний президент Н. Назарбаев был шокирован: комиссия открыто заявила, что политика ГЕНОЦИДА проводилась именно против казахского народа.  Было дано распоряжение закрыть вопрос и не двигаться. С тех пор проблема голода стала темой, которая не подлежит углубленному изучению в стране, она отмечается, как закрытая тема, в общем упоминании о «событиях 1937 года»… один раз в год.

Как я уже говорил выше, факты и секреты «голодомора» становятся известными тем, кто специально интересуется этой темой. Но доходят ли эти материалы до казахов? Нет. Правительство не намерено делать их доступными для широкой публики. Они читаются и используются только несколькими специалистами, историками и исследователями. Почему? Потому что нет указания сверху. Президент не приказал, правительство не выделяет средств. А как насчет историков и ученых? Они также ждут приказа, ожидают финансирования от правительства, чтобы изучать и писать историю.

Несколько лет назад, готовясь к 200 летию Кызылорды, я разговаривал с профессиональными  и известными художниками города, и спрашивал их, почему они не рисуют картины об Октябрьской революции, кровавых расправах, голоде, об убиице Гержоде,  о городе Акмечеть-Перовск-Кызылорда. Из их слов я понял, что правительство не заказывает таких работ, и не выделяет на них средств. Историки отвечают аналогично. Правительство не заказывает работ на эти темы, не поощряет исследований, не пропускает таких тем для соискателей ученых степеней…

Я написал две книги «Правда о голоде» и перевел много исторических материалов на казахский язык, которые регулярно публикую в газетах, чтобы вышеупомянутые секретные факты и материалы могли быть доступны для широкой публики, чтобы их прочитали. Я не ученый — историк, и не кандидат на ученую степень. Я просто местный краевед. Мне не было поручено писать эти книги, никто не заплатил за их публикацию. Я просто считал неправильным сидеть, сложа руки. Считал, что должен это сделать, несмотря на наличие множества причин  — не делать. Это ответ на вопросы некоторых людей о том, почему вы участвуете в истории.

Исследуя тему голода, я натолкнулся на множество мыслей и мнений. Мое первое впечатление: мы становимся нацией, которая потеряла свою память. Сегодняшние молодые люди, особенно русскоязычные, не знают о трагедиях, пережитых казахами — революции, насильственном расселении, голоде, войне, 70-летии советского гнета. Их знания погребены под 30-летней ложью. Это результат политики власти за эти годы.

При этом, считается нормальным и допустимым оскорблять ложью тех, кто боролся за независимость. От имени народа, ради благосостояния семьи и детей, мы восхваляем «героев», которые жестоко убивали наших предков, сражавшихся против тиранов. Примером этого являются казахские помощники Гержода, называющие улицы в Кызылорде его именем. Разве это не издевательство над памятью о людях, отдавших свои жизни во имя нашей независимости? Евреи не забывают Холокост, армяне не забывают, что против них был совершен геноцид. Они принимают специальные законы, запрещающие забывать об этом, искажать историю. Если вы скажете представителям этих двух стран, что геноцида не было, вы будете привлечены к ответственности за нарушение этих законов. Неужели у наших людей нет не только памяти, но и чести?

Мы, казахи, люди, которые отказываются учиться и познавать свою историю. Одна из причин, по которым я это говорю, заключается в том, что люди, читающие мою книгу «Правда о голоде», говорят: «Это очень трудная книга, у меня болит сердце, я с трудом могу прочитать ее до конца», или «Я не давал своим детям читать ее, нельзя читать о таких ужасах». Таким образом, для казахов «голодомор» стал темой, о которой следует забыть, о чем молодое поколение не должно знать… Разве это правильно? Разве нам не нужно знать нашу историю? Что это, невежество казахов или результат политики нашего правительства? Неужели для казахов было бы лучше, если бы они забыли эту трагедию, эту часть своей истории? Что это за страх, почему мы так напуганы?

Мое второе впечатление. Сегодняшнее руководство Казахстана, которое находится у власти, отвернулось от собственной истории. Это те, кто упал с неба. Это люди вне истории казахов, как люди с другой планеты. Они предполагают, что современное поколение должно взглянуть на прошлую историю казахов в ином свете, потому что … это страшно. Да, история казахского народа в 20-м веке ужасно трагична, и когда вы читаете страницы этой истории, это трудно вынести. Это не история Казахстана, а история казахов, горькая и трагическая.

Мое третье впечатление. Мы страна, которая оглядывается на позицию России в вопросе «голодомора». Потому что российское правительство, которое внимательно следит за ситуацией, сразу же начнет манипулировать ею с помощью наших русскоязычных авторов. Существует много аргументов в пользу того, что голод случился по всему Советскому Союзу, а не только у казахов. Многие из нас — русскоязычные казахи. Среди тех, кто сомневается в голоде 30-х годов, наш соотечественник из Кызылорды, который сейчас работает в «Централ-Азиа монитор», в Алматы, Женис Дарменов. Он написал ряд статей на тему «Массовый голод 30-х годов в Казахстане: был ли это геноцид?». Конечно, он имеет право высказать свое мнение. Он не только публикует на российских сайтах и противопоставляет русскоязычные публикации казахскоязычным СМИ, но также является сотрудником русских сайтов и газет, финансируемых Россией, которые критикуют казахов (например, в казахско-дунганском конфликте) в случае этнического конфликта. Это связано с тем, что российское информационное лобби в стране напрямую курируются из России, а власти Казахстана малодушно уступают им наше информационное поле.

Сколько бы мы ни кричали, что не забудем о «голодоморе», мы ничего не сделали, чтобы навсегда оставить эту трагедию в истории нашего народа. Мы не зафиксировали ее в официальном законодательстве, мы не признали ее злонамеренной акцией, направленной на уничтожение нашего народа. В архивных документах есть все: кто устроил этот страшный голод, как они это сделали. Осталось только опубликовать их имена. Но тот, кто у власти, боится России, как будто мы по-прежнему ее колония …

Конечно, однажды правда о голоде будет раскрыта, и мы признаем, что это был геноцид. Но не сейчас. Мы будем выжидать еще десятилетия. Мы будем ждать того времени, когда новое поколение начнет воспринимать эту Великую Трагедию, как легенду, как сказку, или политическую пропаганду. Мы выждали, когда умрут все живые свидетели «голодомора», подождем пока умрут все историки и специалисты, изучающие эту тему. 25-30 лет назад, когда мы впервые поднимали этот вопрос, этих людей было еще много…Власти заглушили тему на многие годы, и сегодня живых свидетелей почти не осталось .. Это то, что нужно властям …

 Тема голода до сих пор остается на заднем плане нашей истории, наши молодые люди воспитываются в неведении этой темы. Эти поколения уже потеряли свою память, что будет памятью будущих поколений? Эта проблема не только проблема историков, общественных исследователей. Эта проблема остается актуальной для нашей нации, казахского народа… Пока власть в их руках, правда о «голодоморе» против казахского народа будет оставаться в забвении.

 С.Жүсіп

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.