Одно из важных прав человека, на наш взгляд – право на объективное изложение истории. Потому что без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Потому что у людей, знающих только искаженную историю, и настоящее, и будущее – также искажено; плохое становится хорошим, недостойное вталкивается в сознание, как образец для подражания, а те, кто должен быть наказан за дела свои – становятся наставниками и эталонами добродетели…
Все это меняет сознание общества. Что мы и видим – на себе, после десятков лет вранья на всех уровнях. Те, кто нам врал и продолжает врать – нами управляют. И будут управлять – если мы не поймем, что наше право на правду определяет все остальное…
Материал Владимира Козлова – об этом.
Всегда думал, что тема «Жанаозен 2011» достаточно хорошо известна и освещена, и лишь ждет своего времени, чтобы быть востребованной для пересмотра (при иной власти), для настоящей оценки этих событий, и их последствий.
Но – посмотрел материал Радио Азаттык, послушал выступление Акежана Кажегельдина, и пришла мысль: а не присутствуем ли мы сейчас при «переписывании истории»? И натолкнула меня на эту мысль одна, но свойственная всем этим материалам и выступлениям, примета: они вообще не упоминают в связи с жанаозенскими событиями Народную Партию «Алга!» (ДВК). Вот просто совсем от слова вообще совсем. Никак.
Вы что, ребята? С чем связана эта ваша амнезия? Ведь даже та самая власть, против которой вы якобы выступаете, даже она – высоко оценила причастность «Алга!» (ДВК) к жанаозенским событиям. Высоко и очень полноценно: больше ста томов моего уголовного дела- именно об этой деятельности.
Я ведь на той скамье сидел не как Владимир Козлов, который просто «мимо Жанаозена проходил», а как руководитель Народной Партии «Алга!». И это не меня, а партию, в моем лице, судили – как раз за то, что она оказывала поддержку нефтяникам на протяжении всего периода их противостояния. А теперь назовите-ка мне еще одну партию, или еще одно движение, которое судили «за Жанаозен» — ? И не только судили – которую ликвидировали решением суда именно за то, что она поддерживала нефтяников все то время.
Вместе с партией, сразу после моего суда, было ликвидировано и практически уничтожено несколько СМИ, и опять же – именно за то, что они не так, как КТК, Хабар и иже с ними. – освещали события в Жанаозене. Это с их страниц, из их видеоматериалов, люди узнавали о том, что реально там происходило. Именно журналистов этих СМИ избивали в Жанаозене «неустановленные хулиганы», и полиция. Эти издания потом, после моего суда, власть назвала «Единым СМИ Республика», и уничтожила одним ударом, одним судом. Поинтересуйтесь, по-гуглите, такого прецедента –«единое СМИ» — не было ни до, ни после.
Телеканал «К+», единственный источник правдивого видео с места событий, тот самый, кому передали видео расстрела рабочих в Жанаозене, тот самый, кто сделал это видео публичным, кто сделал по этому видео баллистическую экспертизу, которую потом, в январе 2012 года, я лично представлял в Европейском парламенте – был уничтожен иначе, но – именно за это.
Вот этого всего вообще не было упомянуто – почему? В чем причина?
Ответы на эти вопросы откроет нам время, как это обычно бывает. А я постараюсь лишь совсем коротко, напомнить о тех событиях, и их участниках, раз уж у других с памятью проблемы.
Народная партия «Алга!» (ДВК) поддерживала нефтяников Жанаозена в их законных социальных требованиях задолго до событий, начавшихся в феврале 2011 года, и закончившихся декабрьским расстрелом.
Нас там знали за несколько лет до этого. Нефтяники Жанаозена бастовали каждый год, начиная с 2008-го. В какой то момент, когда забастовка заходила в «стоячую» фазу, они приглашали нас, мы приезжали, встречались с ними на их забастовочных площадках. Мы всегда общались открыто, публично, старались понять суть требований, понять – где и чем мы можем в этом помочь. И это не слова – видео тех лет, моего общения с бастующими, есть в материалах моего уголовного дела. Они использованы обвинением, как раз для того, чтобы доказать нашу системную поддержку бастующих Жанаозена.
К слову, так получалось, что после наших приездов работодатели шли на какие-то уступки, и забастовки заканчивались. Мы не относим это к своим заслугам, скорее – власть тогда еще не хотела обострений, которые могли возникнуть, и шла на попятный. В последующем рабочих обманывали, возвращали их социальное положение в то же унизительное состояние, и именно поэтому забастовки происходили каждый год, до 2011-го…
В 2011 году забастовка нефтяников Жанаозена началась в феврале. Но на этот раз сразу последовали аресты профсоюзных лидеров; Наталью Соколову и Акжаната Аминова осудили. Наталья получили реальный срок лишения свободы, Акжанат – ограничение свободы. Потом мы долго, всем миром, вытаскивали Наталью Соколову из лагеря, это было темой нескольких наших выступлений в Европарламенте; к моменту моего ареста ей все же заменили лишение свободы условным сроком, она была освобождена, и ее потом даже принудили быть свидетелем обвинения против меня… но это другая история.
Забастовка была признана незаконной, и всех забастовщиков, около двух тысяч человек – уволили. Вот именно с этого момента началась острая фаза противостояния, потому что людей лишили не только работы, но и возможности существовать…
В конце мая делегаты от бастующих приехали в Алматы, в наш офис, и попросили поддержки: информационной и консультационной. Меня это слегка удивило, если честно, потому что сами забастовщики были к тому времени членами другой оппозиционной партии, «Азат». Булат Абилов, руководитель этой партии, с гордостью рассказывал об их поездке в бастующий «Жанаозен», и о том, что все забастовщики вступили в их партию…
Но мы не задавали вопросов на эту тему. Если люди обратились за поддержку в «Алга!», а не в «свою» партию, значит – у них есть для этого основания. Было не до того, люди просили поддержки. О забастовке тогда почти ничего не писали, а если и делали это – то лживо, представляя нефтяников хапугами, зарабатывающими миллионы.
Нужно было понять ситуацию, понять масштабы нашего участия. Мы организовали в Алматы пресс-конференцию для нефтяников, а затем собрали группу журналистов, с экономистами и юристами, выехали в Жанаозен. С этого момента и началась наша непрерывная поддержка бастующих.
Я не буду вдаваться здесь в детали – для этого нужны тысячи страниц, это была ядерная работа на протяжении всех этих месяцев. Повторюсь – сто с лишних томов моего уголовного дела – лишь частично осветили то, чем мы помогали бастующим.
Скажу лишь о главном: мы с самого начала отказались от какой либо политизации ситуации, чтобы не быть обвиненными в спекуляции. Формула нашего взаимодействия была произнесена в самом начале, и не менялась до самого конца: вы, бастующие, сами принимаете решения, что и как будете делать. Мы предоставляем вам консультантов, которые будут отвечать на ваши вопросы – и только. Мы, Народная Партия «Алга!» (ДВК) – будем изучать ваши решения, и оказывать вам ту поддержку, которую вы запросите, если мы будем с этим согласны, и это будет в наших силах.
За время забастовки в Жанаозен приезжали депутаты Европарламента. Громадную работу для организации этих поездок и освещения событий в Европарламенте проводил Фон «Открытый диалог», и лично Людмила Козловская. Мы обращались за дополнительной поддержкой к Мухтару Аблязову – и он ее оказывал, всегда. Нужны были средства на оплату квартир некоторым нефтяникам, лишившихся работы и возможности оплачивать аренду… Кому-то помогали закрывать выплаты ипотеки, потому что банк грозил забрать квартиру… Ситуаций было очень много, и в Жанаозене постоянно находились наши сотрудники, которые принимали решения на местах, и проверяли информацию, которую затем предоставляли в те СМИ, что освещали забастовку и все, что было вокруг…
Мы открыли офисы поддержки в Актау и Жанаозене. Туда высылались газеты, в которых освещалась забастовка, туда приходили люди за советом, помощью… Сотрудников этих офисов, молодых ребят и девушек — избивали, в них стреляли из «травматов»… конечно же – «неустановленные лица»… Это да же не тысячная часть того, чем мы тогда жили. Это реально была целая жизнь нашей партии…
«Жанаозен» — это то, за что нашу партию убили. Мы не дадим этого «забыть», потому что это не только нечестно, но и преступно, потому что это — искажение истории.
Мы «не хотим помнить» «Голодомора». «Краями» проходим события 1986 года, не упоминая о том, что тот, кто провозгласил себя «елбасы», в те годы называл героев – преступниками. Теперь пришла очередь «Жанаозена»? Не выйдет.
Тома уголовных дел «Жанаозена», и по «беспорядкам», и по «разжиганию социальной розни» — ждут своего времени, своей оценки, и наказания реальных виновников этой трагедии.
Не забудем. Не простим.