Одна из часто обсуждаемых тем — «избирательность» «карающего меча правосудия». На самом деле — при тождественности идей, призывов, целей и задач практически всех общественных «неформальных формаций», оппонирующих власти, по-настоящему жестко и системно преследуют лишь некоторых.

қазақша

Здесь можно и нужно отдельно говорить о причинах этого, и – о целях.

Основная причина тотального преследования  ДВК, на наш взгляд – Мухтар Аблязов, самый многолетний, последовательный и опасный для диктаторского режима Назарбаева – оппонент.

Так было всегда, начиная с 2001 года, с «первого ДВК», и до сегодняшних событий. Мышление даже образованных сторонников власти, в этом вопросе, всегда было примитивным и даже обескураживающе — одноклеточным.

Так, еще в середине «двухтысячных», на одном из заседаний «Политона», известный политический «перевертыш», советник Назарбаева, господин Ертысбаев, со всей доступной ему искренностью, отвечая на тот же вопрос – о причинах такого яростного преследования ДВК, вопрошал: «… ну вот скажи – кто твой хозяин? Мой хозяин – Назарбаев, а твой – кто..?»… Ответ, что «хозяин» бывает у домашних животных и рабов, прошел мимо его восприятия… Это то, чем они живут, их внутреннее восприятия себя и своего места в системе.

Но – если в случае с ДВК, Мухтар Аблязов на самом деле тот человек, который руководит этим движением, и не скрывает этого, то с «Коше партиясы», которое «мочат» так же жестко, «потому что они тоже ДВК» — ситуация иная.  

Очевидных и понятных доказательств того, что за «Коше Партиясы» стоит ДВК или Аблязов – нет.

Да, общественное движение «Коше Партиясы» хронологически возникло после объявления ДВК «экстремистским и запретным» движением. И да- их идеи и задачи созвучны (тождественны, а значит – преступны, в изложении Генпрокуратуры). И что?

Навскидку: точно так же, хронологически «после», возникла и «партия ДПК» (к слову – еще более «созвучна» с ДВК). Идеи и задачи ДПК — те же, что и у ДВК, и «Коше» – ненасильственное смещение диктатуры, борьба с нарушением прав граждан, требования освобождения политзаключенных…

Да что там – с такими же «словесами» шел «на президента» приснопамятный Амиржан Косанов, поддерживаемый точно таким же, «заточенным на смену власти» «Жана Казахстаном», под предводительством двух вроде бы таких же, как и Аблязов,  «беглых преступников», Кажегельдиным и Рыскалиевым…

И что – кого-то из них вот так же «мочат», как Аблязова, ДВК или «Коше»?

Жанболат Мамай – каждый день « в эфире», оперативно реагирует на события, дает им политическую оценку, призывает к мирным протестам, и готовится ко второй попытке регистрации ДПК. Кажегельдин – на площадке еще одного «политического беглеца», Ермека Нарымбая, собирает многочисленные и многочасовые «zoom-конференции», на которых люди говорят о том же – о мирной замене диктатуры на парламентаризм, о разоблачении «выборов», о необходимости мирных уличных протестов…

Зафиксировав все эти детали, мы приходим к логическому выводу о причинах преследования. 

ДВК – здесь понятно, Мухтар Аблязов, без вариантов. Но при чем здесь «Коше»?  

При отсутствии, как уже упоминалось, прямых и косвенных свидетельств ангажированности «Аблязов-  Коше», мы приходим к единственно возможному выводу: «прокурорская тождественность» «ДВК-Коше» основана не на том, что есть, а на том, чего нет: «Коше Партиясы» не «мочит» Мухтара Аблязова и ДВК. Раз не «мочит» — значит, друг. А уж «друг моего врага»… однозначно враг. Ну и,  «своим – все, врагам – по закону!». К слову — мы не утверждаем, что кто-то из упомянутых людей и движений – «свои» для Акорды. Для таких утверждений требуются доказательства.  Мы же не Генпрокуратура, чтобы называть доказательствами — домыслы. Так что, оставим это для «доктора Время», он всегда расставляет все по местам.

Вместе с тем, сложившаяся ситуация приводит нас ко второй составляющей этих событий – к цели, которую преследует режим, избирательно карая одних, и не особо тревожа – других.

Цель очевидна – разрушить гипотетически возможное единство, которое может получиться как раз из тождественности «идей и задач», декларируемых всеми. И пока у власти все получается. К сожалению.

Можно долго дискутировать на тему первичности курицы и яйца, вспоминать – кто кого как первым назвал, кто как ответил… и так тысячу раз… У этих ситуаций нет выхода в этой плоскости, есть только развитие и продолжение.

Выход – однажды прекратить отвечать, найти в себе силы промолчать, продолжить делать то, что считаешь нужным. Это тяжело, но достойно, и прагматически, политически умно.

Например – сейчас тем, кого «не мочат», самое время, на наш взгляд, поддержать тех, кого «мочат». По-настоящему, публично, в делах. А потом – договориться о совместных практических, в том числе — «уличных» проектах, где у каждого участника будет своя зона ответственности, и своя оценка, основанная на качестве его участия.

Все мы, кто заявил о несогласии с режимом, кто встал на эту сторону – все мы разные. Но в наших различиях есть общее, на которое и нужно сейчас опереться, чтобы затем, общаясь, сопутствуя друг другу в общем – двигаться в ту самую сторону.

Все остальное – потом, когда придем. Когда будем защищать интересы тех, кто нас избрал. Те, кто «не настоящие» — отсеются в самом начале пути. Нужно только его начать.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.