Сегодня состоялась  виртуальная пресс-конференция по судебному запрету «Коше партиясы», проведенная Бюро по правам человека Евгения Жовтиса.

Модератор пресс-конференции, перед началом пресс-конференции, обозначил позицию Бюро: налицо грубое нарушение прав человека, а также гражданских и политических свобод.

Участвующие в конференции, активисты «Коше партиясы», Асхат Жексебаев и Болат Смагулов, предоставили информацию об истории «Коше партиясы», и о тех событиях, которые происходили до «тайного суда» по ликвидации этого движения, и после.

Движение «Коше партиясы» зародилось в феврале 2020 года; 8 февраля было сделано публичное заявление о его создании, 10 февраля – появился тот самый публичный и открытый чат, за участие в котором Генпрокуратура грозит карами, как за теракт со множеством жертв.

Активисты также сообщили, что 28 апреля 2020 года они заявили о намерении создать партию, и подготовили необходимые документы для передачи их в Минюст, но ожидали окончания карантина.

Решение тайного суда по ликвидации движения они считают абсолютно незаконным (нельзя не согласиться), и расценивают его, как агрессию против прав и свобод граждан. Они также сообщили, что все последние дни происходит массовое преследование людей за «причастность» к чатам «Коше Партиясы», и призвали всех сообщать о фактах такого преследования, чтобы объединяться против этого, и сообща противостоять.

Правозащитница Дана Жанай, представляющая общественный фонд “Qaharman.kz”, сообщила, что они, совместно с «Движением 405», мониторят ситуацию, и оказывают правовую поддержку людям, которых преследуют; только за два дня зафиксировано более 20 фактов полицейского преследования граждан «за участие» в «Коше Партиясы», и при этом полицейские допускают многочисленные нарушения законности: заполняют повестки прямо во время визита, без указания необходимых данных, и прочее; гражданам угрожают расправой. Было также упомянуто, что только за последние несколько месяцев в Казахстане погибли трое гражданских активистов: Дулат Агадил, Аманбике Хайрулла, и Серик Оразов, и при этом к смерти каждого из них так или иначе причастны правоохранительные органы.

Адвокат Галым Нурпеисов, представляющий интересы людей из «Коше Партиясы»,  обратил внимание на грубые юридические, концептуальные и процессуальные, нарушения, со стороны участников «суда» по ликвидации этого движения:

— в интернет-ресурсе «судебный кабинет» нет решения суда по ликвидации «Коше», и его невозможно получить для изучения; это противозаконно, потому что лишает защиту возможности более качественно подготовить апелляционную жалобу;

— решение суда абсурдно, так как в законодательстве вообще отсутствует юридическая дефиниция «движение»; таким образом, суд «запретил» не организацию, а некое аморфное, не имеющее структуры и других признаков организации, образование, не подпадающее под юрисдикцию нашего законодательства;

— в законодательстве отсутствует юридическое толкование термина «экстремизм», а все «экспертные» заключения по этому вопросу носят исключительно политический характер, что делает само преследование также политическим (налицо то самое «уголовное преследование по политическим основаниям» — прим.авт.);

— в законодательстве нет состава правонарушения, подпадающего под определение «трансформирование», применительно к организациям, что легло в основу обвинения «Коше Партиясы». Есть – слияние, реорганизация, объединение, но при этом одна из объединяющихся сторон должна исчезнуть, слиться со вторым; в данном случае – «ДВК» не сливалось с «Коше Партиясы», и остается самостоятельным движением. Отсюда – обвинительный термин «трансформировалось» со стороны прокуратуры говорит о политической, а не юридической, природе преследования граждан;

Кроме того, адвокат Нурпеисов обратил внимание на грубейшие процессуальные нарушения со стороны суда, прокуратуры, и следствия:

— «тайный» характер «суда», когда известные и досягаемые для органов правосудия граждане, участники «Коше Партиясы», не были даже извещены о предстоящем суде, и, соответственно – не присутствовали там, когда о суде не было вообще никакой информации до тех пор, пока он не вынес решения – есть нарушение основного процессуального принципа отправления суда – гласности;

— «суд» прошел без участия стороны защиты, что также грубейшее нарушение еще одного процессуального принципа – обеспечения состязательности сторон;

По словам адвоката Нурпеисова, исключение основных принципов правосудия, сознательный отказ от них, оставляет на поверхности лишь насилие органов власти над правами граждан на объединение, над их гражданскими и политическими свободами. Граждане, объединившиеся в неформальные объединения, не имеют цели «захвата власти», они лишь доносят свою точку зрения до общественности, и общественность, при этом, может с ними и не согласиться. По мнению адвоката, в данной ситуации есть все основания для подачи апелляционной жалобы, и она была подана 25 мая 2020 года, с выполнением всех необходимых условий, о чем есть соответствующая регистрация.

Правозащитницы Бахытжан Торегожина и Маржан Аспандиярова в своих выступлениях поддержали необходимость обжалования решения суда о ликвидации общественного движения «Коше Партиясы», а также подтвердили наличие многочисленных сообщений о преследованиях граждан «за участие» в чатах этого движения.

Они отметили о грубых нарушениях прав человека со стороны властей Казахстана, в частности – нарушения ратифицированного Казахстаном Международного Пакта о правах человека и гражданских и политических свобод.

Было также отмечено, что слова президента Токаева о необходимости проведения демократических реформ, на практике остались словами, потому что реальные события их попросту перечеркивают. Кроме того, разрекламированные законодательные изменения основных «правозащитных» законов, о партиях, о выборах, о митингах – оказались декоративными, и ничего не меняющими по сути, что отмечено рядом казахских и международных экспертов в этой области.

По их мнению, власть демонстрирует явное нежелание вступать в реальный диалог с гражданским обществом, заменяя это очередным «эрзацем» в виде Национального Совета (НСОД), целью которого, как это было всегда, является лишь имитация этого диалога перед международным сообществом.

По мнению правозащитников, действия власти, в конечном итоге, могут привести в «выплеску» возмущения в форме не управляемых событий, и вина в этом будет лежать на тех, кто уклоняется от диалога с обществом – на власти Казахстана.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.