На страницах правозащитных организаций Казахстана, и личных страницах граждан, в последние дни появляется информация, которая свидетельствует о наличии единой полицейской команды «фас!».

После тайного решения Есильского райсуда Астаны, в котором неназванные «эксперты» «доказали» тождественность общественного движения «Коше Партиясы», с «запрещенным, потому что экстремистским» — ДВК.

Тождественность, несомненно, существует – и те, и другие хотят не насильственным путем сменить диктатуру Назарбаева, спрятавшего за Токаева. И те, и другие говорят правду о том, что такое эта власть, и почему нужно изгнать из Акорды тех, кто себя называет этой властью. Ну кто же такое потерпит… Конечно, тождественны. Конечно – запретить.

Правда, остается резонный вопрос, который напрашивается через смысловое «но!»: ведь та же риторика применяется не только «кошевцами» и «двковцами». Те же самые слова, с не меньшим накалом и частотностью, звучат в речах других людей и организаций, декларирующих, при этом – те же цели. Специально не называем здесь имен и названий, чтобы не уводить здравое обсуждение в «пар для свистка», в виде вселенского «срача», на потеху тех самых, кого нужно побыстрей сменить. Но, опять же – но! Разве здесь не та же тождественность?

Самая главная тождественность, на наш взгляд – в традиционной избирательности «полицейско-прокурорского правосудия» властей. Используя закон в качестве собственной дубины, они выбирают – к кому его применять, кого «не заметить», кого отложить «на потом», кого запугать и принудить быть «чужим среди своих».

Это сейчас работает. Работает «лишь и именно» потому, что те, кто в своих  декларациях позиционируют себя различными частями парламентской системы власти светлого будущего, сегодня легко срываются во взаимный срач, с употреблением слов и выражений, которые не свидетельствуют о взаимной готовности быть такой властью…

«Кто не с нами, тот враг» — отнюдь не принцип парламентаризма. Парламентаризм – это когда все соперники, но никто не враг. Потому что за каждой партией, каждым депутатом, стоят равноправные – важно — граждане страны. Граждане, с различными, иногда противоположными — интересами. И те, кто представляет этих граждан, обязаны быть достаточно опытными и компетентными для того, чтобы уметь сводить противоположное в общее, обязательное для всех – в Закон.

Возвращаясь к началу публикации: кто-то из тех, кто называет себя властью, не удовлетворился запрещением ДВК и «Коше партиясы», на уровне тайных решений судов. Повсеместные рейды участковых по домам бывших участников «запрещенных чатов», «разъяснения» прокуроров, ссылающихся на решение суда, которого никто не видел, и даже – какие-то «левые» звонки людям, когда-то давно проходивших по «политическим» делам, «мы из акимата, приходите-получите…» — все это свидетельства наличие единого плана по «запрещению» самих людей, позволивших себе быть гражданами, не согласными с теми, кто назвал себя властью.

Сегодня «запрещают» ДВК и «Коше». Запрещают гражданам иметь гражданские права – на свободу выражения, на собственное мнение, на инакомыслие. Если для кого-то это повод для злорадства и нападок, то этим «кто-то» нужно понимать: они делаю ровно то, что нужно нашей власти. Без разницы – почему.

Сегодня уже не нужно вспоминать и припоминать, «кто первый начал», кто больнее задел, кто больше виноват… Сегодня более умным будет тот, кто первым промолчит, не ответит, кто займется, не отвлекаясь, тем, о чем говорит, чего от него ждут. Без вариантов.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.