Сегодня по сети распространился видео ролик, на котором граждане находятся возле приемной Есильского районного суда Астаны, по адресу Сауран 32.

қазақша

Они пришли, чтобы встретиться с кем нибудь из суда, чтобы выяснить детали того самого «тайного суда», который по не названным признакам и заключению неизвестных «экспертов» «отождествил» активистов «Коше Партиясы» — с «запрещенным» ДВК, и. – запретил и их тоже.

Странным (в смысле общепринятых юридических норм) образом, и решения о «запрете ДВК», и решения о «запрете «Коше Партиясы», нет в свободном доступе на интернет- площадках судов, при том, что людей, которых судят «по 405-й», обвиняют именно на основании этих судебных документов.

Прямой эфир гражданской активистки @Санда Мынбаева длится около 40 минут, и в течение этого времени активистам не удается пройти вовнутрь суда, хотя все это время судебный пристав пропускает туда других посетителей – без проблем.

Эфир заканчивается тем, что к зданию суда подъезжает несколько автобусов, и выскочившие оттуда полицейские бегом подбегают к собравшимся, и так же бегом волокут их в эти автобусы…

Объективно – несколько человек у здания суда не подпадают ни под одно определение наказуемых в Казахстане деяний; у них в руках нет плакатов, они не скандируют лозунги, они не препятствуют проходу людей в здание суда. Они просто настаивают на встрече с кем-нибудь из тех, кто может дать им пояснения относительно судебного решения, которое напрямую затрагивает их гражданские права.

Очередное глупое и истеричное полицейское решение из серии «хватать и не пущать!», очевидно – будет иметь продолжение, и станет еще одним пятном на том, чего у власти Казахстана уже давно, собственно, нет: на его репутации…

 

Мы продолжим освещение этой ситуации, и в связи с этим – наши рекомендации гражданским активистам: формируйте свои прямые эфиры и прочие видеосообщения таким образом, чтобы тем, кто их будет смотреть, с первых секунд было понятно – кто на видео, что происходит, где это происходит, когда это происходит, и короткая предыстория того, что происходит.

Эти пожелания не для комфорта зрителей, а для более точного, оперативного, а значит – более результативного реагирования ваших сторонников, и правозащитников, на то, что происходит; для более результативной вашей поддержки.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.